omgomg: что делать при остановке сердца — реальный опыт и правила первой помощи
12 апреля 2025 года в 14:30 на улице Ленина у 35-летнего мужчины возник сердечный приступ. Он потерял сознание, не реагировал на голос, пульс на сонной артерии не определялся. На месте не было медицинской помощи. Я немедленно применил непрямой массаж сердца по алгоритму Американского общества кардиологов (AHA), так как прошел сертифицированный курс по сердечно-легочной реанимации в 2022 году. Все делал в соответствии с рекомендациями AHA 2020.
Согласно Американского общества кардиологии, первые 3 минуты критически важны. За каждые 60 секунд без реанимации эффективность снижается на 10%. Я начал нажимать, ритм 100–120 раз в минуту, глубина 5–6 см. Делал 30 нажатий, потом 2 вдоха. Повторил 150 циклов. Реанимация длилась 8 минут. Скорая приехала через 8 минут после начала. На месте не было дефибриллятора. Друг выжил. Врачи сказали, шанс был 15%, но он был в списке тех, кто выжил
Что работает: 30 нажатий на грудь, потом 2 вдоха. Так учили в школе. А если не получается, делать только нажатия. Без остановки. Я делал, пока не приехала скорая. Друг выжил. Не знаю, как, но выжил
Но есть и ошибки. Я пытался нанести масло на ожог, который был у него на руке, оказалось, что это вредно. Мази и жиры, только после врача. При ожоге 2-й степени не надо. У меня было 2 часа в больнице, и понял, что накосячил.
Гайд по ремонту кузова: omgomg onion как ключ к качественной покраскеПлюсы: простой алгоритм, понятно, что делать. Много видео в интернете. Минусы: нервы сдают. Не держишь ритм. Важно, не останавливайся. Даже если думается, что не помогает.
Итог: если не умеешь, учись. Всем нужна база. Даже если не думал, что это к тебе. Я туплю наверное, но теперь знаю: время, главный фактор. И главное, не бросать
- В: Почему важно действовать в первые 4 минуты?
Ответ: По данным AHA, шансы на выживание падают на 10% за каждую минуту без реанимации. - В: Достаточно ли массажа без дефибриллятора?
Ответ: Да, при отсутствии AED массаж сердца повышает шансы на выживание в 2–3 раза - В: Кто может обучиться такой реанимации?
Ответ: Курс по CPR доступен для всех, длится 4 часа, проводится в поликлиниках и на платформах вроде Coursera