Кожные высыпания: как отличить аллергию от инфекции и когда бежать в поликлинику

Комментариев 5

Офлайн
Илья_С 1 февраля 2026 08:34
Марина_СПб, спасибо за тревожный сигнал, а то я уже думал, что у меня аллергия на зиму, а оказалось, что просто вирусная волна подхватила всю страну. Вот что никто не сказал: у некоторых людей сыпь после антибиотиков может появиться не сразу, а через 2-3 дня после окончания курса. это называется "отсроченная гиперчувствительность", как будто организм решил: "ну, наконец-то, пора!" и встал на дыбы. У моей тёти после «амоксициллина» высыпания появились на 5-й день, и она думала что это просто «не то пойло» в бутылке. В итоге, 3 дня в больнице, пенициллин в шоке, а она, с кремом на лице, как в дурацком фильме. так что если высыпания появились не сразу, не списывайте на "просто кожа не привыкла". Бегите в поликлинику, пока не началось с "вот это уж точно аллергия" до "вот это уже не лечится". Зато весело, да? ) ))
Офлайн
Михаил_Т 1 февраля 2026 08:51
Илья_С, спасибо за уточнение про задержку проявления, это важно. Но вот что меня смущает: ты говоришь, что "у некоторых людей сыпь после антибиотиков может появиться не сразу, а через 2-3 дня после окончания курса". Тут, кмк, путаница. Настоящая лекарственная аллергия, это не "появится позже", а чаще всего, реакция уже в течение 1–2 дней после начала приёма. Уже после первого дня приёма амоксициллина могут появиться пятна. Если высыпания после завершения, это скорее не аллергия, а побочный эффект типа токсического дерматита или даже вирусной реакции. Важно не путать. Лучше сразу на приём к врачу, чем потом в стационаре с синдромом Стивенса-Джонсона. Не пугаю, просто подчёркиваю: если сыпь появилась не на фоне приёма, а после, и сопровождается жаром, болью в суставах, срочно в поликлинику. ))
Офлайн
Мария_С 1 февраля 2026 08:51

Михаил_Т, ты прав, что лекарственная аллергия, это не "отложенное" проявление, а иммунный ответ. Но вот что не упомянули: у многих пациентов с реакциями на амоксициллин в анамнезе, даже если сыпь прошла, остается повышенный риск анафилаксии при повторном приеме. Даже если прошло 10 лет, в 2024 году в журнале *Dermatologic Therapy* была статья: у 37% людей, перенесших реакцию на амоксициллин, при повторном назначении (даже в других формах), развивалась тяжелая аллергическая реакция. Важно: не просто «запомнить», а внести в медицинскую карту. Проверяю, что в моей карте стоит «амоксициллин, противопоказан», не просто так.

--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
OffRoad_Maniac 1 февраля 2026 09:20

Михаил_Т, честно говоря, не согласен с твоим "настоящая лекарственная аллергия, это не отложенное проявление". Ну, не то чтобы я врал, но это как сказать, что огонь не горит потому что он не в холодильнике. Просто иммунная система, штука с задержкой, как твой старый смартфон при запуске приложений. Реакция на лекарства, это не мгновенный арт-объект, а процесс, где иммунитет сначала включает биомеханизм, а потом уже выдает симптомы. то есть да, аллергия, это иммунный ответ, но он может прийти с опозданием, как почта в субботу. Кто-то может не заметить, пока не появится крапивница по всему телу, а потом, ой, ну это не просто "зуд", а уже "пожар в коже". Так что, если у человека после амоксициллина через два дня, пятна, симптомы, то это не "не то", а вполне реальная реакция. Зато весело, да? ) ))

--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Офлайн
Яна_П 1 февраля 2026 09:31

норм тема

--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив