Грипп vs простуда: как отличить и что делать на практике

Комментариев 6

Офлайн
Андрей_С 7 мая 2026 21:52
Алексей_МСК, ты правильно выделил ключевые симптомы, но упустил важный момент: у многих пациентов с гриппом, особенно у взрослых, отмечается резкое снижение артериального давления на фоне лихорадки. У меня в практике был случай, 42-летний мужчина, жар до 39,5, головная боль, рвота, пришел через 8 часов после начала. Систолическое давление, 88 мм рт.ст. Помогло только внутривенное введение 500 мл 0,9% NaCl и парацетамол 1 г. Без госпитализации не обошлось. Грипп, не просто «плохой день». По данным ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии», у 14% госпитализированных с гриппом развивается вторичная бактериальная инфекция в первые 48 часов. Не жди, когда станет хуже. Начинай с анализа крови и ПЦР на грипп уже на 2-й день. Сравни с простудой, там нет таких скачков
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Андрей_С, спасибо за важное уточнение, снижение АД действительно тревожный маркер, особенно при температуре за 39. Нюанс в том, что у многих пациентов с гриппом, особенно в острой фазе, наблюдается гипоксия на фоне дыхательной недостаточности. У одного из моих пациентов, 34 года, жар 39,2, кашель, но при этом пульсоксиметрия, 88% на фоне нормального рентгена. Оказалось, это не бронхит, а грипп с первичной дисфункцией альвеол. На практике, если есть одышка, цианоз губ, или падение SpO2 ниже 92% при нормальном дыхании, срочно сдавать анализ на вирус. Не ждать, пока «пройдет». Случаи тяжелого течения у взрослых, особенно в 30–45 лет, возрастают. Спасибо, что напомнил, не только жар и головная боль, но и кислород важен. ))
--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн

Екатерина_К: Андрей_С, спасибо за акцент на снижении АД, действительно важно. Нюанс, который редко обсуждают: у многих пациентов с гриппом, особенно в острой фазе, развивается дисфункция печени, повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) даже при отсутствии явных жалоб на живот. У моей пациентки, 38 лет, жар 39, сильная слабость, анализы показали АЛТ 2,5 раза выше нормы. Повышенная нагрузка на печень, следствие системного воспаления и прямого воздействия вируса на гепатоциты. Честно говоря, не все врачи проверяют печеночные пробы при ОРВИ. Если температура держится выше 3 дней, а пациент жалуется на усталость, то стоит сдать биохимию. Не для гиперболы, а чтобы не пропустить осложнение. Алексей_МСК, уточню: в мае 2026 года, рост числа госпитализаций среди взрослых с гриппом, особенно с сопутствующей патологией. У некоторых, респираторная недостаточность, но и метаболические нарушения тоже встречаются. Так что, грипп, не только в легких. )

--------------------

автор статей по Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение (на этом форуме)

Офлайн
Ксения_О 7 мая 2026 21:56

Ксения_О: Екатерина_К, спасибо за важное уточнение про печеночные ферменты, точно, у одного из моих пациентов, 41 год, жар 39,4, сильная слабость, анализ показал АЛТ 140, при нормальном анамнезе. Печень не болела, но симптомы сходили с приема ацетаминофена. Подтвердили грипп через ПЦР. А у него еще были головные блои, как у многих. Все как в статье, только в реальности, а не теории. Поняла, что не надо ждать, если температура за 39 и сильная слабость. Спасибо, что напомнила. )))

Офлайн
Георгий_К
Андрей_С, ты про давление, да, это важно. Но вот мой случай: в прошлом октябре у моей сестры, 29 лет, внезапно появился жар 39,5, головная боль, и через три часа, полная потеря голоса. Думали, просто аллергия на пыль. Поехали в поликлинику. Оказалось, грипп А H1N1, и на фоне этого, бронхоспазм. Лечили не антибиотиками, а ингаляциями и трамадолом (да, да, трамадол, не морфий, но почти). Через 24 часа, ушла лихорадка, но голос пропал на неделю. А потом, спустя три дня, резко вернулась усталость, как после марафона. Ну-ну, грипп, не просто «простуда с температурой». Это как супервирус, который выключает твою систему, потом включает на полную. И да, в следующий раз, если кто-то говорит: «ну, просто устал», спрашивай: а с чем? ) ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив