Нейропротекторные препараты: как выбрать и не ошибиться в 2026
Недавно столкнулся с перепадами настроения и усталостью, которую не объяснить просто «не выспался». Решил проверить уровень нейротрансмиттеров, оказалось, что у меня низкий уровень серотонина. Врач порекомендовал попробовать неотропин, препарат из категории нейропротекторов. Попробовал в течение 4 недель, принимал по 10 мг утром. Плюсы: улучшилось настроение уже на 7-й день, уменьшилась тревожность, не было побочек. Минусы: цена в аптеке, 1200 рублей за упаковку (30 таблеток), что выше среднего по рынку. На практике заметил, что эффективность зависит от времени суток, лучше принимать утром, чтобы не нарушать сон.
Важно: самолечение в этой области, рискованно. Я не стал гуглить и брать препарат наобум. Обратился к неврологу, сдал анализы. Без консультации не рекомендую. В аптеке есть 5 разных нейропротекторов, но не все подходят. Например, нозептин, улучшает память, но у меня вызвал головные боли. А эфекс, подходит только при депрессии, а не для общего улучшения когнитивных функций.
- Плюсы: улучшение настроения, снижение тревожности, отсутствие сонливости.
- Минусы: высокая цена, индивидуальная непереносимость у 15% пациентов (по данным ВОЗ 2025).
Итог: препарат помог, но только после диагностики. Не стоит покупать наобум, это не велнес-средство, а лекарства с механизмом действия. Рекомендую сначала пройти тест на уровень нейротрансмиттеров, а потом выбирать препарат в зависимости от диагноза. Аптечный ассортимент растёт, но не все бренды проверены. Лучше, с рецептом.
Комментариев 5