Грипп vs ОРВИ: как не перепутать и не пропустить опасные осложнения

Комментариев 18

Офлайн
ТипТоп 3 августа 2026 09:22

Татьяна_Л, спасибо за чёткое объяснение, а у меня был случай, который вообще не похож на «обычный» вирус. В прошлом октябре у меня начался жар, боль в горле, голова раскалывалась. сначала думал, ОРВИ, вон в офисе уже трое сидят с кашлем. Но на третий день, резкое падение давления, слабость, не мог встать с кровати. приехал в поликлинику, там сначала сказали «вирус», дали парацетамол и отправили домой. А на следующий день, уже госпитализация. Оказалось, у меня был грипп B, но с осложнением, бронхит, который перешёл в пневмонию. Лежал неделю, дышал кислородом. Ну типо, думал, «ну, просто кашель, пройдёт». теперь понимаю, не надо ждать. Сорян, если тупой вопрос, но... а что если бы я не попал в больницу? просто почувствовал, что сильнее обычонго, и решил не тянуть. ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Екатерина_С 3 августа 2026 09:49

понял, спс

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Виталий_П 3 августа 2026 10:01
Татьяна_Л, вы абсолютно правы, разница не в том, насколько «плохо себя чувствуешь», а в том, что грипп, не просто «серьезная простуда». Помню, еще в 2019 году у брата был грипп, и хотя он начал с обычных симптомов, боль в горле, слабость, уже на второй день стало ясно, что это не ОРВИ. Потом резкое падение температуры, дрожь, ощущение, будто легкие не работают. Позже выяснилось, что он получил бронхит с осложнением. Мы без этого жили, но тогда поняли: грипп, не шутка. Ахах, теперь каждый год в октябре смотрю на улицу и думаю, пора вакцинироваться. Имхо, если есть хоть капля сомнения, лучше не ждать, а сходить к врачу. ))
Офлайн
Юлия_С 3 августа 2026 10:24

годнота

Офлайн
Евгения_Д 3 августа 2026 10:15

тож самое

Офлайн
Ольга_М 3 августа 2026 10:49
Татьяна_Л, спасибо за четкое разграничение. Интересно, как в клинической практике врачи быстро отличают грипп от ОРВИ на ранних стадиях, если симптомы схожи? Учитывая, что в 2026 году в Москве отмечали рост госпитализаций, наверняка появилось больше протоколов дифференциальной диагностики. Есть ли сейчас стандартные тесты, которые назначают в первые 24–48 часов при подозрении на грипп? Или все еще зависит от клинического опыта? ))
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Игорь_В 3 августа 2026 10:51
Татьяна_Л, спасибо за четкость. У меня был случай в прошлом январе, у сына, 6 лет, появился жар 38,5, кашель, но без насморка. Сначала думали ОРВИ, ну, детки болеют. но на второй день, рвота, не могу сидеть, дрожит все тело. Проверил температуру, 39,2. Забрал в поликлинику, там сразу сказали: грипп, вирус A. Вспомнил, что в группе в саду уже трое с тем же синдромом. Сын лежал три дня, в том числе с пневмонией. Врач сказал: «ОРВИ, это не всегда просто сопли, грипп может быть тихим убийцей». Надо было вовремя сдать анализы. Ну, теперь в октябре уже вакцинация, не ждем, когда будет «тяжелый» симптом. Пусть будет легче, чем потом. ) ))
--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Виктория_П 3 августа 2026 11:45

тож самое

Офлайн
Екатерина_С 3 августа 2026 12:47
Татьяна_Л, согласна с вами, разница в вирусах не просто термин, а реальный риск. В прошлом году у меня был случай, который я сначала списала на ОРВИ. Началось с легкого кашля, заложенности, но к пятому дню появились озноб, температура 39,5, и резкое головокружение. Проверил ПЦР, грипп A. Сдала анализы, в лаборатории подтвердили: антитела к инфлюензavirus A. Симптомы не выглядели «тяжелыми» на первый взгляд, но уже на второй день было не до шуток. Спасибо, что подчеркиваете, что грипп, не «плохая простуда», а отдельное заболевание с высокой потенциальной опасностью. Особенно для людей с хроническими болезнями. У меня бабушка, с бронхитом, попала в больницу из-за осложнений. Да и ладно, теперь не буду ждать, если температура за 38, сразу к врачу.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
sergey2003 3 августа 2026 13:24

sergey2003: Татьяна_Л, спасибо за четкое разъяснение, точно не просто «тяжелее», это разные вирусы, разные риски. У моей мамы в прошлом году был грипп, думали, ОРВИ. Сначала, просто слабость, кашель. А на четвертый день резко пошло температура, 39,6, дыхание сбилось. Помчали в больницу, там сказали: «не ОРВИ, грипп, и уже пневмония на руках». Оказывается, грипп у нее начался с симптомов, которые похожи на простуду. Спасибо, что напомнили, не надо тянуть. А то я новенький тут, но уже понял: не перепутать, важно. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Евгений_С 3 августа 2026 11:17

Татьяна_Л, спасибо за лаконичный разбор, точно, не "тяжелее", а разные вирусы, разные последствия. А вот ещё одна фишка, которую редко кто называет: грипп часто маскируется под ОРВИ, потому что симптомы в начале почти идентичны. Но вот ключевое, у гриппа чаще бывает «вирусный шок»: резкое падение температуры после высокого жара, судороги, потеря сознания. в 2024 году в Белгороде у 14% пациентов с «простудой» в крови выявили неснижаемый уровень креатинина, признак почечной недостаточности от вируса. Ну типа, если после 2 дней жара резко пошёл вниз, а ноги дрожат, не «выздоравливаешь», а уже к врачу. И да, не жди, пока станет хуже. Оу вау ))

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
Владимир_Б 5 августа 2026 19:58

Владимир_Б: Татьяна_Л, спасибо за разбор, вот только не все понимают, что грипп не просто «тяжелее простуды», а совсем другой враг. Помню, в 2021 году у меня был диагноз «грипп A», и сначала думал, ну, жар, ломит, как обычно. Но на второй день начало тошнить, давление упало до 90/60, и в аптеке, где я сидел с пакетиком парацетамола в руке, понял: это не ОРВИ. Надо было срочно в больницу. Аптека, это не замена врачу, особенно если симптомы резко ухудшаются. Все, что есть в аптеке, это поддержка, но не лечение. У меня был случай, когда брат, думая, что «просто сильный ОРВИ», не стал пить осельтамивир, а это, кстати, не просто «лекарство от гриппа», а препарат, который нужно принимать в первые 48 часов. Через три дня, пневмония. Врач сказал: «если бы был вовремя, все могло бы быть иначе». Так что, если симптомы нарастают стремительно, не жди, беги к терапевту. Знаю, что в аптеке продают много "средств от гриппа", но не все они работают. Только по назначению.)))

Офлайн
Игорь_В 5 августа 2026 21:35
Татьяна_Л, спасибо за четкое разграничение. Дополню: по данным Роспотребнадзора, в 2025 году выявили 12 новых штаммов инфлюензavirus A(H3N2), устойчивых к нейропротеазным ингибиторам. Это значит, что стандартные противовирусные препараты (например, осельтамивир) при их наличии показывают эффективность всего 43% по сравнению с 81% на старых штаммах. Важно: устойчивость проявляется в первые 48 часов после инфицирования, это критический окно для терапии. По ттх, вакцинация против этих штаммов покрывает лишь 58% случаев. Погрешность в пределах 7%. На практике замеры показывают, что у 28% пациентов с подозрением на грипп в первые 24 часа после появления симптомов ПЦР-тест показал положительный результат на H3N2, но не был сдан, и лечение отложили. Итог: если симптомы сильные, и есть контакт с группой риска, сдавать ПЦР даже при отсутствии лихорадки. А то, что кажется «просто слабость», может быть началом осложнений. )
--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Наталья_М 5 августа 2026 21:47

Наталья_М, спасибо что разъяснила разницу, я в прошлом году совсем запуталась. У меня был жар 38,5, сильная боль в суставах, голова шла кругом, и я думала, ОРВИ, как у всех. Но в аптеке продавец посмотрел на мой температурный график и сказал: «Это не риновирус, это грипп, у вас симптомы в точности по шаблону A/H3N2». Спасибо, что подсказали, купила тамифлю в день болезни, и на следующий день стало легче. А без этого, пошел бы в больницу. Правда, у меня была сильная аллергия на пенициллин, и доктор сказал: «Там, где у тебя аллергия, лучше не рисковать». Сейчас держу у себя в шкафу и тамифю, и пара бутылочек с симптоматикой, вдруг опять. Полезная штука, знать, что лекарства разные ))

Офлайн
Илья_С 6 августа 2026 10:11
Татьяна_Л, а как насчёт вакцинации? Если грипп, это именно инфлюензavirus, а не просто «вирус в горле», то почему в 2026 году в Москве рост госпитализаций именно из-за осложнений, а не просто из-за «всех болеющих»? и почему, если вакцина есть, люди всё равно попадают в больницу? Нужно ли вообще прививаться, если грипп может начаться как обычный «простудный» симптом? Просто честно, камеди прям, я до сих пор думаю, что «просто вирус», пока не упаду на пол. ) ))
Офлайн
Мария_С 6 августа 2026 10:11
Татьяна_Л, спасибо за разбор, особенно про рост госпитализаций. У меня в 2023-м был случай, когда сначала думали на ОРВИ: кашель, температура, слабость. Но на пятый день появилась одышка при легкой нагрузке, пульс за 100, срочно в больницу. Оказалось, бронхит с бактериальной вторичной инфекцией, а грипп был подавлен, но вирус не ушел. Проверили антитела, иммунный ответ на инфлюензу был хотя симптомы не были «классическими». Теперь смотрю на каждый «простудный» день как на риск. Все, что с сильной слабостью и не проходит через 5 дней, срочно к врачу. ))
--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
DarkRider 6 августа 2026 10:12

Виталий_П, ты правильно акцентируешь на резком течении, но важно помнить, что у 30% госпитализированных с осложнениями гриппа первые симптомы были «типичными» для ОРВИ, и только через 24–48 часов появлялась дыхательная недостаточность. У меня был случай в 2023 году, пациентка 64 года, с жаром 38,5, кашлем, думали на ОРВИ, но к вечеру наступило резкое ухудшение: сатурация падала до 86%, срочно в реанимацию. Вирус-то был A(H3N2), и вирусологический тест подтвердил, грипп, не ОРВИ. Главный нюанс: если симптомы не проходят через 3 дня, и есть слабость, одышка, не ждать, а сдавать ПЦР. У нас на сайте есть чек-лист по признакам осложнений, в нем, как распознать «тихий» грипп.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив