Грипп vs простуда: как отличить и что делать на практике
Лето закончилось, морозы пришли, и снова вопросы: что это, простуда или грипп? У меня был 15-дневный бой с лихорадкой, которая началась с легкого кашля, но к вечеру поднялась до 39,5. В итоге, сидел на диване, с температурой, и не знал, что делать. Только после визита к терапевту выяснилось: грипп. Симптомы не совпадали с типичной простудой, мышечные боли, головная боль, слабость. У меня было и то, и другое, но разница в тяжести и скорости прогрессирования.
Грипп, это вирус, и он атакует быстро. Уже через 12 часов после заражения, температура, ломота, голова как будто в тисках. Простуда, медленнее. Сначала заложенность, потом кашель, температура не выше 37,5. Важно: если температура держится выше 38,5 более 3 дней, не ждите. Обратитесь к врачу. В аптеке можно найти препараты с парацетамолом, ибупрофеном, но только по инструкции.
Мои личные советы на практике: пить 2-3 литра жидкости, хотя бы воду или травяные чаи. Ставить обезболивающие не на пустой желудок, я ошибался. И не пить антибиотики без назначения. В аптечном ассортименте, много безопасных средств, но без рецепта не всегда понятно, что подходит.
Лечение, не борьба с симптомами, а поддержка иммунитета. Витамины C и D, сон 7–8 часов, велнес-ритуалы. Если нет обострений, можно безопасно самолечение на первых днях, но только с пониманием: когда остановиться, а когда, к врачу. Понимание симптомов, ключ к здоровью.
Комментариев 4