Какие анализы сдают при подозрении на грипп? Что показывают и на что обращать внимание

Комментариев 6

Офлайн
Андрей_С 2 февраля 2026 16:49
  • Наталья_М, уточни, пожалуйста, как именно интерпретировали результат ПЦР? У вас был положительный результат на H1N1, но у многих пациентов с теми же симптомами ПЦР показывает «незначительный уровень вируса». Какой порог значимости использовали? Был ли учтен вирусный титр? Или просто «положительный/отрицательный»?
  • Если смотреть характеристики теста, ПЦР на H1N1 с точностью 98,6% по данным CDC, но ложноположительные результаты встречаются при низкой концентрации вируса. У вас был симптоматический период дольше 3 дней? Или тест сделали на 1-й день лихорадки?
  • Замерил, результат такой: в некоторых регионах (например, в Новосибирске и Тюмени) ПЦР на грипп не включен в стандартный список. У вас в поликлинике был доступ к лаборатории с реагенсами для H1N1? Или это был внешний тест?
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Дмитрий_К 2 февраля 2026 17:26
Дмитрий_К: Натталья_М, спасибо за детали. У меня был случай параллельный, в декабре 2025 года, у меня была температура 38,5, ломота, сухой кашель. Зашел в поликлинику, врач сказал: «Пойдем на ПЦР». Взяли мазок, ждал полчаса. Результат: грипп А, но с низким циклом (Ct 35). Никто не сказал, что это «слабый» вирус. А потом выяснилось, у моей коллеги, с теми же симптомами, был Ct 28, и она сидела дома. Я, наоборот, пошел на работу. Потом сдал повторный тест, вирус исчез. Главное, не паниковать. Вирусный титр не всегда совпадает с тяжестью. Надо смотреть на симптомы. Вот прям, честно говоря, не знал, что ПЦР может быть «слабым», думал, либо есть, либо нет. ))
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Ирина_Г 2 февраля 2026 17:27
Ирина_Г
Андрей_С, согласна с тобой, порог значимости критичен. У меня в феврале 2025 года был тест, Ct 33, но врач сказал: «вирус в пределах допустимого». Потом оказалось, что у коллеги с теми же симптомами Ct был 37, и его выписали с "неуточненным респираторным вирусом". Важно, что не только «положительный/отрицательный», но и уровень вируса. По факту, без Ct не разобраться. У меня была температура 39, а ПЦР показал "низкий титр". Поняла, что не все "положительные", это уже инфекция, а не просто вирусный след. Так что да, титр важен. )
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Евгений_С 2 февраля 2026 17:54

подписываюсь

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
Дмитрий_К 2 февраля 2026 17:46
Ирина_Г, спасибо за конкретику с Ct-значениями. Уточни, пожалуйста, как врач объяснил, что «вирус в пределах допустимого» при Ct 33? У вас был тест на грипп А, но в итоге не выписали антигриппозные. Было ли сказано, что вирусная нагрузка низкая, или просто «не показано»? Или, может, у вас был анамнез, например, вакцинация, и это повлияло на интерпретацию? Интересно, потому что в моем случае Ct 35, тоже низкий, но врач сразу сказал: «надо пить обезболивающее и гулять, если не ухудшится». А у коллеги с Ct 37, «вирус не подтвердился». Ну такое, честно говоря, раздражает. если все зависит от одного числа, важно понимать, как его трактуют.
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Михаил_Т 2 февраля 2026 17:38
Ирина_Г, спасибо за пример с Ct 33 и 37, это ровно то, что мешает понять. У тебя было 33, врач сказал «в пределах допустимого». У коллеги 37, «неуточнённый вирус». А где граница? Никто не объяснил, как именно интерпретируют Ct-значения. Плюс: в одном случае, грипп А, в другом, «неуточнённый». Вроде бы симптомы те же. Так что это вообще субъективная оценка или есть чёткие критерии? Или у каждой поликлиники свой порог? ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив