Народные и аптечные средства при СРК: что работает, а что опасно

Комментариев 7

Офлайн
Виктория_П 30 января 2026 11:56
Константин_С, честно говоря, ты точно попал в точку про баланс. У меня была похожая история. в 2021-м у меня начались приступы боли в животе после обеда, сильные, как будто кто-то сжимает. Помню, сидел на работе, думал, что инфаркт. Потом выяснили: СРК, но не сразу. Нашел в аптеке «Имодиум», решил попробовать, думал, хоть снимет диарею. На второй день, ухудшение. Три дня не мог встать. Сходил к врачу, оказалось, что «Имодиум» в моем случае блокирует моторику, а у меня она уже замедлена. Теперь, только пробиотики, физкультура, и, кажется, что-то помогает. Ахах, да и ладно, главное, не паниковать.))
Офлайн
Роман_Р 30 января 2026 11:55
Виктория_П сказал(а):

Константин_С, честно говоря, ты точно попал в точку про баланс. У меня была похожая история. в 2021-м у меня начались приступы боли в животе после обеда,…

Роман_Р: Виктория_П, честно говоря, у тебя симптомы напоминают мой случай с "безумным" животом в 2020-м. Был на командировке в Уфе, ел блинчики с ветчиной в палатке, потом, тупая боль, как будто кто-то пытается вытащить кишку швейной иглой. Помню, в аптеке на улице, под дождем, купил «Алллохол», думал, желчь. Потом, «Дротаверин», «вдруг спазмы». потом, «Но-шпа», как у мамы. Все не помогало. Только через три дня, после ужасного сна на полу, понял: это не панкреатит, не камни, а СРК. Теперь пью «Фосфалюгель» по утрам, и дышу свободно. Помогает. Ну, может, чистая магия, но по-другому не объяснишь. ) ))

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Елена_В 30 января 2026 12:14

Елена_В: Виктория_П, у тебя симптомы похожи на мои, но ключевое, я поняла, что стресс на кишечник влияет сильнее, чем еда. Пробовала «Дюфалак», помогало, но потом перестало. А потом случайно нашла: 10 минут медитации по утрам, дыхание через нос. Ничего фантастического. Но снизила приступы на 60%. Пробиотики, конечно, помогают, но не как волшебство. У меня был случай когда «Лактобактерин» вызвал вздутие. Оказалось, у меня не дефицит, а непереносимость. Так что не все пробиотики, в ход. А вот чай из листьев плюща, ну, не знаю, может, совпадение, но после него у меня на неделю спокойствие. ) ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Андрей_С 30 января 2026 12:17
Пробиотики типа Бифидумбактерина, да, помогают, но не все штаммы одинаково. У меня в 2022-м был случай: брал «Бифидумбактерин» с штаммом B. longum 456, на 3-й день вздутие ушло, стул нормализовался. Через неделю купил «Лактобактерин», тот же состав, но другой производитель, другой эффект: вздутие вернулось, сопровождалось диареей. Замерил, в «Лактобактерине» оказалось в 2 раза меньше живых клеток, чем заявлено. В теории, одно и то же, на практике, разный результат. Вот прям: если выбираешь пробиотики, смотри не только на название, а на сертификаты, данные о количестве CFU на таблетку. По бенчмаркам, эффективность начинается от 10 млрд CFU/день. Ниже, почти ноль. Симетикон, чистая химия, но работает. Пью его по 100 мг при вздутии. Действует за 15 минут. Правда, не на всех. У одного знакомого, эффект нулевой. У меня, 100%. Сухие цифры такие.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Антонина_М 30 января 2026 12:25
Елена_В, ты права про стресс, это ключевое. У меня в 2022-м диагностировали СРК, и думала, что все дело в кишечнике. Потом стала замечать: приступы начинались после перегрузок, смены графика, ссор. Пробовала «Линекс», эффект был кратковременный. А когда начала вести дневник тревожности и выделять 15 минут на дыхательную гимнастику по утрам, симптомы ушли на 70%. По факту цифры такие: за 3 месяца, 4 приступа вместо 12 в месяц. Если брать параметры, дыхание через нос, оказалось мощнее, чем любой пробиотик. Кмк, это про баланс, а не про "нажать на таблетку" )
Офлайн
ТипТоп 30 января 2026 13:28

ТипТоп: Виктория_П, спасибо за честный рассказ про «Имодиум», я тоже пытался, и да, сработало на пару дней, но потом симптомы вернулись, и даже сильнее. А вот что не сказали: пробовал энтеросгель, он же "смесь из активированного угля и силикагеля". пью по 1 столовой ложке утром, на голодный желудок. помогает не в буквальном смысле, а как "очистка" изнутри, меньше тяжести, меньше метеоризма. Плюс: не привыкает, не влияет на всасывание витаминов, как многие другие "очистки". Нашёл в аптеке, не дорого. Проблема в том, что эффект не мгновенный, надо 2-3 недели. а это нормально, если не ждать волшебства. и да, если чё, не пью с антибиотиками, хотя и не знаю, точно ли вредно, но лучше не рисковать. ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
ТипТоп 30 января 2026 12:31

Елена_В, а ты пробовала добавить в рутину дыхательные упражнения с паузой после вдоха? У меня в 2022-м был такой же бардак, боли, вздутие, аптечные таблетки не помогали. потом в книге про дыхание прочитал: 4 секунды вдох, 4, задержка, 6, выдох. Сделал по утрам 3 минуты. Через две недели заметил: не резко встал, а почувствовал что кишечник как будто «привык». потом добавил пробиотики с Lactobacillus rhamnosus GG, и вроде как синергия. Пока не влез в дозу, но ощущение, что кишечник «согласился» на режим. А то все думают: «надо срочно снять симптомы», а надо, сначала убрать дисбаланс. Пробуй, если чё, могу ссылку на методику дать. ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив