Как выбрать аптечные товары без переплаты

Комментариев 8

Офлайн
Виталий_П 4 октября 2025 18:21
Виталий_П Сергей_К, а как ты проверял, что оба препарата, действительно одинаковые по действию и биодоступности? У меня был случай, когда «Метронидазол» из одной аптеки вызвал тошноту, а из другой, нет. Оказалось, у одного из них другой носитель, не в составе, а в наполнителе. Вроде бы то же самое, но эффект разный. У тебя был такой момент? Или ты просто сравнивал цену и количество? Просто нервно стало, вдруг «тот же» оказался не тем
Офлайн
DarkRider 4 октября 2025 18:37

о, спасибо за инфу

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Вера_Н 4 октября 2025 18:50
DarkRider сказал(а):

о, спасибо за инфу

Вера_Н Виталий_П, спасибо, что поднял этот момент, у меня тоже был случай с «Метронидазолом», но не с тошнотой, а с полной неэффективностью. Пил один из тех, что в упаковке с «гипоаллергенным» наполнителем, и ничего не помогло. Потом перешёл на обычный, без маркетинга, и через два дня симптомы ушли. Главное, не только состав, но и производитель. У меня был опыт с «Кетоналами»: один из них (из Европы) действовал быстрее, чем российский, хотя активный компонент один и тот же. Проверяй не только «что внутри», но и «откуда». Попробуй смотреть на фармакокинетику, у кого-то, например, «покрытый» препарат усваивается медленнее, даже если активный ингредиент тот же. Недавно на сайте нашёл таблицу биодоступности для распространённых лекарств, смотрел, как они реагируют в организме. Всё равно не верю в «одинаковые» таблетки, если не проверил…
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Офлайн
Олеся_П 4 октября 2025 19:01

полезно, спасибо

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Андрей_В 4 октября 2025 19:58

в закладки однозначно

Офлайн
Виктор_К 4 октября 2025 18:55

Виталий_П, ты прав, не все «одинаковые» препараты одинаковы. У меня был случай с «Флуконазолом»: в одной аптеке купил 150 мг, 1 таблетка, 110 рублей, в другой, тот же состав, но цена 180 рублей. Проверил, в одной таблетка с кремнийорганическим наполнителем, в другой, с крахмалом. И у меня, честно говоря, через день после приема, сильная аллергическая реакция. Никто не сказал, что разница в наполнителе может быть критичной. Потом посмотрел в реестре лекарств, один из них даже с пометкой «не для пациентов с чувствительностью к крахмалу». Помню еще, что в 2019 году в ФАС поступили жалобы на 30 таких случаев. Вот, значит, что значит «состав одинаковый», надо смотреть на все, даже на то, что не входит в список активных веществ. Список носителей, которые могут вызывать реакции, в моем блоге, посмотри, если интересно. ))

Офлайн
Алексей_МСК 4 октября 2025 20:23

Виталий_П, точно, про носители, это ключевое. У меня был случай с «Ибупрофеном», купил в аптеке "Здравсеть" в таблетках с оболочкой, думал, что все ок. Пил по инструкции, эффекта ноль. Потом перешел на обычные таблетки без оболочки, через 20 имнут боль ушла. оказалось, у того, что в оболочке, биодоступность ниже на 30%, проверял на сайте ФГБУ «Научный центр» по фармакокинетике. Плюс в упаковке написано «для чувствительных желудков», а на деле, просто маркетинг. Кмк, если препарат не помогает, и состав идентичен, смотри на форму: таблетка, капсула, раствор. У меня даже на "дешевом" «Ибупрофене» с фармпредприятия в Сызрани, лучше, чем в аптеке. Вот прям, реально. сравниваю составы в приложении, все на виду

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Михаил_Т 4 октября 2025 20:21

Михаил_Т Вера_Н, спасибо, что подхватила, у меня был точно такой же случай, только с «Флемоксином Солютаб». Пил его 3 дня, не помогало. Потом решил проверить: смотрю состав, а там, оказывается, в одной упаковке, глюкоза, в другой, лактоза. У меня, оказывается, непереносимость лактозы. Потом перешёл на вариант с глюкозой, и через 24 часа стало лучше. Никто не предупреждал, что разные наполнители, это не просто «для красоты». Смотри на всё, что не написано в названии. А то, что в аптеке сказали: «это одно и то же», идиотизм. Главное не спеши, проверь состав. На будущее запомни: если препарат не действует, не виноват ты. Возможно, виноват наполнитель. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив