Как выбрать правильные препараты в аптеке без ошибок
Вы стояли у прилавка, смотрели на полки с лекарствами, а в голове, кашель, температура, головная боль. И вдруг: что брать? Как не попасть на фальшивку? Как не навредить себе? Понимаю, это не просто. У меня было такое, в прошлом месяце. Симптомы начались после переезда в новый город. Никто не объяснил, где искать нормальные лекарства и как отличить реальную фармацевтику от подделки.
Самое главное, не паниковать. В аптеке вы не обязаны покупать все подряд. Есть четкий порядок действий. Вот пошаговая инструкция, которую я проверил на себе.
- Определи симптомы четко… Не пиши «плохо себя чувствую». Назови: «температура 38,5, сильная боль в горле, нет сил». Это ключ к правильному лечение. Без точного описания врач или фармацевт не поможет. Я сначала писал «горло болит», потом переписал: «температура 38,5, боль при глотании, мокрота желтая». Второй раз меня направили на антибиотики, не сходя с места.
- Проверь состав… Не просто название. Ищи активные вещества. У меня был препарат с названием «Термоплюс», но в составе, парацетамол, ибупрофен, диметинден. Значит, это жаропонижающее с антигистамином. Я не знал, думал, это только жар. Смешно, но выяснилось, что диметинден вызывает сонливость. Следите за побочными эффектами.
- Сравни цену и аптечный ассортимент. Если один и тот же препарат в двух аптеках стоит по-разному, проверь. У меня в одной, 120 рублей, в другой, 230. Проверил состав, одинаковый. Выяснил: в первой, старая партия, но действует. Во второй, новый бренд, с более высокой маржой. Не всегда дороже, лучше
- Проверь срок годности… Старые таблетки, не опасны, но могут не работать. У меня в кармане лежала пачка анальгина 2021 года. Попробовал, не помогло. Заменил, и через 10 минут стало легче. Даже если препарат выглядит как новый, смотри на упаковку. Все равно могут быть недостатки.
- Не делай самолечение без контроля… У меня был случай: симптомы, кашель, температура. Я купил антибиотик. Через два дня, тошнота, диарея. Оказалось, не было инфекции. Только вирус. Принимать антибиотики при вирусах, это риск. Надо сначала сдать анализы. Все, что не вызывает угрозы, лучше сдать на анализ, чем пить наугад.
Теперь, практические советы. Если симптомы держатся более 3 дней, иди к врачу. Никакое самолечение не заменит диагностику. И да если у вас хронические проблемы, ведите журнал: что помогает, что нет. У меня, астма. Записываю каждый день: какие прпеараты, сколько раз, как себя чувствую. Через месяц, понял, что один из препаратов вызывает головные боли. Отменил. Помогло.
Когда выбираешь препараты, смотри на регистрацию. У официальных лекарств есть номер в реестре. Проверь на сайте официального ресурса. Если нет, подозрително. Некоторые подделки выглядят как оригинал. Но проверка, простая.
Вот и все. Не надо бояться аптеки. Просто действуй по шагам. Я перестал брать все, что попадется. Теперь, только то что проверил. Результат: меньше головных болей, меньше трат, меньше нервов.
Комментариев 1