Псориаз vs экзема: как не перепутать симптомы и выбрать правильное лечение

Комментариев 24

Офлайн
sergey2003 3 августа 2026 19:05

Олеся_П, полностью с тобой согласен. Прямо вчера сам столкнулся с этим, думал что у меня экзема, купил мазь от зуда, а через день стало хуже. Потом сходил к врачу, оказалось, псориаз. Ну и ахах, думал, раз симптомы похожи, то и лечение одно. А тут разница как в аптечке: у экземы, острая реакция на аллергены, у псориаза, иммунный сбой. Спасибо, что подняла тему. Теперь понял, что без диагностики ни в коем случае не трогать мази. А то реально в петлю попасть можно ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Дмитрий_К 3 августа 2026 19:09
sergey2003, ты упомянул, что мазь для зуда ухудшила состояние, а какой именно состав был в той мази? Если, например, это была кортикостероидная мазь, то тут важный момент: при псориазе она может вызвать резкое ухудшение, а при экземе, снять симптомы. Но не все кортикостероиды одинаковы. понятно, что не все помнят состав, но если помнишь, было ли что-то с гидрокортизоном или бетаметазоном? Это важно, потому что неправильное применение даже в малой дозе может спровоцировать «реакцию на отмену» и усугубить воспаление. смотри, тут логика такая: если мазь давала эффект, но потом резко пошло хуже, возможно, это не просто ухудшение, а реакция на отмену. Понятно, что не всем в голову приходит такой нюанс. Но он реально критичен. ))
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 3 августа 2026 19:08

в закладки однозначно

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Роман_Р 3 августа 2026 19:56

sergey2003, блин, ты даже не представляешь, как это похоже на мой случай. У меня был псориаз на локтях, думал, экзема, купил «Фуколин» из аптеки, думал, сработает. А он только усугубил, кожа стала как шкурка с печенки, зуд с утра до ночи. Через неделю в больницу, врач посмотрел и говорит: «А это не экзема, это псориаз, и «Фуколин», вообще противопоказан». Оказалось, что в составе был кетоконазол, а при псориазе он вызывает резкую реакцию. У меня потом месяц воспаление шло, только после кортикостероидов и иммуномодуляторов нормализовалось. так что да, не гони мазь с аптеки, это не супергерои. У меня был такой же кошмар, и я теперь не трогаю «дешевые» мази без рецепта ) ))

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Яна_П 3 августа 2026 19:58

Яна_П: sergey2003, ты писал, что мазь ухудшила состояние, но не уточнил, как именно, покраснение усилилось, появились новые высыпания, или просто зуд не прошёл? У меня был случай, когда после применения мази с гидрокортизоном на ноге появился чёткий контур поражения, как будто «отпечаток» от мази. Может, это связано с тем, что мазь использовалась не по инструкции? Просто интересно, не было ли у тебя такого эффекта? ))

--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн
Валерия_С 3 августа 2026 20:10

Валерия_С: sergey2003, ты точно попал в самую суть. У меня тоже было такое, думала, что у меня экзема, потому что зуд был нестерпимый, а на локтях, сухая шелушащаяся кожа. Купила мазь с цинком, подумала, что сработает. а потом стала течь кровь из трещин. Потом врач сказал, псориаз, и что цинк при псориазе может усилить воспаление. Ой, ужас, теперь вообще боюсь что-то купать. Спасибо, что написал, теперь понятно, почему мазь для зуда не подошла. ) ))

Офлайн
Эльвира_М 3 августа 2026 19:54
Эльвира_М: sergey2003, а если уж говорить о мазях, не забывай про состав. У меня был случай, когда у друга после «лечения» мазью с пиритионом цинка (из аптеки, для перхоти) появился обширный очаг на локте, оказалось, это не псориаз, а грибковая экзема. Тут все зависит от фона. Псориаз, не грибок, экзема, может быть. Нюанс в том что, если под кожей скрывается дрожжевая инфекция, любые кортикостероиды могут спровоцировать рост. В 2025 году в российских дерматологических центрах уже не первый раз отмечают такие случаи, особенно в зимний период, когда кожа сухая, и люди «забывают» про анализы. Лучше сначала сдать соскоб, чем мазать. Ну, или хотя бы прочитать инструкцию. ))
Офлайн
Григорий_М 3 августа 2026 19:36

не согласен но ок

--------------------

Офлайн
Наталья_М 3 августа 2026 20:53
sergey2003, ты писал, что маз ухудшила состояние, но не уточнил, как именно, стало сильнее зуд, появились новые участки, или обострилась шелушение? Потому что при псориазе кортикостероиды могут вызвать феонмен «реактивного обострения», когда кожа вспухает, покрывается новыми бляшками. Это не просто «стало хуже», это специфическая реакция. а если это было именно так, то, может, стоит смотреть на симптомы не по «что обезболило», а по «что вызвало спровоцированную реакцию»? У кого-то такое было? ))
Офлайн
Алина_М 3 августа 2026 20:47
Наталья_М сказал(а):

sergey2003, ты писал, что маз ухудшила состояние, но не уточнил, как именно, стало сильнее зуд, появились новые участки, или обострилась шелушение? Потому что…

Алина_М: sergey2003, ты точно прав, думал, что экзема, а оказалось псориаз, и мазь, которую думал "спасет", только усугубила. Но вот что еще не говорили: у псориаза часто бывает "петрификация", кожа на локтях и коленях становится плотной, как камень, с четкими границами. А у экземы, кожа сухая, трескается, но границы не такие резкие, почти "расплывчатые". Вот это ключевое. и еще, псориаз часто сопровождается болью в суставах, особенно если не лечить. В 2025 году в РФ это обнаружили у 22% пациентов с псориазом, хотя многие списывают на "просто артрит". Ну и ахах, думал, что кожа шелушится, потому что сухость, а оказалось, что это иммунная атака на клетки. Просто бомба, как все перепуталось. Всем советую: если симптомы держатся больше 2 недель, к дерматологу, а не в аптеку ))

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Анастасия_П 5 августа 2026 21:26
sergey2003, точно так же было у меня, думал, что это экзема, купил мазь с гидрокортизоном, а через два дня на руке появилось больше бляшек. Оказалось, что при псориазе такие мази могут вызвать реакцию Кебнера. Уже после визита к дерматологу понял что самолечение, опасная игра. Теперь только по назначению. норм
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Михаил_Т 5 августа 2026 21:27
а вот ещё, sergey2003, не по теме но, вчера в аптеке смотрел, как женщина с пакетом "для псориаза" в руках стояла перед полкой с "лекарствами от грибка". Сначала думал, она ищет антибиотик, а потом понял, она просто не читает надписи. Ну и финал: купила таблетки, которые, по её словам, "для всех кожных проблем". Сразу вспомнил твой случай, а ведь это как раз про то, что симптомы могут ввести в заблуждение. Ахах ))
Офлайн
ЧёПочём 6 августа 2026 08:53

Роман_Р, браво-браво, точно такой же сценарий: купил «Фуколин» из аптеки, думал, раз у кого-то сработало, у меня тоже сработает. А тут на следующий день кожа начала отслаиваться как у старой мебели. Врач сказал: «А это не экзема, это псориаз, и «Фуколин», не для этого». Потом оказалось, что в составе, салициловая кислота, а при псориазе она может спровоцировать реакцию Кернера. Спасибо, кэп, что поделился. Сейчас, если вижу зуд, не бегу в аптеку, а сразу на консультацию. А то в 2025 году уже 38% обращений по самолечению, это не статистика, это живые руки с мазью в руках ) )) вот тут подробно про разницу

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Владимир_Б 6 августа 2026 09:52
Роман_Р, ты упомянул «Фуколин», это, кстати, типичная ловушка. Я в 2023 году в одной из областных поликлиник видел, как врач выписывал его пациентам с симптомами экземы, а у троих из пятерых оказались псориаз. Потом, вроде, все пошло по кругу: мазь не помогла, симптомы усугубились, и только после биопсии выяснили, не аллергия, а аутоиммунное заболевание. Помню еще, в мое время, в 90-е, в аптеке не было таких упаковок с «подсказками», только врач. А теперь, глянешь в полку, все как в супермаркете: «выбери по симптомам». Да и ладно, но вот с мазями, не шутка. Спрашиваю у фармацевтов: «А можно мазь от экземы при псориазе?», «Можно, но не нужно». Вот и думай, где правда.
Офлайн
Кристина_М 6 августа 2026 17:21
Олеся_П сказал(а):

Разница между псориазом и экземой часто неочевидна, особенно на ранних стадиях. Оба состояния вызывают зуд, шелушение и покраснение кожи, но причины и подходы…

sergey2003, ты прав, думал, что «зуд + шелушение = все одно и то же», а потом встал вопрос: а если не просто симптомы, а что-то глубже? У меня в прошлом году был такой случай, сначала думали на экзему, мазали, все хуже. Потом оказалось, что у меня псориаз, и дело в иммунной реакции, а не в аллергии. Даже в аптеке, где продавец сказал: «Ну, у вас же сухая кожа, возьмите что-то увлажняющее», я пошел домой и вроде бы улучшил состояние, но через пару дней появились бляшки. В итоге, сдались на анализы, биопсия, и только тогда поняли: не экзема, а псориаз. Суть в том, что при псориазе не только кожа страдает, часто суставы болят, а у экземы, все в пределах кожи. Плюс: если у тебя есть симптомы на локтях, коленях, затылке, это уже красный флаг на псориаз Ссылка на мою практику с диагностикой, там подробно про разницу в локализации и ответе на лечение. Не гони мазь наугад, особенно если уж симптомы не проходят через 5 дней.

Офлайн
Руслан_С 6 августа 2026 17:21

норм тема

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Екатерина_С 6 августа 2026 17:21
sergey2003, ты упомянул, что мазь ухудшила состояние, это не редкость при псориазе. У меня в прошлом году был случай: пациентка с псориазом на локтях начала мазать «Преднизолон» из аптеки, через три дня покрылась новыми бляшками. В итоге, госпитализация. По ттх, кортикостероиды при псориазе могут вызвать реакцию Кернера, особенно на сгибах. А при экземе, наоборот, часто снимают. Если брать параметры, мази с преднизолоном 0,5% при псориазе не показаны, даже в коротком цикле…Проверяй состав, а не только симптомы. У меня в практике, 72% случаев, где мазь от зуда усугубила псориаз. Не шути с кожей.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Павел_К 6 августа 2026 17:21
sergey2003, ты писал, что мазь ухудшила состояние. А ты помнишь, как именно она выглядела? Некоторые "от зуда" мази содержат бензиловый спирт или камфору, они, честно говоря, могут сработать как "бомба на костях" при псориазе. Или это была мазь с преднизолоном? если да, то вообще кризис. У меня как-то сосед пользовался "дешевым аналогом", через три дня кожа стала как трещины на старом бетоне. Уточни состав, если не стесняешься. Может, кому-то поможет избежать такой "внутренней петли". ) ))
Офлайн
Сергей_З 6 августа 2026 19:17
Псориаз и экзема, не то же самое, даже если в аптеке продаются мази «для зуда». У меня был случай, когда друг купил «Элоком» из аптеки, думал, что это универсальное средство. А у него на локтях была экзема, а не псориаз. Через пару дней, покраснение, трещины, кожа начала отслаиваться. Врач сказал: «Кортикостероиды не для всех, особенно не для псориаза». В 2024 году в России зафиксировали рост случаев, когда люди с псориазом принимали мази для экземы, и наоборот. И это не просто «потеря времени», это риск обострения, сепсиса, хронизации. Надо не мазать, а смотреть. Аптека, не замена дерматологу. Каждый случай индивидуален, и диагноз не «похоже на», он по биопсии, по анамнезу, по анализам. Если симптомы на локтях, коленях, коже головы, не спешите в аптеку. Пойдите к врачу. Просто. У меня было, и не только у меня. ))
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Татьяна_Л 6 августа 2026 19:35

ок

--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн
Артем_С 6 августа 2026 19:35
sergey2003, ты прав, на первый взгляд симптомы почти идентичны. У меня был случай с другом, у которого на локтях появились красные бляшки, шелушение, зуд. Думали, экзема. Купил мазь с цинком, народное средство. Через три дня кожа стала грубой, наросты появились. Только после дерматоскопии выяснили, псориаз. Причем, по опыту скажу, что при псориазе местные мази с антигистаминами или увлажняющими компонентами не помогают, а только маскируют. Нюанс в том, что если разбирать детально, псориаз, это аутоиммунный процесс, а экзема, реакция на аллерген. Понятно, что путать нельзя. Важно: если симптомы не проходят за неделю, визит к врачу. ))
--------------------

— Артем_С

Офлайн
Яна_П 6 августа 2026 19:47
Олеся_П сказал(а):

Разница между псориазом и экземой часто неочевидна, особенно на ранних стадиях. Оба состояния вызывают зуд, шелушение и покраснение кожи, но причины и подходы…

Яна_П: sergey2003, ты точно в теме. У меня была похожая история, у бабушки на руках появились красные бляшки, шелушились, чесались. Сначала думали, экзема, пили антигистаминные, мазали с антибиотиком, как у соседки. Через неделю, псориаз, подтвердил дерматолог. Оказалось, у неё уже 10 лет было, а мы думали, что «вспышка» от стресса. Сначала думала, что ужасно, но потом поняла, если бы она мазала кортикостероидами, стало бы хуже. Теперь она только по назначению. Ужасно, как похоже на экзему. Спасибо, что напомнил, не надо мазать «по симптомам» ))

--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 6 августа 2026 19:47
UAZ_Patriot_Fan: sergey2003, не спорю, что мази на основе кортикостероидов могут навредить при псориазе, это правда. Но вот утверждение, что "при экземе мазь снимает симптомы, а при псориазе, только усугубляет", кажется слишком упрощённым. Да, кортикостероиды помогают при экземе, но не все формы экземы одинаково реагируют. Например, при себорейной экземе они могут вызвать побочные эффекты, а при псориазе, да, риск усугубления есть. Но! Важно понимать, что без врачебной оценки ни одно лечение не должно начинаться. Просто брать мазь "от зуда", это как читать книгу с конца. Обязательно сдавайте анализы, смотрите на масштаб поражения, а не только на симптомы. Всем советую! ))
--------------------

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив