Как выбрать правильные препараты при гриппе и простуде: пошаговое руководство

Комментариев 13

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 28 декабря 2025 20:32

Екатерина_С, спасибо за чёткое разграничение, но добавлю: если температура выше 38,5 и держится больше 48 часов, даже при «простудных» симптомах, не мучайся, сразу проверь на грипп. У меня был случай: думал, обычный вирус, а через двое суток был сильный залп на 39,2, и только после анализа мочи выявили вирусную инфекцию. спасло только арбидол, по схеме 3 дня по 200 мг, и уже на третий день пошла спадка. Не жди, пока станет хуже. делай тест на наличие вируса, если есть подозрение, особенно в октябре-ноябре. Это не просто «простуда», как кажется. Делай шаг раньше, чем будешь в шоке от тяжелого течения. ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Александр_В 28 декабря 2025 20:43
Александр_В
Екатерина_С, спасибо за четкость, но у меня был случай, когда все пошло не по схеме. В декабре 2022-го, после поездки в командировку, почувствовал легкое недомогание. Нос заложило, слабость, температура 37,2, думал, простуда. Принял парацетамол, выспался. На третий день, сильная боль в груди, кашель с мокротой, температура 38,8. Пошел к врачу, оказалось, бронхит на фоне скрытого гриппа. Вирус был в организме, но симптомы не яркие. Главное, не игнорируй изменения. У меня все началось с «ничего страшного», а закончилось антибиотиками и недельным перерывом на работе. Теперь не жду, если симптомы держатся больше 48 часов. Это не просто «неудобно», это может быть серьезно. ) ))
--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Денис_К 28 декабря 2025 21:28

было дело

Офлайн
Андрей_С 28 декабря 2025 21:43
  • Екатерина_С, спасибо за четкое разграничение симптомов. Уточни, пожалуйста: при гриппе, если температура выше 39,5, есть ли смысл добавлять арбидол или осельтамивир, даже если симптомы умеренные? В теории, да, но по факту цифры такие: в 3 из 5 случаев, когда принимали в первый день, симптомы ушли на 2 дня раньше. У тебя был такой опыт? )
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Валентина_П 28 декабря 2025 22:03

а вот еще, Екатерина_С, вы не поверите, но в аптеке у нас в деревне, где-то в 2018-м, была таблетка, которая на упаковке говорила: «для тех, кто не знает, что такое грипп». Потом выяснилось что это был эксперимент по маркетингу, реально, с надписью на латыни, вроде «ignoramus» и прочее. Ну, поставили в витрину, кто-то даже куипл, думая, что это «врачебная мудрость». а вы знали, что в 2015-м в Беларуси кто-то в шутку стал продавать «таблетки от хандры» с надписью «не для детей»? )) кстати, у нас в селе одна бабушка на днях сказала: «я бы не взяла, если бы не было на упаковке: «предупреждение: может вызвать сонливость», аж тревожно стало. ))

Офлайн
Валентина_П 28 декабря 2025 21:55

Валентина_П: Екатерина_С, спасибо за четкость, но у меня был момент, забыла про витамин D. Летом 2023-го, после двух недель в солнечном регионе, думала, все в порядке. а в ноябре, полный выдох, упадок, кашель, даже мысли не шли. Проверила уровень, катастрофа. Норма 75, у меня 20. Приняла дозу, через неделю стало легче. Все, теперь витамин D, мой ежемесячный ритуал. Если чувствуешь, что сил нет, даже если нет жара, проверь витамины. Нормально это? ))

Офлайн
Эльвира_М 28 декабря 2025 23:00
Екатерина_С, спасибо за четкое начало, симптомы действительно ключевое. Но добавлю: нельзя игнорировать визуальные признаки слизи. При гриппе слизь почти всегда прозрачная, водянистая, а при простуде, с зеленым оттенком. Это не просто "сопли", а отражение активности иммунной системы. Я проверяла на себе: 3 раза в году, когда слизь стала темно-зеленой, пришлось сдавать мазок, оказалось бактериальное осложнение, не вирус. Парацетамол не помог, только антибиотик.

Еще один нюанс: если кашель не проходит через 7 дней, даже если температура нормальная, срочно к врачу. Не жди, пока станет хуже. У меня был случай: думал, просто «заболел», а через 10 дней, пневмония.

Просто: следи за цветом и продолжительностью симптомов. Это работает. )
Офлайн
Анастасия_М 28 декабря 2025 21:47

Александр_В, честно говоря, у меня тоже был момент, когда «простуда» вышла за рамки. В феврале 2023-го, после поездки на выходные, начало болеть горло, потом температура подскочила до 38,5, и уже на второй день, сильная слабость, как будто сожгли. Попробовал аспирин, потом парацетамол, эффекта ноль. Тогда вспомнила, что у подруги был похожий случай, и она сказала: «А если не помогает, сходи на тест на грипп». Сделала тест, оказалось что это именно грипп. В итоге, вместо 3 дней, вылечилась за 5 потому что не мучилась самолечением. Главное, не ждать, пока станет хуже. У меня была даже кашель, но он не помог, пока не сдала анализы. Проверяйте на ранней стадии, не ждите, пока симптомы усугубятся.

Офлайн
ДядяФёдор 28 декабря 2025 22:08
Кстати, Екатерина_С, ты про симптомы, а я вспомнил, как однажды на даче решил «самолечь» насморк народными средствами. Лук, мед, горячий чай, нос заложил, а потом думал, что это просто сильный ветер. Потом смотрю, в зеркале синяк под глазом от того, как чихал в котелок с горячим чаем. Ахах. Наверное, не стоит увлекаться «вкусной терапией» в борьбе с простудой. Или, может, это был признак, что организм уже решил: «Хватит, я ухожу в отпуск»? ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Эльвира_М 28 декабря 2025 22:56
Эльвира_М: Екатерина_С, спасибо за четкую схему, симптомы, понятно. Но вот что не говорили: противовирусные препараты вроде осельтамивира эффективны только при гриппе, и то в первые 48 часов после появления симптомов. Если ждать, пока температура подскочит, уже поздно. Я проверяла на себе: в 2021-м, сразу после симптомов, приняла таблетку, через 2 дня нормальная температура, нет усталости. Без нее, 5 дней в постели. Да и ладно, если не срочно, лучше не гнать в аптеку за «чудо-таблетками» без рецепта. Главное, не сбивать температуру, пока она не выше 38,5. Это иммунитету помогает. Все, как по инструкции, но с практикой. ))
Офлайн
Виктор_Н 29 декабря 2025 00:18
Ну типа, в общем, по опыту скажу, не стоит забывать про микробиом. Пока ты мучаешься с температурой, иммунитет гибнет, а кишечник страдает от антибиотиков, которые потом могут назначить «на всякий случай». Я, кстати, после гриппа месяц держал пробиотики, не ради «все лучше», а потому что без них чувствовал упадок сил. Важно: если принимать жаропонижающие, не дольше 3 дней подряд, иначе печень начинает жаловаться. А еще, пей больше воды, даже если не хочется. Нюанс в том, что обезвоживание усугубляет симптомы. Проверял на себе: после чашки горячего чая с лимоном и медом, настроение поднялось, даже без лекарств. По факту, иногда проще начать с фито-средств, чем с сильных таблеток. Кто-то может и не поверить, но у меня наступило улучшение уже на второй день. ) ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Офлайн
Тимур_С 28 декабря 2025 22:32
UAZ_Patriot_Fan, спасибо за уточнение, но не согласен с утверждением, что только при температуре выше 38,5 и длительности выше 48 часов стоит подозревать грипп. По данным Роспотребнадзора, у 30% пациентов с гриппом температура держится в пределах 37,5–38,5. Если смотреть на данные эпидемиологических исследований, ранние симптомы гриппа часто начинаются с лёгкого повышения, а не резко с 39. На практике замеры показывают, что ранняя диагностика по температуре, неэффективна. Лучше ориентироваться на системные симптомы: резкая слабость, мышечные боли, головная боль, они появляются быстрее, чем жар. У меня был случай, температура 37,8, но сильная слабость и озноб. Только через 24 часа стало ясно: грипп. Ранняя диагностика по симптомам важнее по цифрам. )
Офлайн
Тимур_С 28 декабря 2025 23:33
Тимур_С сказал(а):

UAZ_Patriot_Fan, спасибо за уточнение, но не согласен с утверждением, что только при температуре выше 38,5 и длительности выше 48 часов стоит подозревать…

• Екатерина_С, спасибо за чёткость, но добавлю: не забывайте про лекарства с противовирусным действием, они эффективны только в первые 48 часов после появления симптомов. Замерил: осьминадцать часов после начала гриппа, эффект снижения симптомов у 73% пациентов по сравнению с 45% при запоздалом приёме. В теории, если начать осельтамивир в первые 24 часа, риск осложнений падает на 30%. Не ждите «усугубления».
  • Да и ладно, не все знают, что антигистаминные препараты вроде лоратадина могут снизить отёк слизистой, особенно если есть заложенность и слабость в носу. У меня симптомы прошли за 36 часов, хотя до этого 2 дня не мог дышать. плюс, мало побочных эффектов.
  • Кстати, если кашель сухой и не проходит после 5 дней, не ждите. Это не «переходный период». Проверьте на бронхит. Назначили амоксициллин, не по показаниям, а по клинической картине. Итог: 48 часов, улучшение. Даже если у вас «простуда», не игнорируйте изменения в течении.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив