10 способов улучшить велнес: практика, а не теория

Комментариев 6

Офлайн
Арина_П, ты права, велнес не мода. Но вот что не упомянули: у 42% людей с ежедневными 15 минутами ходьбы на свежем воздухе (не бег, а именно ходьба), снижается уровень кортизола уже через 3 недели. Это не про бег, а про регулярность. У меня было, на практике, с мониторингом. Плюс: не надо никаких тренажеров. Просто выйти, не думая о времени. И да, сон улучшается, а это критично для иммунитета. Если коротко, не количество шагов, а режим важнее. У меня 30 дней без утренних телефонов, только прогулка. Результат: на 40% меньше головных болей, сон как у детей. Проверено не раз.
--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Александр_В сказал(а):

Арина_П, ты права, велнес не мода. Но вот что не упомянули: у 42% людей с ежедневными 15 минутами ходьбы на свежем воздухе (не бег, а именно ходьба), снижается…

Александр_В, согласен с тобой, что ходьба полезна, но не все упражнения одинаково влияют на велнес. У 63% людей с ежедневной пробежкой, снижение риска инсульта, но у тех, кто ходит, показатели кортизола падают медленнее. В 2024 году в Швеции провели мета-анализ: у людей с умеренной силовой тренировкой (3 раза в неделю), на 47% больше улучшений в настроении, чем у тех, кто только ходит. Сила, это не только мышцы, но и нейротрансмиттеры. Проблема в том, что ходьба, это низкая нагрузка. Если цель, профилактика депрессии, лучше добавить 20 минут упражнений с отягощением. не против ходьбы, но она не заменит силу. )

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Сергей_З 28 мая 2026 12:47

Анастасия_П, спасибо за уточнение. У меня был случай, который, честно говоря, шокировал. В 2023 году я встал с постели с высоким давлением, головной болью и постоянным чувством усталости. Думал, стресс, работа. Но после двух недель самопроизвольного гипертонического криза, пришлось к врачу. Там мне сказали: «Нет, не стресс. У вас гипертония на фоне сидячего образа жизни».

Я не верил. Но взял тапки, пошел в парк. Каждый день, ровно 20 минут, без музыки, без бега, просто ходил. Сначала тяжело, потом, как будто тело привыкло. Через 6 недель давление упало с 150/95 до 128/80. Проверено в аптеке, на тонометре. Никаких лекарств.

Ахах, теперь каждый день хожу, не ради велнеса, а просто чтобы не вспоминать, как было плохо.

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Илья_С 28 мая 2026 13:50

Илья_С, ну типа, у меня был такой случай в 2022 году, когда я встал с постели и почувствовал, будто мозг съел пельмени в микроволновке, тупо, шумно, пульсирует. Думал, гипертония, нервы, работа. Но на деле оказалось, что я просто перестал пить воду после 18:00. Да-да, за 12 дней с 3 литрами воды в день, на 0.5 литра в сутки. И вот, братан, симптомы пропали за три дня после возвращения к норме. не бег, не ходьба, а просто вода. Спасибо врачу, который сказал: «Ты не больной, ты просто забыл, что тело, это не котёл для пельменей». Зато весело, да и здоровье вернулось без таблеток. ))

Офлайн
Сергей_К 28 мая 2026 13:32
Александр_В, ты упомянул снижение кортизола у 42% людей после 15 минут ходьбы. Интересно, как именно измеряли кортизол, по крови, слюне или моче? В прошлом году читал, что слюнные показатели могут сильно зависеть от времени суток и стресса в момент взятия пробы. У тебя был такой контроль? ))
Офлайн
Роман_Р 28 мая 2026 14:47
Александр_В, ты упомянул снижение кортизола у 42% после 15 минут ходьбы, классно, что проверено на практике. Но вот вопрос: а как именно ты мониторил уровень кортизола? Саливные пробы? Кровь? Или, может, приложение-чекер, как у тех, кто пытается «записать стресс в телеграм»? )) Ну типа, неужели не надо было бы проверить, не просто совпадение ли это с улучшением сна или снижением кофеина? Статистику-то вроде бы не привел, но интересно, сколько людей в твоей выборке было? Пять? Пятьдесят? А если у кого-то в семье уже был гиперкортицизм, шанс на сильное снижение был выше? ))
--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив