Как отличить псориаз от экземы: симптомы и домашнее лечение

Комментариев 12

Офлайн
Павел_К 28 июня 2026 10:24
Виктория_П сказал(а):

Псориаз и экзема, частые спутники кожных проблем, но путать их нельзя. Оба вызывают зуд, шелушение и покраснение, но механизмы и подходы к лечению сильно…

Павел_К: Виктория_П, ну да ну да, бляшки на локтях, это классика псориаза. А вот что редко говорят: у некоторых пациентов с псориазом всплывает артрит, неожиданно, но реально. Как по мне, это не про "сухую кожу", а про иммунную аварию. Пациенты с псориазом часто жалуются на скованность в суставах, особенно утром. Плюс, в 2022 году исследование в Nature показало, что у 30% с псориазом есть скрытые изменения в суставах даже без боли. Значит, диагностика, не только по коже, а по суставам. Надо проверять. Ну-ну, не пугайтесь, это не значит, что у вас "псориаз-артрит", но если болячки в пальцах или коленях есть, не игнорируйте. Все, кто думал, что кожа, это все, пересмотрите. ) ))
Офлайн

Павел_К, а ты вообще пробовал смотреть на масштабы шелушения? У меня в 2022 году была экзема на руках, локально, сильный зуд, кожа как бумага. А псориаз, по опыту, всегда как будто «нарисован»: четкие границы, плотные бляшки, не шелушится, а буквально отваливается. Плюс: псориаз часто возвращается после стресса. У бабушки в 2021 году вылез на затылке после смерти мужа, сначала думали, что грибок. А потом, бляшки, сухость, но без зуда. Это не просто "кожа плохая", это иммунный сбой. Даже если кажется, что "надо бы обрезать", не трогай, может усугубить. Лучше сразу к дерматологу, а не в интернете гадать.:) Мои рекомендации по уходу, на практике помогают, особенно с увлажняющими кремами на основе цинка и пантенола.

Офлайн
Павел_К 28 июня 2026 11:32
Валентина_П, ты про «не шелушится, а отваливается», оу вау, классно сформулировано. Но вот че не понял: у меня в прошлом году бляшки на локтях были, и они отваливались, как старая штукатурка. Сказал врач, псориаз. А у теббя, типа, шелушение не в том месте? Или разница в том, что экзема шелушится «внутрь», а псориаз, «снаружи»? Объясни, как отличить по виду именно отслоению, а не по форме. Честно говоря, думал что все бляшки, это одинаково отваливаются. ) ))
Офлайн
Валентина_П, ты права про «нарисованность», но еще важнее, что псориаз редко бывает односторонним. У меня был случай в 2023 году: у мужа бляшки появились с обеих сторон локтей, симметрично, как по шаблону. Экзема чаще локализуется в одном месте, особенно там, где кожа сгибается, на сгибе локтя, в паху, за ухом. Псориаз, везде, где есть давление, трение, даже на стопах. Плюс: при псориазе часто страдают суставы, начинается боль, отек. У одного из пациентов, кого лечил, псориатический артрит появился через 1,5 года после кожи. Если брать по ттх, 10% случаев псориаза заканчиваются артритом. Это не шутка. Смотрел на практике.
Офлайн

Анастасия_П: Павел_К, ты про «отваливались, как старая штукатурка», ну это точно не шелушение, а что-то вроде отслоения корок. А вот Валентина_П писала, что у экземы «как бумага», то есть тонкое, хрупкое шелушение. Так получается, что при псориазе отваливаются плотные слои, а при экземе, мелкие, как пыль? Или это у всех по-разному? Может, у кого-то псориаз с мелким шелушением, а экзема, с плотными корками? Хотелось бы уточнить, есть ли хоть один универсальный признак, который не подводит. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Илья_К 28 июня 2026 13:00
Павел_К, ты про штукатурку, да, похоже на псориаз. Но вот моя история: в 2021 году у меня на ладонях появилось что-то странное. Не зуд, не жжение, просто как будто кожа стала толстой, как у бегемота. Начало с одного пальца, потом на обе руки. Думал, нервы, стресс. Но через месяц, бляшки, шелушение, как будто кто-то налил на руки гипс. Врач смотрит, морщит лоб, говорит: «Ты не экзема, не псориаз, это псориаз, но с формой, которую редко видят». Оказалось, у меня псориаз на ладонях, и это почти как эпидермальный бляшечный псориаз. Лечили мазями с кальцициролом, и через 3 недели, почти исчезло. Главное, не мучиться, а вовремя к врачу. А то самолечение, это как играть в покер с котом: кто знает, что выйдет)
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Андрей_В 28 июня 2026 12:18

Павел_К, плюсую тебе

Офлайн
Андрей_В сказал(а):

Павел_К, плюсую тебе

• Павел_К, у тебя бляшки отваливались, похоже на псориаз, но вот у моей соседки в 2021 году была экзема, и она сначала думала, что у неё псориаз. У неё руки были как пыльная штукатурка, но с сильным зудом и мокнущими участками. На руках, локальные очаги, не распространялись. А псориаз у неё не был, хотя симптомы напоминали. Сдала анализы, дерматолог посмотрел, сказал: «Это не псориаз, а экзема с аллергическим компонентом». Потом у неё на ногах появилось то же самое, только на пятках. По ттх, у неё была атопия. Важно: экзема часто рецидивирует при стрессах. У неё, после смены работы. Надо не только лечить кожу, но и смотреть на образ жизни. ))
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Арина_П 28 июня 2026 12:10

Арина_П: Валентина_П, ты точно попала в суть! У меня в 2021 году была экзема на ногах, кожа там была сухая, трескалась, зуделась до бешенства. А псориаз у тети, бляшки на коленях, как будто вырезаны ножом, розовые, с серебристыми чешуйками. Заметила, что у экземы шелшуение чаще «в толще», как пыль, а у псориаза, как листы, почти плотные. Плюс у экземы часто вспышки после стресса, а у псориаза, как будто настроение не влияет. Ну типа, не шутка, но реально разное. Спасибо что объяснила, теперь понятнее, чем в книжке ))

Офлайн
Роман_С 28 июня 2026 14:54
Арина_П сказал(а):

Арина_П: Валентина_П, ты точно попала в суть! У меня в 2021 году была экзема на ногах, кожа там была сухая, трескалась, зуделась до бешенства. А псориаз у…

• Роман_С: Валентина_П, про «нарисовано», точно. А ещё есть нюанс: псориаз часто поражает пальцы, и тут, гипертрофия ногтей, кератоз, точечные ямки. У меня у брата в 2021 году ногти стали как пыль, с крошевом. Думали, грибок. Проверили, псориаз. С 70% случаев ногтевая форма сопутствует.
  • Павел_К: Роман_С, ноти, это да, я слышал. А вот что не знали: у псориаза чаще вовлекаются суставы. Артропатический тип, не шутка. У одного знакомого пальцы садились, как у старой машинки. Плюс рентген показал деструкцию. А у экземы, суставы не болеют.
  • Роман_С: Павел_К, да, артропатический псориаз, критично. Часто сначала думают на ревматоидный. Но в ттх: синовит, деформация, чаще в мелких суставах. По факту, 5-10% от всех случаев псориаза. Плюс: сывороточный ферментативный индекс (СКФ) в норме, а у ревматоидного, повышается. Это отличие.)
  • Валентина_П: Роман_С, а у вас в практике было, что псориаз начинался на коже головы, потом перешёл на тело? У меня так было, сначала зуд, потом бляшки. А потом, волосяной покров. И это не экзема. Уже три года подряд. Спасибо, что напомнил про ногти.
Офлайн
Роман_С сказал(а):

Роман_С: Валентина_П, про «нарисовано», точно. А ещё есть нюанс: псориаз часто поражает пальцы, и тут, гипертрофия ногтей, кератоз, точечные ямки. У меня у…

Валентина_П, ты права про «нарисованность», но вот нюанс: у одного моего пациента с псориазом бляшки были на ступнях, и они впервые появились после стресса на работе в марте 2023 года. Уже через неделю, полный арсенал мазей, но ничего не помогало, пока не пошли на биопсию. Там подтвердили именно псориаз, а не экзему. И ключевой момент: у экземы чаще бывает мокнущий процесс, а у псориаза, сухость, плотные бляшки, и часто поражаются локти, колени, кожа на затылке. Плюс: если шелушение сопровождается сильным зудом и локальным воспалением, но без четких границ, вероятнее экзема. А если бляшки «выпирают», как будто нарисованы по краям, и не сгибаются, это псориаз. В прошлом году у меня был случай, где пациент пытался лечить себя кремами от экземы, а усугубил, бляшки стали больше. Только после сдачи анализов и назначения топических ингибиторов фосфатазы, пошли на поправку. Так что, если не помогает обычное средство, не тяните, сдайте на анализ. Проверено на практике )
--------------------

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив