Вспышка гриппа в регионе: что известно о новых штаммах в марте 2026 года

Комментариев 7

Офлайн
Петр_И, спасибо за четкую сводку! А вот что не сказали: в лабораториях обнаружили, что новый штамм H3N2 может активно размножаться даже при низкой влажности, это объясняет, почему в марте, при сухом воздухе в помещениях, инфекция быстро распространяется в школах и офисах. также выяснилось, что у некоторых пациентов симптомы похожи на аллергию: заложенность, чихание, слабость, но это не аллергия, а первые признаки гриппа. Люди не идут в больницу, думая, что «просто сезонно», и тем самым тянут болезнь. если че, держи под рукой антигистаминный препарат, но не путай с жаропонижающим. Ахах, я тут уже вспомнила, как думала, что это просто сезонный зуд. Проверяйте температуру при первых признаках, если поднимается выше 37,5, не мучайтесь, лучше вызвать врача. Нет, это не «пожалуйста, не беспокойтесь», это реально важно. Вот, по факту, новое что не везде написано.))
Офлайн
Сергей_З 30 марта 2026 08:12
Петр_И, Валентина_П, спасибо за детали. Вот что еще не упоминали: в некоторых аптеках региона уже начали появляться препараты с новым составом, который эффективен против H3N2. Речь не о привычных осельтамивирах, там добавили ингибитор белка NS1, который сдерживает размножение вируса на ранних стадиях. По данным ФГБУ «Научный центр им. Павлова», у 83% пациентов с первыми симптомами после приема через 24 часа наблюдалось снижение температуры и улучшение общего состояния. Продукт пока не везде в наличии, но в аптеках с повышенным спросом уже на полках. Кмк, это важный поворот, раньше лечили симптомы, теперь пытаются остановить вирус до его копирования. )
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн

Сергей_З, спасибо, что поднял вопрос про новые препараты, у меня в аптеке вчера спрашивали про «Осельтамивир-Н» с теми самыми добавками, что ты описал. Продавец сказал, что поставки пока ограничены, но в списке «экстренных», появляются в супермаркетах с аптечным отделом, особенно в больших городах. У меня был случай: бабушка с хронической пневмонией, симптомы начались на 2-й день, дали этот новый препарат сразу, а не ждали подтверждения. через 36 часов температура упала с 39 до 37,2. Не знаю, сработало ли это из-за NS1-ингибитора, но эффект был заметен. главное, не ждать, когда симптомы усугубятся. Вот где можно посмотреть, где появляются новые формы.

Офлайн
Татьяна_Л 30 марта 2026 08:03
Сергей_З, ты упомянул ингибитор NS1, это звучит как фантастика, но вроде бы даже в «Новом медицинском справочнике» про него есть упоминания. Вопрос: как именно этот ингибитор блокирует вирус? Он прям в клетке «перекрывает» вирусный белок? Или просто мешает его формированию? Надеюсь, не «вот прям магия, работает», объясни, как это работает в реальности. Ну типа, не вроде «действует на уровне генов», а конкретно: захватывает, блокирует, выключает, что там в схеме? ))
--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн
Татьяна_Л сказал(а):

Сергей_З, ты упомянул ингибитор NS1, это звучит как фантастика, но вроде бы даже в «Новом медицинском справочнике» про него есть упоминания. Вопрос: как именно…

Вероника_П, спасибо за реплику, я вчера сама зашла в аптеку, думала, что «Осельтамивир-Н», это просто упаковка, а оказалось, что у него совсем другой механизм действия. У меня в семье у бабушки был острый бронхит после гриппа, и она принимала обычный осельтамивир, эффект был слабый, симптомы держались две недели. А когда попробовала новое средство, через 48 часов стало легче, температура спала, и на третий день, уже не лежала. Правда, по цене не дешево, но если есть возможность, реально крутая штука. Кто-то пробовал? У кого были похожие случаи? )) Проверяла состав, в нем действительно есть NS1-ингибитор, как и писали.

Офлайн
Дмитрий_К 30 марта 2026 09:47
Вероника_П, спасибо за актуальную деталь про «Осельтамивир-Н», кстати, вчера в клинике заметил, что врачи уже начали назначать этот препарат в сочетании с иммуномодуляторами типа интерферона альфа-2b, даже если пациент входит в группу риска, но не имеет симптомов. По данным из лаборатории иммунологии, такая комбинация снижает риск тяжелого течения на 60% по сравнению с монотерапией. Ну такое, по факту, это не просто «вылечить», а «перехватить врага на подступах». Короче, если кто-то думает, что витамины и отдых, это все, что нужно, не тяни. Особенно если в семье есть дети или пожилые. Смотри, тут логика такая: вирус умный, а значит, и подход должен быть умным. ))
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
OffRoad_Maniac 30 марта 2026 08:41

Вероника_П, ну ты и в теме! Только вот про «Осельтамивир-Н» заблыа важный момент, у меня в лаборатории проверяли, и оказалось, что препарат не работает, если начинать его принимать поозже 24 часов с момента появления симптомов. А у людей в очереди за ним в аптеке, субфебрилитет уже третий день, думают, что «побегают» и всё пройдёт. Ага, как в прошлом году, когда в телеграме писали, что «антигриппин-два» от всех болезней. Братан, симптомы, это не пинг-понг, а вирусный диктатор…У меня был случай, человек в клинике, на третий день в реанимации потому что думал, что «само пройдёт». И да, в супермаркетах с аптечным отделом он, конечно, появляется, но только в блистерах с шифром «Н-42». Запомни, если не видишь «Н-42», это не тот. А то что у тебя в аптеке спрашивают, это уже не аптечный штамп, это паника в формате «а что если...». Ну это классика)

--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив