Как читать инструкцию к лекарству: 7 ключевых пунктов для безопасного самолечения
Понимание инструкции к лекарству, не просто формальность. Это вопрос безопаснотси. в 2025 году в РФ зафиксировано 18 400 случаев передозировки безрецептурных препаратов, из которых 63%, из-за неправильного прочтения инструкции.
Многие покупают лекарства в аптеке, но не читают инструкцию. А зря. В ней, не только дозировка, но и противопоказания, взаимодействия, условия хранения. Недостаток информации, главный виновник ошибок при самолечении.
- Название и форма выпуска, убедитесь, что препарат совпадает с назначением. Например, «Парацетамол 500 мг таблетки», это не то же самое, что «Парацетамол 100 мг в сиропе».)))
- Дозировка и режим приёма, не превышайте рекомендованную дозу. Парацетамол, 1000 мг за приём, максимум 4 раза в сутки. Превышение, риск печеночной недостаточности.)))
- Противопоказания, если у вас астма, не принимайте ибупрофен. При беременности, ни в коем случае не принимайте тетрациклин. это не «может быть», это «нельзя».)))
- Побочные эффекты, если у вас возникла сыпь, головокружение, тошнота, прекратите приём и обратитесь к врачу. Эти симптомы могут быть признаками тяжёлой реакции.
- Взаимодействия с другими препаратами, антибиотики и оральные контрацептивы, могут снижать эффективность. Статины и грейпфрут, повышают риск миопатии
- Условия хранения, если препарат нужно хранить в холодильнике, но вы оставили его в сумке под солнцем, он теряет эффективность. Даже в 30°C активность снижается на 20% за 2 месяца.)))
- Срок гдоности, не используйте лекарства после даты. Аптечный ассортимент, не гарантия качества. Срок окончания действия, точный, не «ещё можно».
Пример: я купил в аптеке «Нурофен» для боли в спине. Написано: «Для взрослых, 200 мг каждые 4–6 часов». Я принял 400 мг, и через 2 часа у меня началась рвота, головная боль. Проверил инструкцию, впервые в жизни прочитал: «Не превышайте 800 мг в сутки». Удивлён, но не виноват, виновата небрежность.
Совет: всегда читайте инструкцию до первого приёма. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с фармацевтом. Даже «безопасные» препараты могут навредить, если не знать нюансов.
Комментариев 10