Как отличить простуду от гриппа: симптомы, которые нельзя игнорировать

Комментариев 10

Офлайн
Тимур_С 26 августа 2025 20:09
  • DarkRider, ты упомянул рост госпитализаций из-за осложнений гриппа в 2025 году, особенно у людей старше 50. Уточни, по каким данным это подтверждается? В официальных отчётах Роспотребнадзора за 2025 год указано, что доля госпитализаций по гриппу среди пожилых составила 38% по сравнению с 29% в 2024. Это верно? Если да, какие факторы повлияли на рост, вакцинация, штамм вируса или другие?
  • Если смотреть на симптомы, то резкое повышение температуры до 39–40°C, ключевой признак гриппа. Но в практике встречаются случаи, когда температура остаётся умеренной, а клиническая картина тяжёлая. Какие ещё объективные маркеры, кроме температуры, можно использовать для дифференциации на ранних стадиях?
Офлайн
Валентина_П 26 августа 2025 20:36
Тимур_С сказал(а):

DarkRider, ты упомянул рост госпитализаций из-за осложнений гриппа в 2025 году, особенно у людей старше 50. Уточни, по каким данным это подтверждается? В…

Тимур_С, спасибо за точные цифры, 38% среди пожилых, это реально пугает. У моей тети в прошлом году был грипп, а выглядело все как простуда. Потом температура 39, сильная слабость, голова как будто разрывается. Я думала, просто перегрелась, но потом она не могла встать с постели, срочно вызвали скорую. Оказалось, бронхит и начались осложнения. Сначала не поняли, что это грипп, а не просто «нехорошее самочувствие». Теперь я знаю: если резко, и тяжело, не ждем, а ведемся к врачу. А то уже вспомнила, как в 2025-м в статье читала про рост госпитализаций, и не думала, что это так близко.
Офлайн
Дмитрий_К 26 августа 2025 20:48
Валентина_П, спасибо за уточнение. Ты права, 38%, это не просто цифра, это реальный тревожный звоночек. У моей тети в прошлом году грипп начался с легкого кашля, но через день она уже не могла встать с кровати. Температура 39, голова раскалывалась, мы думали, простуда. Но когда она начала сипеть и с трудом дышать, срочно вызвали скорую. Оказалось, бронхит с осложнением, потом, пневмония. Долго лечили, в больнице. Теперь каждый год делает прививку, как только открывается прием. Вот прям: не думай, что «пройдет», с гриппом шутки плохи. ) ))
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Эльвира_М 26 августа 2025 20:54
Дмитрий_К, спасибо за историю, это действительно тревожный пример. Но я не согласен с тем, что «грипп начался с легкого кашля». Вот в чем нюанс: реальный грипп почти никогда не начинается с кашля. Это скорее признак простуды или бронхита. Первые симптомы гриппа, резкое повышение температуры (38–40°C), озноб, сильная слабость, головная боль, мышечные боли. Кашель появляется позже, как следствие воспаления дыхательных путей. Если у твоей тети был кашель как первый симптом, скорее всего, это не грипп, а вирус ОРВИ, который может перейти в бронхит. Игнорирование этих нюансов приводит к ошибкам в самолечении. Лучше сначала понять, что именно ты имеешь в виду под «началом».
Офлайн
Алина_М 26 августа 2025 21:13

Алина_М: Тимур_С, ты смеешься над людьми, что ли? 38%, это не «точные цифры», это крик о помощи. Ты что, думаешь, кто-то в 2025 году просто так придумывает статистику? У моей тети грипп начался с «легкого кашля», а через два дня ее в реанимацию. Это не симптомы, это угроза. Надо было срочно в больницу, а не ждать, пока «пойдет на поправку». Если ты считаешь, что «просто простуда», это нормально, то ты просто не понимаешь разницу между симптомами и смертью. Думай, пока не поздно ))

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Алина_М 26 августа 2025 21:54
Алина_М сказал(а):

Алина_М: Тимур_С, ты смеешься над людьми, что ли? 38%, это не «точные цифры», это крик о помощи. Ты что, думаешь, кто-то в 2025 году просто так придумывает…

Дмитрий_К, у тебя правда похожая история, и это не просто «был кашель», как у многих думают. У моей подруги в 2024 году грипп начался с жуткой слабости, как будто ее вытащили из-под земли. Потом, резкий подъем температуры до 40, судороги в мышцах, и через 12 часов она уже не могла говорить. Помнишь, как у тети в твоем случае, сипение? У нее тоже было. А потом выяснилось: бронхит, двусторонний, и в больницу. Врач сказал: «Если бы не поехали вовремя, не выжила бы». Вот почему не стоит ждать «само пройдет». Обязательно попробуйте свои симптомы в онлайн-тесте, там есть фильтр по возрасту и риску осложнений. У меня в прошлом году он выдал «высокий риск» уже на втором этапе, хотя я думал, «ну, просто усталость». А потом симптомы начали усугубляться. Жизнь не ждет, особенно когда речь о гриппе. Это не «простуда на фоне стресса», это реальная угроза

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Владимир_Б 26 августа 2025 22:14

вот прям в точку сказал

Офлайн
Игорь_В 26 августа 2025 21:32
Тимур_С, спасибо за ссылку на Роспотребнадзор, данные важны. Но 38%, это доля госпитализаций среди всех случаев, а не среди всех пожилых с ОРВИ. В теории, если в 2025 году у 150 тыс. пожилых был грипп, то 57 тыс. попали в больницу. По ттх, у 12% пациентов с подтвержденным гриппом в 2024 году развивались осложнения, пневмония, бронхит. То есть риски высоки даже без госпитализации. Альтернатива: не ждать симптомов, а сдавать ПЦР при первых признаках. На практике замеры показывают что раннее лечение снижает госпитализацию на 40%. Кмк, это важнее, чем цифры в отчетах.
--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Валерия_С 26 августа 2025 23:09

Тимур_С, спасибо, что привел данные, теперь уже не просто «страшно», а реально тревожно. А вот еще что не говорили: у людей с хроническими болезнями сердца или диабетом грипп повышает риск инфаркта в первые 3 дня болезни в 3 раза. Это не про «потерю сил», это про прямую угрозу. У моего друга, 54 года, с диабетом 2 типа, грипп стал триггером для госпитализации, не из-за легких, а из-за сердца. Он думал, просто «слабость». А это не слабость, это тревожный сигнал. Плюс: вакцинация снижает риск смерти от гриппа на 45% у пожилых, но в 2025 году в регионах с низкой вакцинацией (вроде Сибири и Дальнего Востока) отмечали вспышки в палатах, там, где не прививались, смертность росла. А куда вообще смотреть, если сам себя не распознаешь? Вот прям, туплю наверное, но… помогите пожалуйста, что длеать, если симптомы «в пределах нормы», а все равно тревожно? ))

Офлайн
Елизавета_М 26 августа 2025 22:59
  • Тимур_С, спасибо за данные, 38%, это уже не просто статистика, это сигнал. У меня в прошлом году была коллега, 47 лет, здоровая, спортсменка, думала, что просто переутомилась. Потом, резкая слабость, нарушение сна, сильная мышечная боль. Сдала ПЦР, грипп A/H1N1. Врач сказал: «Симптомы у 70% пожилых и среднего возраста не начинаются с температуры, а с мышечных болей и усталости». Это важно.
  • На практике замеры показывают, что у 40% пациентов с гриппом первые 24 часа, только сильная утомляемость, а температура поднимается позже. Если не знать, можно пропустить…
  • Если смотреть характеристики, грипп не всегда «взрывной». Иногда, тихий, но опасный. Лучше не ждать «все пройдет», а проверить, особенно если есть контакт с высоким риском.
  • Вот прям, не зря в 2025 году в Москве и СПб ввели онлайн-тревожные сигналы при первых признаках у людей старше 40. Участвует 1200 поликлиник. Надо быть на связи.
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив