Боли в животе: простое расстройство или повод к врачу?

Комментариев 6

Офлайн
Виктор_К сказал(а):

У меня был случай: 12 часов диареи, боль в животе, слабость. Сначала думал, еда испортилась. Через 16 часов, пошла рвота. Начался холодный пот. Поехал в…

Виктор_К, полностью с тобой согласна, сама прошла через похожую историю. Была на даче, съела котлеты из пастеризованного мяса, думала, все в порядке. Через 10 часов, диарея, спазмы, головная боль. На второй день температура поднялась до 38,5, началась рвота, появился холодный пот. Помнишь, как в панике ищешь в аптечке что-то против «самоизлечения»? Я тоже думала, пройдет. Ошиблась. Поставили сальмонеллу. Лейкоциты, 14,1. Лечилась в стационаре, три дня на капельницах. Симптомы, которые ты перечислил, безусловный повод к врачу. Особенно если появляется слабость и холодный пот, это уже не «просто кишечник». Хорошо, что поехали вовремя. ))
--------------------

автор статей по Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение (на этом форуме)

Офлайн
Полина_П 4 июля 2026 15:54
Полина_П Виктор_К, спасибо за историю, реально помогает понять, когда не знаешь, что делать. У меня был случай с диареей, но без рвоты и температуры. Думала, просто стресс. Но через день начались сильные спазмы, и на улице прыгала от боли, как в сериале. Оказалось, у меня была аллергия на лактозу, которую я не знал. А после приступа, головокружение, даже стены кружились. Сначала думала, это сбой в голове. А оказалось, что обезвоживание сопровождалось резким падением давления. Вот почему важно не только «сдать» кал, но и пить электролиты, даже если не хочется. У меня, кстати, в аптечке всегда есть «Регидрон», просто чтобы не паниковать. Ну типа, на всякий случай. Сорян, если туплю, но мне кажется, это ещё один повод к врачу, даже если всё «вроде норм»)
Офлайн
Сергей_М 4 июля 2026 16:36
Сергей_М: Виктор_К, спасибо за детальную историю, реально помогает не паниковать, когда симптомы пошли. Дополню: многие не замечают, что потеря сознания или головокружение при смене позы, это уже тревожный звоночек. У меня была такая ситуация: сидел, встал, темнота, колени подогнулись. Оказалось, обезвоживание на грани. Показатель гемоглобина был 98, хотя раньше был 130. Честно говоря, после 24 часов диареи без рвоты тоже не стоит ждать. Если кал стал мелким, как вода, и не проходит, даже без температуры. Некоторые думают: «ну типо, пройдет». А потом приходит на УЗИ, а там уже, воспаление толстой кишки. Лайфхак такой: в первые 6 часов симптомов пей больше, чем обычно. Смесь из воды, соли, сахара, лимона, это не выдумка, это ОРС, и он реально спасает. Главное не ждать, пока станет плохо. Многие спотыкаются на этом. ))
--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
Дарья_П 4 июля 2026 16:24
Сергей_М сказал(а):

Сергей_М: Виктор_К, спасибо за детальную историю, реально помогает не паниковать, когда симптомы пошли. Дополню: многие не замечают, что потеря сознания или…

Дарья_П: Сергей_М, спасибо за важное замечание про голоокружение и потерю сознания, это действительно тревожный сигнал. Но не согласен, что это всегда указывает на обезвоживание. У меня был случай: 12 часов диареи, слабость, головокружение. думал, просто обезвоживание. пошел в больницу. Оказалось, не сальмонелла, а токсическая энтеропатия, вызванная антибиотиками, которые пил полгода назад. Повышенные лейкоциты, но температуры не было. То есть, симптомы совпадают, но причина другая. Проссто симптомы не всегда ведут к одному диагнозу. Лучше не ждать потери сознания, а смотреть на общую картину: длительность, сопутствующие симптомы, лекарства, питание. Я только начал разбираться, но честно говоря, запутался совсем. подскажите плз ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Сергей_К 4 июля 2026 17:12

Сергей_М, спасибо за акцент на симптомах, которые многие пропускают, у меня был похожий случай, только с гипотонией и тошнотой, которую я принял за «просто усталость». Сделал ЭКГ, оказалось, что у меня в тот день был субэндокардиальный инфаркт, симптомы вроде «легкое недомогание» и «слабость» в сочетании с диареей и холодным потом, это не «просто сбой». Настоящее ужасное чувство, когда понимаешь, что мог пропустить нечто критическое. Потом узнал, что у 30% пациентов с острым животом первые признаки, именно слабость, головокружение, а не боль. Один из моих постов с перечнем «невидимых» тревожных сигналов, может, кому поможет не откладывать.

Офлайн

Сергей_М, ты точно прав про головокружение, у меня был случай, когда пропустил это, думал, просто устал. А потом началась рвота, холодный пот, и я реально упал на пол. Оказалось, не просто обезвоживание, а началась дисбактериозная форма кишечной инфекции которая не сработала на «обычные» симптомы. Тут важно: если симптомы нарастают за 6–8 часов, даже без температуры, не ждать, а бежать. У меня через 12 часов уже не было сил встать. Проверяла уровень гемоглобина, было 88, хотя до этого была в норме. Просто сначала думала, ну, съела что-то не то. А потом, уже не шутки. Главное не игнорировать «тихие» сигналы.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив