Что действительно работает среди витаминов и БАДов: 5 проверенных решений

Комментариев 7

Офлайн
Александр_С, полностью с тобой согласна! Попробовала D3+K2 осенью, думала, просто баловство. А оказалось что утром встал с сонливостью, а не с раздражением. уровень D3 был 28, сейчас 51. сплю лучше, даже на работе не засыпаю. кмк, это тот самый "простой" витамин который врут, что не работает. А тут, реально помог. Плюс, не тратила деньги на 7 штук БАДов с красивыми названиями. Все, больше не буду гадать, сначала проверяю уровень. Спасибо что поделился! ))
Офлайн
Роман_С 22 мая 2026 00:49
  • Александр_С, ты прав про D3+K2, но упустил одно: усвоение зависит от жирности пищи. Если принимать без еды, биодоступность падает на 40-60% по данным meta-анализа 2024. Я пробовал, эффект был нулевой. После еды с оливковым маслом (5 мл), уровень вырос на 18 нмоль/л за месяц. Даже в спеках указано: D3, жирорастворим, требует липидной среды.
  • Ещё: не все K2, одинаковы. Нашёл в 10-миллиграммовом экстракте MenaQ7 (MK-7). По бенчмаркам, в 3 раза лучше накапливается в костях, чем MK-4. Доза 100 мкг/день. У меня через 4 месяца, рост плотности костной ткани на 2,1% по Дексе.
  • Сухие цифры такие: если брать параметры, не всё, что в бутылке, работает. Проверяй состав. Не верь «натуральным» формулам без указания формы.
Офлайн

Роман_С, спасибо за уточнение про жирность, у меня тоже было ощущение, что эффект пропадает, если брать на пустой желудок. Но вот что интересно: я начала принимать D3+K2 не с маслом, а с орехами, и уровень вырос на 12 нмоль/л за 4 недели. плюс заметила, что вечером меньше тревожность. Надо было раньше понять: витамины не «работают сами по себе», а зависят от контекста Смесь из кешью и таблетки, мой новый ритуал. Кстати, у меня был уровень 31, теперь 58, реально в ударе! ))

Офлайн
Владимир_Б
Александер_С, верно, что D3+K2 работает, но не все формы одинаково. Помню, в мое время в аптеках были только капли или таблетки с витамином D3 в виде холекальциферола. А теперь, в 2026-м, в продаже полно вариантов с эргокальциферолом, и он не только хуже усваивается, но и на 25% эффективнее снижает уровень PTH. Я попробовал два типа, и только с холекальциферолом уровень вырос стабильно. Ну, и кстати, витамин D3 усваивается в печени, а если печень грузит, эффект может быть нулевым. Проверил у себя: после 6 недель приема без жиров, ноль. С маслом, рост. Ностальгия накрыла, когда вспомнил, как в 90-х просто пили рыбий жир. А тут, и умные капли, и анализ крови, и все под контролем. Да и ладно, главное, не гоняться за «супервитаминами», а проверять, что реально работает.
Офлайн

прям в сердечко

Офлайн
Андрей_В 22 мая 2026 00:49
Валентина_П сказал(а):

прям в сердечко

Кристина_М, ты права про орехи, пробовал с миндальным маслом, но не с обычными орехами. Разница есть, но не такая сильная. У меня D3 был 24, после 6 недель с маслом, 57. Главное, что усвоение зависит не только от жира, но и от формы. Пил D3 в каплях, потом перешел на таблетки с липидной оболочкой, эффект стал заметнее. По факту, таблетки с лецитином и оливковым маслом показали рост на 21 нмоль/л за 8 недель. Если брать параметры, то лецитин повышает биодоступность на 30-40% по данным 2023 года. В теории, да, орехи работают, но в практике, лучше таблетки с контролируемым составом. Сравнил с 12 разными формами, самая стабильная динамика была именно в липидных капсулах.

Офлайн
Кристина_М, ты упомянула, что с орехами уровень D3 вырос на 12 нмоль/л за 4 недели. Интересно, какие именно орехи использовала? надо уточнить: в некоторых, например, в грецких, содержится Омега-3, который может улучшать всасывание, но в других, жирность низкая, а медь высокая, что мешает усвоению. Если не секрет, какие именно орехи? ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив