Как отличить грипп от простуды: симптомы и когда бежать к врачу

Комментариев 7

Офлайн
Денис_К 15 июля 2026 22:45
Ольга_М сказал(а):

Симптомы похожи, но разница в том, что грипп может быть смертельным, а простуда, почти всегда проходит сама. У меня был случай: в октябре 2025 года началась…

Ольга_М, ты прав, симптомы путаются, но вот что важно: грипп начинается резко, с температуры 38 и выше, и уже через 6–12 часов появляется озноб, боль в суставах, как будто вывернули наизнанку. У меня в 2023 году было, с утра нормально, вечером 39,5, и уже не мог встать. Простуда не такая. Она постепенно накатывает, с заложенностью, кашлем, а температура редко выше 37,5. Если у тебя резко поднялась температура, голова трещит, и ты чувствуешь, что не справишься, не жди. Беги к врачу. Особенно если есть проблемы с сердцем или диабет. Там уже не шутки. Детали по лечению и схеме у меня в записи, посмотри, если интересно.
Офлайн
Сергей_К 15 июля 2026 23:18

Ольга_М, ты точно попал в точку, симптомы путаются, как в детстве, когда мама звала в аптеку, а ты думал, что просто привык к боли в горле. У меня в 2021-м было похоже. Осень. Ночью встал, температура 39, суставы трещат, словно кто-то в шкафу молотком стучит. сначала, простуда, думаю, перегрелся на огороде. Но к утру, голос исчез, дышать через нос невозможно, как будто в легких снежный ком. Принял таблетки, как всегда, анальгин, фармакопея 80-х. Ничего. К вечеру, дрожь, ощущение, будто мозг сжимают в тисках. Пошел к врачу, а он смотрит, глаза как у кота в ботинке. «Грипп», говорит. «Уже поздно. Надо было на второй день». Побежал в аптеку, купил осельтамивир. Лечился три дня. Старожилы поймут, раньше такие вещи не откладывали. Все, что нужно, это не промедлять. )

Офлайн
Павел_К 15 июля 2026 23:25

Павел_К: Сергей_К, ты про «суставы трещат, словно кто-то в шкафу молотком стучит», это круто, но вот что интересно: у тебя температура была 39, а симптомы начались внезапно. У меня в 2023-м тоже был такой приступ, но сначала думал, просто переутомился. Потом вспомнил: накануне был на концерте, воздух был сухой, влажность 30%. Спрашиваю себя: а если бы у меня не было симптомов вроде «мозг плавится», но был бы резкий подъем температуры, как отличить грипп от просто острой вирусной инфекции? Вроде бы симптомы схожи, но где грань? ) ))

Офлайн
Ирина_Г 15 июля 2026 23:49

Ирина_Г: Сергей_К, ты про «суставы трещат», точно, это про меня тоже. В 2022-м ужасно заболела, температура 39,5, мышцы дрожали, как в судороге. Думала, просто переохладилась. Потом вспомнила: вчера была на работе, все кашляли, а я, как дура, не надела маску. Ночью встала, посмотрела на себя в зеркало, глаза красные, рот сухой, как в пустыне. Решила: не просто простуда. К врачу, и оказалось, грипп. Приняла таблетки, через два дня норм. Но если бы промедлила, кто знает. Так что да, симптомы резкие, не тянутся, как при простуде. Поддержу, если че, беги к врачу, не жди. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 15 июля 2026 23:49

Сергей_К, ты про «молоток в шкафу», реально похоже на грипп, но вот что важно: у меня в 2022-м было точно так же, только в начале думал, просто переутомился. А потом через 24 часа стало тошнота, сильная слабость, пульс за 120. Решил: не шутки. Поехал в поликлинику, там сказали: «Грипп А/Х3N2, срочно лечь в стационар». Оказывается, у меня был риск пневмонии, по анализам. всё началось с того, что я не сдал тест на вирус, думал: «пройдёт». А оно не прошло. Сейчас в аптеках можно купить тест-полоску на грипп, за 300 рублей, за 15 минут поймёшь, с чем имеешь дело. Обязательно попробуй, если вдруг снова начнётся тошнота и дрожь, не жди, пока голова лопнет

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Анна_П 15 июля 2026 23:54
Анна_П: Сергей_К, ты про «суставы трещат», точно! Это же как похлопать в ладоши, а в голове звенит, как будто молоток в костях. У меня в 2022-м было то же самое. Ночью проснулась, температура 38,5, мышцы как будто в армии простояла. Решила, что наверное, просто переохладилась. А утром, полная апатия, не могла встать, как будто кто-то выключил мозг. Тогда-то и поняла: это не простуда. Сходила в аптеку, купила тест на грипп, оказалось, что у меня вирус типа A. Никаких «ну, пройдет», бежала к врачу. А то, что грипп может быть смертельным, это не преувеличение. Просто бомба, особенно если не поймать вовремя. Имхо, если температура выше 38 и резко, не ждите, бегите к врачу. Вот прям, не шутка ))
Офлайн
Ольга_Т 16 июля 2026 00:11

молодец Павел_К

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив