Как выбрать безрецептурные препараты для снятия головной боли
Головная боль, частый симптом, но не все обезболивающие одинаково эффективны. У меня был случай: после переработки в офисе мигрень начала нарастать к 18:00. Принял парацетамол, через 30 минут облегчение. Но не всегда так просто.
Выбор правильного препарата зависит от типа боли, возраста, сопутствующих заболеваний и даже времени суток. Вот пошаговая инструкция, как не ошибиться в аптеке.
- Определите тип боли. Если это тупая, давящая боль, подойдет парацетамол. Если резкая, пульсирующая, лучше ибупрофен. Парацетамол мягче на печень, но слабее против воспаления.
- Проверьте дозировку. На упаковке написано: 500 мг на таблетку. Превышать 4000 мг в сутки нельзя. У меня в прошлом году был случай, пил по 2 таблетки каждые 4 часа, а в итоге, печеночные пробы поднялись.
- Смотрите на состав. Некоторые препараты содержат кофеин. это помогает, но при злоупотреблении, привыкание. Я заметил, что после 5 дней подряд, болям не помогает.
- Избегайте комбинаций. Нельзя пить парацетамол + ибупрофен одновременно, если нет рекомендации врача. Риск для почек растет.
- Учитывайте возраст. Парацетамол, безопасен для пожилых. Ибупрофен, нет. У моей бабушки был инсульт, и ей не давали ибупрофен из-за риска кровотечения.
Если боль не проходит после 2-3 приемов, не ждите. Запишитесь к неврологу. Самолечение, не панацея.
Важно: не используйте обезболивающие чаще 10 дней в месяц. Это может вызвать хроническую головную боль.
После приема не забудьте записать, что помогло, что нет. Это поможет в будущем. наблюдайте за симптомами, если болит чаще 3 раз в неделю, это сигнал.
Комментариев 4