Что делать, если врач прописал рецепт — но вы не поняли, как принимать
Вы получили рецепт, и смотрите на него, как на иероглифы. Это нормально. Я сам в прошлом году получил назначение: «амоксициллин 500 мг, 3 раза в день, 7 дней». Думал, «ну, по пол таблетки в день, похоже на норму». Нет. Принял по полтаблетки, и в итоге не вылечился. Бактерии не убили. Просто не хватило дозы…
Вот как действовать правильно, если не понимаете инструкцию:
- Сначала, найдите название препарата. Если в рецепте написано «амоксициллин», а вы видите «Амоксиклав», это разные вещи. Амоксиклав, амоксициллин + клавулановая кислота. Имеет более широкий спектр действия. Никакой замены, не делайте…
- Затем, ищите дозировку. Она может быть в мг (миллиграмм), г (грамм), мл (миллилитр). Уточните: если пишут «100 мг/мл», это не то же самое, что «100 мг». нужно умножать на объем. Я забыл, и принял слишком мало
- Частота: «три раза в день», не значит «утром, днем, вечером». Это интервалы, каждые 8 часов. Спать, вставать, принимать. Пропустить, и эфект срывается…
- Время приема: «до еды», значит за 30 минут. «После», через 1 час. Некоторые препараты разрушаются в кислой среде. Я пробовал, и в итоге из-за неправильного времени не усвоил 70% активного вещества.
- И наконец, курс. Если написано 7 дней, значит, не прерывать. Даже сели почувствовали себя лучше. Прерванный курс, резистентность. Бактерии выживают, а потом становятся устойчивыми…
Если все равно неясно, звоните в аптеку…В нашем разделе «Справочник по препаратам» есть таблицы, где указано, как принимать, с чем совмещать, что делать при побочных эффектах. Не стесняйтесь, фармацевты обязаны помогать. Их задача, не продать, а объяснить…
Иногда врач пишет «по 1 таблетке», но не указывает, сколько мг. В таком случае, уточняйте у врача. непонятная дозировка, риск передозировки…
Главное: не бойтесь задавать вопросы. Если не разобрались, перезвоните. Не ждите, пока станет хуже. Лечение, не экзамен. надо понять, как работать с препаратами, тчобы они действительно помогли…
Комментариев 3