Как врачи отличают грипп от простуды на первом приёме

Комментариев 7

Офлайн
Елизавета_М: Яна_П, согласна с твоим тезисом о резком начале гриппа. У меня в прошлом году был случай, когда пациентка пришла с температурой 38,7°C, сильной головной болью и ломотой, все за 5 часов. Быстрый тест в поликлинике показал положительный результат на вирус гриппа A. Лечение началось сразу, сорокалетняя женщина не была в постели больше 3 дней. Простуда, как ты правильно написала, это не такая сцена. По бенчмаркам, у 80% случаев гриппа температура выше 38°C в первые 24 часа. Сухие цифры такие.
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн

Елизавета_М, спасибо за пример, у меня тоже был случай, когда быстрый тест на грипп показал ложноположительный результат у пациента с высокой температурой и болью в горле. Оказалось, у него был бронхит на фоне хронического синусита, но симптомы напоминали грипп. Врачи в поликлинике сначала решили, что это вирус, но при повторном анализе выявили бактериальную инфекцию. Вот почему не стоит полагаться только на тест, важно учитывать анамнез и клиническую картину. У меня в 2024 году в амбулатории проводили тесты с 95%-ной точностью, но все равно нужен дифференциальный диагноз. Если че, не паникуй, но не жди, пока симптомы усугубятся. Как проверить, не сбился ли тест, у нас в аптеке есть инструкция.:)

Офлайн
Павел_К 30 июля 2025 19:56
Валентина_П сказал(а):

Елизавета_М, спасибо за пример, у меня тоже был случай, когда быстрый тест на грипп показал ложноположительный результат у пациента с высокой температурой и…

Павел_К: Валентина_П, оу вау, точно, тесты не панацея. У меня в прошлом месяце был случай, пациент с температурой 38,5°C, сильная слабость, думали грипп. Быстрый тест показал положительный результат. но через два дня анализы подтвердили, что это не вирус, а бактериальная инфекция. Повезло, что не начали сразу с осельтамива. Ну, хотя бы теперь я понял, что «быстрый тест», это не гарантия. Главное, клиническая картина. А то кто-то думает, что тест = диагноз. Нет, это только кусочек пазла. ) ))
Офлайн
Михаил_Т 30 июля 2025 20:25
Павел_К, точно, тесты, не панацея, и вот мой случай: парень пришёл с температурой 39, ломотой, сильной слабостью, всё как у гриппа. Быстрый тест, положительный. Но через день повторили ПЦР, оказалось, не грипп, а вирус Эпштейна-Барр который иногда ведёт себя как грипп. Пациенту дали арбидол, и не то, что он почувствовал облегчение, а пошло пошло. Да и ладно, в таких случаях врачам важно не только на тесты полагаться. Важно смотреть на картину целиком. Короче, не штампуйте «вот это точно грипп», пока не проверили. ))
Офлайн
Сергей_М 30 июля 2025 20:31

Павел_К, точно, тесты, не панацея. У меня в прошлом году был случай: мужчина с температурой 38,9°C, ломотой, кашлем, все как при гриппе. Быстрый тест показал положительный результат. Начали подозревать грипп A, но через два дня симптомы не ушли, а наоборот, усилились. Сделали ПЦР-тест, оказалось, это не вирус гриппа, а бактериальный бронхит на фоне синусита. Врачи в поликлинике пересмотрели диагноз, назначили антибиотики. Главное, не полагаться только на быстрые тесты. Они помогают, но не заменяют клиническую картину. Если у кого-то симптомы держатся больше 5 дней, особенно с ухудшением, не ждать, а срочно к врачу. Понятно, что хочется «посидеть дома, подождать», но бывает, что поздно. У одного пациента на пятый день, пневмония, хотя на фоне «простуды» выглядел нормально. Ахах, да, вроде бы «все пройдет», но не всегда. Попробуй вот что: если температура выше 38,5°C, и это не проходит за 24 часа, даже с парацетамолом, лучше не мучать себя. Врач быстрее разберется, чем самодиагностика. Как мы делаем это в клинике, не просто «сделали тест», а смотрим на весь анамнез, на паттерн симптомов. Это реально работает.

--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
Алексей_К 30 июля 2025 20:53
Павел_К, ты упомянул, что у пациента температура была 38,5°, но не сказал, как в итоге определили, что это именно не грипп. Был ли у него анализ крови? Или, может, врач просто по симптомам отложил диагноз и назначил симптоматику? Просто в моём городе в 2024 году у одного терапевта был случай, когда по тесту грипп был положительный, а потом выяснилось, это вирус энтеровируса, симптомы почти идентичные. Интересно, как сейчас врачи в 2025-м точно отличают вирусы, если тесты иногда врут? )
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Виктор_К 30 июля 2025 20:24
Алексей_К сказал(а):

Павел_К, ты упомянул, что у пациента температура была 38,5°, но не сказал, как в итоге определили, что это именно не грипп. Был ли у него анализ крови? Или,…

Виктор_К: Павел_К, интересный случай с ложноположительным тестом, а как врач убедился, что бронхит, а не грипп? У вас в клинике, наверное, есть стандартный алгоритм дифференциальной диагностики? Просто в мое время, в 90-е, такого теста даже не существовало, а сейчас, быстро, но не всегда точно. Как вы разделяете симптомы, если у пациента температура 38,5, боль в горле и слабость, но тсет на грипп отрицательный? Есть ли у вас методика, когда вирус не выявляется, но клиническая картина говорит о гриппе? ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив