Как правильно выбрать лекарства в аптеке: 7 шагов из практики
Покупка лекарств в аптеке, не просто выбор из полки. Умение читать состав, понимать назначение и выбирать безопасные препараты спасает от осложнений. У меня был случай, когда бабушка, не читая инструкцию, приняла антигистаминное средство с седативным эффектом, и уснула на час позже. Такое не должно повторяться. Вот что работает на практике.
- Определите симптомы, не просто «головная боль», а что именно: тупая, пульсирующая, после стресса или при напряжении. Это поможет выбрать подходящий препарат.
- Проверьте дозировку, не все формы выпуска одинаковы. Таблетка 200 мг не то же самое, что 100 мг. Следите за инструкцией.
- Сверьтесь с составом, если у вас аллергия на парацетамол, не бери аспирин, даже если он «на убой». Некоторые препараты содержат одинаковые активные вещества под разными названиями.
- Оцените аптечный ассортимент, не все аптеки одинаковы. У нас в районе одна, где есть только импортные аналоги. Я привык смотреть, какие препараты в наличии, чтобы не тратить время на дорогие поиски.
- Не пропускайте противопоказания, особенно если есть хронические заболевания. Гипертония, сахарный диабет, проблемы с печенью, все влияет на выбор.
- Проверьте срок годности, если на упаковке 2025 год, а сегодня 2026, не бери. Нельзя продавать просрочку.
- Обратите внимание на фармацевтическую помощь, если в аптеке работают фармацевты, спрашивайте. У меня был случай, когда они остановили продажу антибиотика без рецепта, и спасли от передозировки.
Важно: самолечение, не панацея. Если симптомы не проходят через 3 дня, лучше обратиться к врачу. Официальные рекомендации по лечению, не то же самое, что «надо срочно взять»…
Совет: ведите личный реестр принимаемых лекарств, даже если они кажутся мелкими. Помогает в экстренных ситуациях и при посещении врачей.
Комментариев 1