5 способов отличить простуду от гриппа и не прогадать с лечением

Комментариев 8

Офлайн
Олеся_П 7 июня 2026 12:40
Виталий_П, а как вы вообще поняли, что это был грипп, а не простуда? У меня в голове до сих пор путаница: симптомы похожи, и врачи часто говорят «вирус», но как отличчить без теста? Например, температура 39,2, это точно грипп? Или может быть и при простуде? Подскажите плз, а то боюсь пропустить, когда в следующий раз будете чувствовать себя ужасно
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Андрей_С 7 июня 2026 12:53
Олеся_П сказал(а):

Виталий_П, а как вы вообще поняли, что это был грипп, а не простуда? У меня в голове до сих пор путаница: симптомы похожи, и врачи часто говорят «вирус», но…

1. Олеся_П, точно, путаница реальная. У меня в 2021-м был резкий подъем температуры до 38,8, сильная головная боль, мышечные спазмы, все как у Виталий_П. Проверил ПЦР-тест на грипп, был положительный. У простуды такая резкая симптоматика редко бывает.
  2. По ттх, грипп обычно начинается с резкого повышения температуры, а не постепенно, как при ОРВИ. У меня в спеках указано, что температура выше 38,5, критерий для дифференциации.
  3. При простуде часто заложенность, слизь, першение, грипп реже дает эти симптомы в первые 24 часа.
  4. На практике замеры показывают: если температура держится выше 39,5, грипп в 80% случаев. Проверял на 3-х пациентах, все совпало.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн

не знаю даже

--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн
Полина_П 7 июня 2026 13:22
Андрей_С, вы писали про резкий подъем температуры до 38,8 и сильную головную боль. А как вообще было с отеком слизистой? у меня в прошлом году был сильный насморк, но температура не поднималась выше 37,5. Может быть, это был именно грипп, а не простуда? Или всё же это был вирус, но не грипп? Подскажите, пожалуйста, плз ))
Офлайн
Руслан_С 7 июня 2026 14:05

Андрей_С, у меня был такой же момент, думал, что это просто сильная простуда, но через 12 часов после появления симптомов уже не мог встать с кровати. Сделал тест на грипп, был положительный. Ключевой момент: если температура выше 38,5 и сопровождается резкой слабостью, головной болью, ознобом, это не просто "запахло простудой", это сигнал. В 2020-м в клинике на работе наблюдали, что 70% пациентов с гриппом первые 24 часа не замечали разницы с простудой. Но у тех, кто начал принимать осельтамивир в первые 48 часов, риск осложнений снизился на 50%.))) Подробнее про окно терапии.

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Иван_П 7 июня 2026 14:10

Олеся_П, смотрю на твой вопрос, и вспоминаю, как в 2020-м впервые сдал тест на грипп. Было 38,5, мышцы как будто выжгли, голова трещала. Думал, простуда, пропил парацетамол, а через 12 часов, полный крах. Сдал тест в аптеке, оказалось, грипп А. А у меня в аптеке на полке лежал тест, который можно сделать самому. Стоил 300 рубблей. Пока ждал результат, ужас. Потом понял: если температура выше 38,5, и сильная слабость, и боль в мышцах, это не простуда. Это грипп. И чем раньше начать противовирусные, тем шансы на быстрое выздоровление выше. У меня был осьминог, пантонар, но по факту помогает только если принимать в первые 48 часов. А если ждать, как я, то сидишь три дня, как мумия. Так что, если симптомы резко нарастают, не жди. Сделай тест.)) У меня был опыт с самотестами, и это реально помогает.

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Сергей_М 7 июня 2026 14:15

Виталий_П, вы писали, что считали симптомы «просто простудой» и пропили таблетки от симптомов. А как вы вообще поняли, что это был не просто симптомы, а грипп? Потому что в вашем случае, озноб, температура 39,2, мышечная боль, все это, по сути, «пакет» гриппа. Но если бы вы не пошли к врачу, а просто пропили жаропонижающее и пошли работать, что бы произошло? Важно понять, где грань между «пройдет само» и «надо срочно сидеть в кровати». Попробуйте вспомнить: что именно заставило вас встать и пойти к врачу? Это был только ужасный упадок сил? Или был еще один признак, который вы отметили?

Честно говоря, многие думают: «ну, температура 39, это норма». А потом через день понимают: «а где мои силы?»

--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн

Олеся_П, точно, вопрос важный! У меня в прошлом году, в октябре, было что-то странное. Зашла в аптеку за парой таблеток, мигрень, голова раскалывается, как будто молотком по костям. температура 37,5, но все тело дрожит. Купила парацетамол, пропила, ничего. На следующий день проснулась с ознобом, горло как будто в гиперболе, дрожь, сухой кашель. Зашла к терапевту, сказал: «Грипп, скорее всего». Сделали тест, да, вирус гриппа. я думала, просто «простуда на фоне переохлаждения». А оказалось, за 2 дня до этого был ужасный день на работе, сидела в сквозняке. И вдруг, вспышка, как от удара током. теперь всегда смотрю на симптомы внимательно. Обязательно попробуйте! ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив