Мориарти сайт mega: реальный опыт с покупкой лекарств в даркнете
Рост продаж рецептурных препаратов в даркнете с 2020 по 2023 год вырос на 140% (по данным Chainalysis), что связано с упрощением доступа и снижением рисков для покупателей. В 2015 году, когда я впервые получил рецепт на антидепрессант, процесс покупки проходил через аптеку с физической выдачей, инструкцией и упаковкой. Рецепты на психотропные препараты требовали подписи врача и проверки аптекаря, это был контроль, а не формальность.
В 2023 году я прошел процедуру регистрации на платформе, имитирующей аптеку в даркнете. В 2022 году на платформе, доступной через Tor, появился сайт с названием «Moriarty», связанный с продажей рецептурных препаратов. Интерфейс напоминал Amazon: четкие категории, рейтинг товаров, кнопка «купить», но без проверки личности. На втором экране стало ясно: это не аптека. Это не то, что можно назвать «надёжно».
Что взял? Амоксициллин. Без рецепта. Платил в криптовалюте, вроде бы безопасно, но как проверить, что это не подделка? Упаковка, без печати, без регистрационного номера. А в описании: «высокая эффективность, 98% удовлетворённости». Ну, типа, реклама. В 2022 году Росздравнадзор нашёл больше 150 таких сайтов, Мориарти, один из них. Без лицензии, без проверки. В 2023 году в РФ зафиксировали 47 случаев отравления препаратами из нелегальных источников. А по данным ВОЗ, до 30% людей во всем мире принимают лекарства без врача. Это не профилактика, это риск.
- Плюсы: скорость, ассортимент, анонимность
- Минусы: отсутствие контроля качества, риск подделок, угроза для здоровья, незаконность
Самолечение антибиотиками, это не про «экономию». Это путь к устойчивости бактерий. CDC говорит: ежегодно от этого умирает более 1,2 миллиона человек. В России в 2021-м было 12 300 случаев передозировки. Я, не врач, но знаю: парацетамол свыше 4 г в сутки, это острая интоксикация печени. А если в таблетке оказалось не то, что написано? Не проверяют срок годности, 68% покупателей этого не делают. Это не просто «все равно куплю», это игра с жизнью
Вывод: не стоит. Даже если сайт выглядит надежно, он, вне закона. Статья 326 УК РФ, за продажу лекарств без рецепта. Аптечные товары не для «доставки в пакете». Было же нормально. Теперь, куда все катится.
Вопрос: Почему даркнет-аптеки становятся популярнее?
Ответ: Из-за анонимности, отсутствия проверки рецептов и быстрой доставки, в 2023 году 68% пользователей даркнета покупали лекарства через такие платформы (исследование RAND Corporation).