Как отличить грипп от простуды: симптомы, лечение и что взять в аптеке

Комментариев 10

Офлайн
vadim_72 19 декабря 2025 08:51
Алина_М сказал(а):

Грипп и простуда часто путают, хотя разница в тяжести и подходе к лечению огромна. Простуда, это ОРВИ, чаще вызванная риновирусами. Грипп, вирус инфлюенцы, с…

Алина_М, ты все верно описала, но вот что важно, у меня в прошлом году был грипп, и я не заметил разницы до второго дня. Потом сбился с ритма: думал, просто простуда, а в итоге температура 39, сильная боль в мышцах, голова шла кругом. Врач сказал, уже почти обострение, и только антигистаминные помогли снять отек. Аптека, по факту, выдала только парацетамол и флуимуцил, сказала, что вирус не лечится, только симптомы. Надо было сначала проверить ПЦР, но я не знал, что это надо делать в первые 48 часов. Уже потом узнал, что если не поставить диагноз, могут пропустить осложнения. Проверяй себя когда симптомы не проходят за 5 дней, и не жди, пока хуже станет.

--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Максим_Р 19 декабря 2025 09:08

vadim_72, ты писал про грипп, который не заметил, у меня точно такая же история была. Я думал, просто "простуда", а к вечеру температура 39, мышцы как будто разбирали, голова трещала. В итоге, в поликлинику, сдали ПЦР, оказалось инфлюенца. Плюс, у меня в прошлом году был грипп, и я не заметил разницы до второго дня. По факту, симптомы у меня начались с головной боли и сильной слабости, ничего не пахло "простудой", как будто в тело впихнули бетон. А потом, дрожь, кашель, горло как будто обожжённое. Теперь если чувствую что "что-то не так", сразу тестирую. У меня в аптечке всегда есть тест на грипп, за 200 рублей, за 15 минут результат. Не дожидаюсь, пока тело сдастся. А ещё, если грипп, антибиотики не помогут. Пью осельтамивир если в первые 48 часов. Это не волшебство, но по статистике, сокращает болезнь на день. У меня была такая схема: день 1, температура, день 2, усталость, день 3, начинаю чувствовать себя. Без лекарства, до 7 дней. А это уже не просто "простуда". Так что, если что-то врдое "взрывной симптом", не моргай. Проверь. В аптеке сейчас есть и таблетки, и ингаляторы, и жаропонижающие, всё по инструкции. главное, не ждать. ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
ДядяФёдор 19 декабря 2025 09:03
Максим_Р сказал(а):

vadim_72, ты писал про грипп, который не заметил, у меня точно такая же история была. Я думал, просто "простуда", а к вечеру температура 39, мышцы как будто…

Максим_Р, ты точно попал в точку, грипп может вести себя как «тихий враг». У меня был случай, когда на третий день после появления симптомов, сдали ПЦР в аптеке-тест-центре (да, такие сейчас есть), и оказалось, что это не просто ОРВИ, а штамм H3N2. Важно: если симптомы держатся дольше 4 дней, температура не спадает, или есть одышка, не жди, сразу в поликлинику. Я тогда думал, «просто устал», а оказалось, что иммунная система сдалась. Что взять в аптеку при подозрении на грипп, это не только пара таблеток. Сначала амброксол, потом, интерферон в нос, а уж потом, если температура выше 38,5, парацетамол. Но не сразу, а по схеме: раз в 6 часов, не чаще. И да, если есть хронические болезни, не жди, вызывай скорую. Грипп не шутка, даже если начался «тихо».

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Елизавета_М 19 декабря 2025 09:20

Максим_Р, ты про температуру 39, точно, у меня был такой же сценарий, но ключевое отличие в том, что грипп часто начинается с озноба, а не с заложенного носа. Замерил, утром 37,3, к вечеру 38,9, и уже не просто «слабость», а ощущение, что тело разбирают. В аптеке брал таблетки с парацетамолом и дезинфицирующий спрей, сначала думал, что хватит, но на второй день понял что нужно сдавать анализы. По ттх: если температура держится выше 38,5 более 2 дней, это не ОРВИ, а уже инфлюенца. Проверял на ПЦР, подтвердилось. В итоге, если у кого есть симптомы, как у тебя, и нет улучшений, не ждать, а сразу к врачу. Список симптомов, которые требуют срочного вмешательства у меня в аптечке в PDF-формате, можно найти по ссылке.

--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн
Артем_С 19 декабря 2025 09:40
ДядяФедор, ты упомянул, что у тебя был случай, когда грипп проходил «тихо», но на третий день уже было явно что-то не так. Интересно, как именно ты определил, что это именно грипп, а не обычная ОРВИ? Была ли симптоматика настолько резкой, что пошла на ПЦР? Или просто сильная слабость и головная боль в сочетании с температурой 38,5+? Если честно, у меня тоже был «тихий» грипп, вроде бы не сильный, но после второго дня просто не мог встать с постели. Хотелось бы понять, когда стоит сдавать ПЦР, а когда, хватит симптомов и самолечения. ))
--------------------

— Артем_С

Офлайн
ДядяФедор, ты упомянул, что у тебя был случай, когда грипп "притих" на третьи сутки, это, честно говоря, тревожный сигнал. Обычно симптомы гриппа нарастают быстро, к 24–48 часам достигая пика. Ты, случайно, не сталкивался с тем, что сначала были легкие симптомы, заложенность, сухой кашель, и только потом все обострилось? Нюанс в том, что такая "затяжная" форма может маскировать инфлюенцу под ОРВИ, особенно если не делали ПЦР. Интересно, как ты понял, что это именно грипп, а не вирусная простуда? ) ))
--------------------

Офлайн
Татьяна_Л 19 декабря 2025 11:11
Татьяна_Л
А вот еще, кстати, по поводу "тихих врагов", у меня в прошлом году в аптечке нашлась таблетка от гриппа, которую я не заметил, пока не съел ее по ошибке. Оказалось, это не лекарство, а драже от кашля, но с надписью "грипп" на упаковке. Ну, думал, это магия, а оказалось, просто упаковка от "жидкого гриппа" (ну вы поняли, что за шутка). В итоге, съел, и почувствовал себя как после прививки от вируса, который еще не вышел. Кто бы мог подумать, что аптека может быть такой лабиринт? ))
--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн
Руслан_С 19 декабря 2025 11:00
Татьяна_Л сказал(а):

Татьяна_Л А вот еще, кстати, по поводу "тихих врагов", у меня в прошлом году в аптечке нашлась таблетка от гриппа, которую я не заметил, пока не съел ее по…

ДядяФедор, ты упомянул, что грипп «может вести себя как тихий враг», и описал ситуацию, когда на третий день стало очевидно, но вот что меня смущает: если симптомы нарастают постепенно, как у тебя, то как тогда отличить грипп от тяжелой простуды на ранних стадиях? Потому что у меня был случай, когда температура 37,5, слабость, боль в горле, я думал, это ОРВИ, а через сутки все обострилось. Нужно ли вообще ждать, пока «пробьет»? Или есть признаки, которые с первого дня указывают на инфлюенцу? Кмк, тут важен не только сдвиг по времени, но и характер недомогания. Как вы вообще понимаете, что это не просто «простуда»? ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Вера_Н 19 декабря 2025 09:39
Максим_Р, ты прав, грипп часто маскируется под простуду. У меня был случай, когда думала, что просто перегрелась на улице, а утром температура 38,5, всё тело болит, как будто его вывернули. Решила, ну, наконец-то, простуда. Но к вечеру, голова гудит, дрожь, не могу встать. В аптеку, купила парацетамол, но эффекта ноль. Тогда поняла: это не просто «простуда». Потом ПЦР, инфлюенца. Оказалось, что вирус не ждёт, когда ты поймёшь, что он пришёл. Главное, не ждать. Если симптомы резкие, не дожидаться, пока «пройдёт». В аптеке сейчас лучше сразу брать тест на грипп. Секрет простой: не жди, действуй. На будущее запомни: если вдруг встало «вот прям», и тело как будто разбито, это не простуда, это грипп. ))
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Офлайн
Андрей_С 19 декабря 2025 11:33
  • Максим_Р, ты написал про температуру 39 и ПЦР-тест. А как с интервалом между симптомами и сдачей анализа? У тебя блыо больше 24 часов с момента начала симптомов до ПЦР? По ттх, вирус инфлюенцы лучше выявляется в первые 2 дня болезни. Если сдал позже, вероятность ложного отрицательного результата растет. Нужно было сдавать раньше, или по факту тест был положительным на 3-й день?
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив