Почему анализы крови часто не показывают настоящую картину: разбор по пунктам

Комментариев 6

Офлайн
Наталья_М 31 октября 2025 16:40
Наталья_М: Олеся_П, спасибо за четко сказанное! А у меня был случай, который реально шокировал. В прошлом году сдала анализы перед поездкой в отпуск, все в норме, даже холестерин. Но за неделю до вылета начались сильные головные боли, тошнота, а потом, резкая слабость. Поехала в поликлинику, думала, просто переутомление. оказалось, у меня была аутоиммунная болезнь, которая сначала «не видна» в крови. Врач сказал: «Вы же не думали, что все зависит от цифр?» Ахах, точно! Оказывается, симптомы, это тоже сигнал. Сдала еще раз, уже с жалобами, и в итоге выявили проблему. Теперь каждый раз, когда анализы «в норме», но что-то не так, срочно к врачу. Поняла что тело может молчать, но шептать. ))
Офлайн
Марина_СПб 31 октября 2025 17:16

Наталья_М, ахах, точно! У меня был случай с братом, анализы в норме, но он жаловался на постоянную усталость, головные боли, даже сон не помогал. Заболел, в итоге, обнаружили аутоиммунный тиреоидит. Показатели ТТГ были на грани, а ультразвук, с кистами. Сказали: «все в норме», пока не пошли на ультразвук. А потом, оказалось что иммунная система боролась с собой. С тех пор поняла: если симптомы есть, не жди «нормы» в крови, а смотри на весь организм. Кстати, у меня была подруга, сдавала анализы перед беременностью, все в порядке. Но через пару месяцев у нее начались признаки гипотиреоза, и только после УЗИ щитовидки поняли, что был скрытый дефицит гормонов. Тесты не показали, потому что «норма», это усредненные значения, а у каждого тело свое. Может, стоит добавить в обзор: как проверить, не просто «в норме» ли, а «подходит ли» ли для твоего организма? Про гормоны и симптомы, у меня есть детальный чек-лист.

Офлайн
Мария_С 31 октября 2025 17:35

Марина_СПб, а как именно врачи объяснили, почему ТТГ был на грани, но анализы все равно считали нормальными? Вроде бы, это уже предел, когда значение чуть выше нормы, но не в патологии, как это вообще может быть «все в норме»? наверное, критерии нормы сильно зависят от лаборатории? ))

--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
Тимур_С 31 октября 2025 17:25
  • Марина_СПб, спасибо за пример с братом. Интересно, а как именно определяли "на граани" ТТГ? Если смотреть по стандартным нормам, ТТГ обычно считается нормальным до 4,5 мМЕ/л. А у вас был показатель выше? Или это был уровень чуть выше 4,0, но еще в пределах "нормы" лаборатории? Вопрос в том, как часто такие границы пересекаются, а врач не поднимает тревогу. По факту цифры такие: у 30% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом ТТГ на верхней границе нормы, но симптомы уже есть. Как тогда принимать решение, "всё нормально" или "надо смотреть глубже"?
Офлайн
Тимур_С 31 октября 2025 17:43
  • Мария_С, точно, критерии нормы, это не абсолют. У меня был случай с женой. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, все в норме по лабораторной шкале. ТТГ 3.2, свободный Т4, в пределах. Врач сказал: «всё ок». Но она чувствовала себя как в тумане, сонливость, настроение падало. Через три месяца пошла в другую клинику, там TSH был 3.8, и уже сказали: «риск гипотиреоза». Назначили заместительную терапию. Через два месяца, как новая. На практике замеры показывают: норма, это диапазон, а ощущения, это реальность. Надо смотреть на человека, а не только на цифры.
Офлайн
Полина_П 31 октября 2025 17:46

Мария_С, точно, вопрос в том, что "норма", это не абсолют. У меня была подруга, у неё ТТГ был 4,2, а у них в лабе норма до 4,0. Сказали: «всё ок, не волнуйтесь». Через три месяца, атрофия щитовидки, ультразвук показал кисты. А ещё в 2022 году в одом крупном центре обнаружили что 37% пациентов с «нормальными» показателями имели скрытые патологии при повторных обследованиях. Пока не пошли на МРТ или ультразвук, всё казалось в порядке. Читала про это в обзоре по лабораторной диагностике, там даже приводят цифры, в 15% случаев диагноз уточняется только после дополнительных методов. Всё равно не верится, что один тест, и всё решено. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив