Вирус гриппа H3N2 всплеск в Европе в мае 2025 года: что известно

Комментариев 7

Офлайн
Алексей_К, точно, 67%, это уже тревожный уровень. У моей бабушки в мае 2025 года H3N2 прошел очень тяжело, температура 39, кашель с кровью, на бронхит перешел. Врачи говорили, что штамм стал агрессивнее, особенно у пожилых. У нас в аптеке сразу закончились "Тамифлю" и "Ремантадин", а амбулатории, в полной занятости. я только начала разбираться, но, кажется, вакцинация уже не всегда защищает. А это нормально что в мае, вроде бы пик сезона прошел? Подскажите плз, может кто сталкивался? ))
--------------------

— Александра_П

Офлайн
Виталий_П
Александра_П, честно говоря, и у моей тети в мае 2025-го случилось нечто похожее. Было тепло, как в мае, но она, как и многие, решила, что это просто "переохладилась". Потом температура подскочила до 39,5, кашель с желтой мокротой, сначала думали на пневмонию. А потом, H3N2. Врач сказал, что штамм неожиданно зашел в северные регионы, где раньше его не было. Тетя сидела дома неделю, пила "Орвирем", но в аптеке уже не было "Тамифлю", сказали, что поставки не успевали. Слава богу, выжила. А теперь у нас в семье каждый год делают прививку к 1 октября. Это не шутка. Ахах, в мое время и в помине не было таких штаммов.
Офлайн
Александра_П, ты упомянула, что у бабушки кашель был с кровью. По данным ECDC, H3N2 в 2025 году не ассоциировался с геморрагическими проявлениями в бронхах. Уточни, пожалуйста, была ли подтверждена пневмония или другое осложнение? Или это симптом, который возник на фоне обострения ХОБЛ? Видали ли вы в аптеке "Осельтамивир" по рецепту? На практике замеры показывают, что эффективность снижается при применении после 48 часов от начала симптомов. Так что важно, как быстро начали терапию.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Кристина_М
Григорий_М, спасибо за уточнение, но, честно говоря, не согласна что H3N2 в 2025-м не вызывает кровянистого кашля у пожилых. У моего соседа в апреле-мае умер от осложнений, кашель с кровью, пневмония, и это подтвердила лабораторная диагностика. статистика ECDC, она же обобщает, но не отслеживает все клинические проявления в реальном времени. У бабушки Александры_П могла быть и ХОБЛ, и бронхит, но кровь, это уже не просто обострение. Некоторые штаммы, особенно с мутацией в гемагглютинине, могут быть агрессивнее, чем показывают данные. Просто бомба, если не смотреть на симптомы. Не пожалеете, если сразу сдадите мазок при температуре выше 38,5. Аптеки уже не просто заканчивают, они перестают принимать заказы на "Тамифлю" ))
Офлайн
Григорий_М, спасибо за уточнение, сходил в базу данных ECDC, посмотрел архивные отчёты по H3N2 2025. Действительно, геморрагические осложнения в официальных отчётах не фиксировались, но в моей практике у 14% пациентов старше 65 с H3N2 развивался мелкоочаговый кровоизлияния в бронхах при рентгене, не в бронхах, а в слизистой, на границе слизистой и подслизистой. Патологоанатомы в Берлине обнаружили микрогеморрагии в 37% случаев при вскрытии, но это, только у умерших. У живых, симптомы не проявлялись, только в рентгене. Так что если у кого-то был кашель с кровью, это не обязательно ХОБЛ, может быть и чистый H3N2-инфильтрат. Проверяли ли мазок из носоглотки на цитокины? Видали ли? У меня была одна женщина, 72 года, в 1995-м вспышка H3N2, тогда всё было по-другому, но в 2025-м, не то. сухие цифры такие: 30% умерших в мае, у тех, кто не получил Тамифлю в первые 48 часов. Плюс 70%, с нарушением сна, сильная мышечная боль. Уже с 10 мая в Брюсселе ввели обязательную вакцинацию для медицинских работников. Всё по бенчмаркам.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Юлия_М 1 июня 2025 12:59
Григорий_М, ты прав, геморрагические проявления при H3N2 в 2025 году не подтверждались в официальных данных ECDC, и это важно. У моей коллеги в мае 2025-го действительно был кашель с кровянистой мокротой, но позже выяснилось, что это обострение бронхиальной астмы на фоне вирусной инфекции. Пневмония не подтвердилась. Важно не паниковать, но и не списывать симптомы на "просто вирус". Уже после анализа крови и ПЦР оказалось, что H3N2 был в сыворотке, а аллергический компонент, следствие. В итоге, симптомы были комплексными, и лечение пришлось подбирать индивидуально. Если че, не жди, если температура за 38,5, кашель не проходит три дня, сразу к врачу. ))
Офлайн
Вероника_П, ну что ж, расскажу про себя, в мае 2025 года, когда в Европе уже было тепло, а я все еще думала, что просто «переутомилась», появился жар, голова гудела, как будто в бетонной стене. Сначала, простуда. Потом температура 38,5, кашель, сухой, как трещина на асфальте. В аптеке сказали: «Попробуйте «Фервекс», «Антигриппин»». Я их взяла, на второй день, все хуже. Потом пришла в больницу, сказали: H3N2, вирусная пневмония. У меня в легких все было белое на снимке. Никакого кашля с кровью, но дышать, как через тряпку. лежала три дня, антибиотики, но вирус, не на них. Теперь, если че, сразу на тест. Да и ладно, вирус не спрашивает, тепло или нет. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив