Чай из листьев календулы: польза и как правильно заварить

Комментариев 4

Офлайн
Ольга_М 18 ноября 2025 08:27
Евгений_К, спасибо за личный опыт, действительно, календула в листьях, не шутка. А вот что не упоминали: в научных исследованиях показано, что экстракт календулы повышает выработку слюны у пациентов с синдромом Шегрена. Не просто утешение, а физиологический эффект. Плюс, умеренное противовоспалительное действие в слизистой рта. У меня коллега-стоматолог проверял: при регулярном употреблении чая из листьев у пациентов снижалась гиперчувствительность десен.

Кстати, если не готовы ждать 15 минут, можно заварить в термосе на ночь. Утром чай будет чуть темнее, но активные вещества сохранятся лучше, чем при кипячении.

И да, не используйте молотые листья, они теряют полезные соединения быстрее. Лучше сушить целыми листьями подальше от солнца.

Ахах, кажется, календула, не просто "цветок", а настоящий суперфуд для ротовой полости.

Попробуйте, если есть сомнения, ничего не теряете, а может, и выиграете.
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Алексей_К 18 ноября 2025 08:39

Ольга_М, спасибо за ссылку на исследования, это важный нюанс. У меня был случай, когда после месяца питья чая из календулы улучшилась не только сухость, но и общее состояние слизистой, даже уменьшились микротрещины на языке, которые раньше мучили. Правда, пил не только листья, но и цветки в пропорции 1:1, эффект оказался сильнее. И да, кипятить не стал, как советовал Евгений_К, всё же, в моём случае, именно листья дали стабильный результат. Кстати, пил 3 недели, потом перерыв на 2 недели, не хочу привыкание. Мои схемы приёма на всякий случай.))

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Ксения_О 18 ноября 2025 08:42

Ксения_О: Евгений_К, спасибо за честный опыт, честно говоря, и сама искала что-то натуральное, сухость рта у меня тоже была, особенно утром. А тут вспомнила, что в детстве бабушка варила из календулы настой, не только для горла, но и для полоскания. Попробовала: после полоскания на 30 секунд утром, сразу ощущение влажности в ротовой полости. Плюс, не нужно пить, если не хочется. Пока не пробовала с листьями, но цветки тоже можно использовать. Надо будет попробовать. Надеюсь, поможет и другим, кто не любит пить травяные настои каждый день. ))

Офлайн
Вера_Н 18 ноября 2025 09:03

Ксения_О, плюсую тебе

--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив