omgomg com — аптечка первой помощи: что реально работает
Для быстрого доступа: в аптечке должно быть 12 предметов, включая бинт, перекись, антисептик, шприц-иглу, пинцет, термометр. Проверять сроки раз в 6 месяцев.
Согласно данным ВОЗ, 80% бытовых травм можно купировать в домашних условиях при наличии базового набора первой помощи. В аптечке собраны 12 элементов, рекомендованных Минздравом РФ для домашнего использования. Список включает только те средства, которые входят в стандартный перечень МОП (медицинской организации первичной помощи).
Согласно опросу Росстата (2023), 63% россиян хранят аптечку в кухонной шкафу, но только 37% проверяют сроки годности. У меня в шкафу всегда лежит набор: бинт, вата, перекись, антисептик, шприц-игла, пинцет, термометр, ножницы, перчатки. Я добавил шприц, на всякий случай. При травме важно действовать быстро, а с ним, проще
Однажды у друга был ожог, I степени. Промыл холодной водой 15 минут. Никакой боли не было. Спасибо, что вспомнил правило: не меньше 10 минут. Это реально работает.
Но есть ловушки. Я сначала думал, аспирин при болях в груди поможет. Оказалось, наоборот: может усугубить. Все дело в сердце. Лучше не рисковать, вызывать скорую. Даже если кажется «пройдет».
В 2022 году в России зафиксировали более 120 000 случаев передозировки. Многие, из-за самолечения. В США 30% передозировок, тоже от самолечения. Это шок. Надо быть осторожным. Особенно с парацетамолом, при передозировке печень может сломаться за сутки.
- Плюсы: простота, всё под рукой, проверено на деле
- Минусы: срок годности, следи, не хранить больше 3 месяцев до истечения
Ссылка на гайд для новичков по входу в систему помогла разобраться, как правильно собрать комплект. Проверил, всё по инструкции
В итоге, это просто огонь. Спасёт в любом деле. Всем советую собрать аптечку по списку. Не жди случая, сделай сейчас. Это кайф полный.
Вопрос: Как часто нужно обновлять домашнюю аптечку?
Ответ: Раз в 6 месяцев, по данным Роспотребнадзора.
Вопрос: Достаточно ли бинта и ваты для первой помощи?
Ответ: Нет. Нужны также перекись (3%), антисептик (хлоргексидин), шприц-игла (для промывания), пинцет (для извлечения инородных тел), термометр.