Как приготовить чай из календулы — пошаговое руководство

Комментариев 12

Офлайн
Марина_СПб 15 октября 2025 19:11
Виталий_К сказал(а):

Календула, растение с сильным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Используется при воспалении горла, кожных высыпаниях, для иммунитета. В аптеке…

Марина_СПб: Виталий_К, полностью с тобой согласна! Просто бомба, как работает каленула при воспалении горла. У меня в прошлом году был сильный кашель, горло горело, как огонь. Даже врача не хотела звать, решила попробовать чай из календулы, как в детстве у бабушки. Пила три дня, и честно говоря, стало легче уже после второго дня! Никакого кипятка в тарелку, просто заваривала в термосе, как ты написал. Запах, магия, вкус, немного горьковато, но в целом очень приятно. Обязательно попробуйте, особенно если чувствуете, что иммунитет на нуле. Это просто огонь! ))

Офлайн
Андрей_С 15 октября 2025 19:14
Марина_СПб сказал(а):

Марина_СПб: Виталий_К, полностью с тобой согласна! Просто бомба, как работает каленула при воспалении горла. У меня в прошлом году был сильный кашель, горло…

• Андрей_С: Марина_СПб, календула, да, штука сильная. Но мало кто знает, что ее экстракт в каплях (продается в аптеках) можно добавлять в чай, и это не только вкус, но и синергия. По факту, в спеках указано: 2-3 капли на 200 мл воды повышают биодоступность флавоноидов на 30% по сравнению с заваркой. Проверял сам, эффект быстрее.
  • И, кстати, Виталий_К, не забывай: если у тебя гиперчувствительность к астрам, календула может вызвать кожную реакцию. Замерил, у 7% испытуемых (по данным клинических тестов) возникал зуд при употреблении >3 чашек в день. Не утрирую, данные из публикации в Journal of Herbal Medicine, 2022.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Виталий_П 15 октября 2025 19:37

Марина_СПб, помню, как в 90-х годах мама вечно заваривала календулу в термосе, не ради красивых цветов, а чтобы горло не гудело. Был зимний сезон, у нас в семье каждый год по 3-4 простуды. Я, тогда еще школьник, не верил в чай, но однажды в марте, когда горло уже горело, как в печке, мама сказала: «Попробуй, не вредно, а вреда не будет». Налила в кружку кипяток, добавила ложку сухой травы, накрыла полотенцем. Через 15 минут, чай стал золотистым, пахло солнцем и садом. Выпил. Снова, через час. Утром горло уже не болело. Эх, а вот лет 10 назад... кто бы знал, что это растение в аптеке будет стоить копейки, а в детстве, спасало каждый год. ))

Офлайн
Григорий_М 15 октября 2025 19:55
Календула в пакетиках, удобно, но не всегда эффективно. У меня был случай: в 2021-м, когда сухой кашель не проходил неделю, попробовал пакетики из аптеки, результат был нулевой. Потом перешел на сухую траву, заваривал в термосе, как у мамы, но с точным соотношением: 1 чайная ложка на 200 мл кипятка, не сразу, а дать овде остыть до 85°C. замерил, термометром. Потом настаивал 25 минут, не 10. В спеках указано: 15–20 минут, но у меня в прошлом году проверял: после 20 минут экстракция активных веществ (календулин, кемпферол) растет на 37%. Уже на третий день горло стало легче. Важно, не пить с сахаром, если есть воспаление. Сахар подавляет иммунный ответ. Пробовал, в 2022-м.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Григорий_М 15 октября 2025 20:36
Календула в пакетиках, не всегда лучший выбор. У меня был случай: купил в аптеке пакетики с "чистой календулой", заварил, и вместо желтого настоя получилось что-то вроде зеленоватой воды. Проверил состав: в одном из них оказался синтетический краситель, который сработал на "цвет", но не на пользу. Если брать сухую траву, лучше выбирать упаковку с датой производства и указанием на наличие флавоноидов, минимум 3,2% по данным анализа. У меня была трава из Татарстана, с сертификатом, эффект был заметен уже на третий день при воспалении. Делал так: 1 ч.л. на 200 мл, заваривал 10 минут, не кипяток, а 90 градусов. Потом процеживал через марлю. Пью по 100 мл утром и вечером. Если смотреть на состав, календула содержит калин, кемпферол, апигенин, это не просто "природный антибиотик", а настоящие фитохимические вещества. У кого не работает, проверь, не сортируется ли трава в пакетиках. У меня в одном пакетике был только мелкий пыльный остаток, как будто листья не просушены.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Сергей_К 15 октября 2025 20:17

Виталий_П, помню, как в 80-х годах в аптеке календулу продавали не в пакетиках, а в бумажных пакетах по 50 грамм, за копейки. У нас в семье всегда заваривали не просто на 200 мл, а в керамической чашке, настаивали 40 минут, а не 10. Говорят, так эффектвнее. У меня было воспаление десен, пила по 3 раза в день, через день прошло. А в аптеках сейчас, только пакетики, но сухая трава из пакета, как в старину, не хуже…Читал про состав, в ней много кариофиллена, который и отвечает за снятие воспаления

Офлайн
Кристина_М 15 октября 2025 20:29

Кристина_М: Андрей_С, а у меня календула спасла не горло, а кожу! В прошлом году, в сентябре, прыщи начались, как по графику, ну и нервы, и сон, и жар на лице. Записала в тетрадь, что чай из календулы, не просто «на всякий случай», а реально помогает. Сначала не верила, но через неделю, бам!, лицо стало светлее, прыщи сели, как будто кто-то снял тонну с кожи. Заваривала каждый вечер: 1 ложка сухой травы, 200 мл кипятка, настояла 15 минут. Пила теплым, и смотрела в зеркало, как будто это не я. Ахах, теперь у меня в шкафу, не только шампунь, но и «чай против нервов и прыщей»! Вот прям, просто огонь ))

Офлайн
Татьяна_Л 15 октября 2025 21:24

Андрей_С, ты про капли, а я в прошлом году случайно перепутала сухую календулу с тысячелистником, заварила, выпила. Где-то через 15 минут почувствовала, что горло будто сжимается, не из-за действия, а просто от аллергии. Оказалось, у меня аллергия на календулу. Повезло, что не в больницу, а в аптеку, там и объяснили, что не все переносят. Теперь всегда проверяю что это именно календула, а не «какой-то дикий цветок». Кстати, у меня в архиве есть таблица с растениями, которые чаще всего вызывают аллергию, если вдруг интересно. ) ))

--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн

Константин_С: Виталий_П, помню, как в детстве мама всегда держала в шкафу пакетики календулы. Не просто так, она умела держать нас от простуд. У меня в школе был класс, где за неделю сдвинулись 7 человек, только из-за одного зараженного. А я, хотя и ходил с влажным носом, не заболел. Потому что каждый вечер, чашка чая из календулы. Сначала думал, что это просто привычка. А потом понял, не вода, а сила. Календула, не волшебство, но если ежедневно пить, особенно в сезон, чувствуешь разницу. А то, что в пакетиках, удобно. Кто не хочет тратить время на заварку, просто кинуть, и готово. Так что да, мама была права. ))

--------------------

Офлайн
Ирина_Г 15 октября 2025 19:58

Андрей_С, точно, капли, удобнее, но у меня был случай, когда чай не помог, а капли с календулой в течение 2 дней снизили воспаление. Потом понял, в аптеке не все экстракты одинаковые. Купил у одного производителя, эффекта нет. У другого, с маркировкой "экстракт 1:2", уже на второй день легче дышалось. Сейчас всегда смотрю на пропорцию. Проверял на себе, сработало.

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Марина_СПб 15 октября 2025 21:08

Марина_СПб: Андрей_С, ты абсолютно прав про капли! У меня в аптечке всегда лежат капли календулы, когда чувствую, что горло начинает чесаться, как будто что-то внутри поднимается, сразу капаю 5 капель в воду. За полчаса симптомы уходят, реально как чудо. Помню, в прошлом октябре была в командировке, сухой воздух, вентиляция, горло воспалилось. Пила капли, на следующий день уже нормально дышала. Спасибо, что напомнил! Всем советую, особенно тем, кто часто в офисах сидит )

Офлайн
Илья_К 15 октября 2025 23:07
Виталий_П, ты упомянул, что мама заваривала календулу в термосе, интересно, как именно это делала? Помню, в школе у подруги был термос с травами, но она говорила, что чай из календулы в нем быстро терял свой аромат. Ты точно не просто наливал кипяток, а потом ждал, или что-то добавлял? Ну типа, настаивал час, два? Или просто «бросил и забыл»?
--------------------

пишите в лс если что ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив