Амоксиклав или Цефтриаксон? Что выбрать при бактериальном воспалении
При сильной боли в горле, высокой температуре и гнойных выделениях в горле многие сталкиваются с выбором: принимать Амоксиклав или Цефтриаксон. Оба, антибиотики широкого спектра действия, но подходят не одинаково. Выбор зависит от типа инфекции, состояния здоровья и доступности форм выпуска. У меня был случай: симптомы напоминали ангину, но анализы показали бета-гемолитический стрептококк. Врач назначил Цефтриаксон, один укол, и через 24 часа стало легче. Амоксиклав я пробовал раньше, курс 5 дней, эффект был медленнее.
- Амоксиклав, пероральный препарат, удобен для домашнего приема. Подходит при легких и средних формах бактериальных инфекций. Надежно уничтожает стрептококки, стафилококки, гемофильную палочку. эффект наступает через 2–3 дня, курс, 5–7 дней. У меня сработало при хроническом синусите, но при остром тонзиллите, замедленно.
- Цефтриаксон, внутримышечный или внутривенный ввод. Быстро проникает в ткани, эффективен при тяжелых инфекциях: пневмонии, сепсисе, остром менингите. Действует 24 часа, один укол на сутки. В аптеке, только по рецепту, в ампулах. У меня, в стационаре, но для домашнего использования может быть неудобен.
Главное, не выбирать наугад Симптомы не всегда указывают на бактериальную инфекцию. Вирусная ангина, не нуждается в антибиотиках. Проверка на стрептококк обязательна. Если врач назначил Цефтриаксон, доверяй. Амоксиклав, хороший вариант для дома, если нет противопоказаний. Важно: лечение не должно прерываться. Препараты не заменяют визит к врачу. Фармацевтика, не самолечение. Выбирайте по диагнозу, не по цене.
Комментариев 1