Почему грипп требует других препаратов, чем простуда

Комментариев 6

Офлайн
Николай_С 10 марта 2026 18:21

Евгения_С, ты права, но вот что реально бьет по нервам: большинство людей до сих пор глотают «парацетамол + флемоксин» при первых симптомах гриппа. А это как пытаться тушить пожар в доме с газовыми баллонами водой из лейки. Надо не ждать, а действовать. У меня в прошлом году брат на 3-й день уже с ознобом и температурой 39,5, в больницу, а через 24 часа уже был на кислороде. Потому что сначала думали, что «просто простуда». А тут вирус гриппа, и в твои легкие. Потом в бронхи, потом в кровь. Пока не пошел в аптеку за осельтамивиром, вовремя. Даже если симптомы не яркие, но появился резкий старт, дрожь, голова как в тисках, это не простуда. Это грипп. И не ждать, а бежать. Прочитал, как в 2025 году в 12% случаев именно задержка с антигриппозным препаратом привела к госпитализации. Реально крутая штука, это не «сам по себе пройдет», а «я уже 48 часов не спал, и это не просто усталость»

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Мария_С 10 марта 2026 18:34

не знаю даже

--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
ЧёПочём 10 марта 2026 18:53

Николай_С, браво-браво. Ты точно попал в точку. У моей тети в прошлом году грипп начался с легкого кашля, и она, как все, решила «пережить». Через два дня, температура 39, слабость, дыхание с трудом. Пока ждала врача, уже бронхит. Сказала: «ну, просто простуда, наверное». А оказалось, вирус в дыхательных путях уже размножился. Думала, что «просто пару дней переживу», и вот уже с тяжелой формой. Потом врач сказал: «Если бы с первых симптомов начали противовирусные, все бы обошлось». Ну прям открытие. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
vadim_72 10 марта 2026 18:45
vadim_72
Николай_С, ты вообще в теме, вот это точно. А вот еще что редко говорят: грипп не просто «сам по себе проходит». Он ослабляет иммунную систему на месяцы. помню как сейчас, в 2003-м когда я лежал с гриппом, даже через два месяца на простую простуду не мог нормально выкашлять. Даже опсле выздоровления, сильная усталость, головные боли, как будто все тело сжато. Было же нормально, когда в аптеке просто стояли капли с эхинацеей, а теперь, все проще, но с умом. Плюс, если не лечить грипп, риск постгриппозного синдрома, до 20%. Это не шутка. Да и ладно, но надо помнить: не просто «простуда», а угроза.
--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Наталья_М 10 марта 2026 18:54

Наталья_М: Николай_С, спасибо за яркую аналогию, реально врезалась. А еще важно, что при гриппе организм начинает вырабатывать интерфероны, естественные защитники. Но они работают только в первые 24 часа после заражения. Если не начать лечение в это окно, иммунная система может не успеть «подключиться». Проверено: у тех, кто принимал осельтамивир в первые 12 часов, симптомы проходили на 2 дня быстрее. И это не миф, в 2024 году российские клиники уже включили его в протоколы для высокорисковых групп. Я только начала разбираться, но честно говоря, теперь не буду ждать, если вдруг сопли + жар. Сорян, если тупой вопрос, но как вы вообще с этим справляетесь? ))

Офлайн
Николай_С, ты упомянул «флемоксин» как типичную ошибку в лечении гриппа, но давайте уточним: флемоксин, это пенициллин, он действует только на бактерии. А грипп, вирус. Нюанс в том, что многие пациенты даже не понимают разницы между антибиотиками и противовирусными. Скажи честно, сколько случаев ты видел, когда человек при гриппе сначала принимал антибиотик, а потом уж позже понял, что это была не инфекция, а вирус? И как вообще объяснить пациенту, что антибиотик, это не панацея для всех лихорадок? ))
--------------------

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив