Первая помощь при травмах: что реально спасает в первые 5 минут

Комментариев 6

Офлайн
Антонина_М, ты права, не сказка, а жёсткая правда. У меня был случай в 2016-м, на даче, брат с секатора порезался в лодыжку. Кровь, не просто струйка, а толчками, как из шланга. Я тогда ещё не знал, что артериальное, это не шутки. Бросил пакет с пивом, накрутил на ногу воротник от свитера, завязал как в фильме. Кровь остановилась за полминуты. Потом, салфетка, давление, вызов скорой. В итоге, шрам, но он жив. Было же нормально, когда у каждого в кармане была тряпка и здравый смысл. А теперь, кто-то с телефоном сидит, а человек умирает. Эх, а вот лет 10 назад... )
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Павел_К 28 мая 2026 11:05
Алексей_К, ну да, воротник, это кринж, но в поле с краем, где нет палатки, а только пиво и штаны, работает. Только вот в 2018-м в одной из районных больниц прошел курсы по первой помощи, и там сказали: если нет давящей повязки, лучше использовать не ткань, а что-то, что не даст крови просочиться. Я взял пластырь, заклеил сверху, и хоть не идеально, но держало. Главное, не ждать, пока «как-нибудь сойдет». Кто бы сомневался, что в панике все забывается. А у меня в аптечке теперь лежит сухой гемостатический шов, не пойми, не «гемостатик», а именно шов, на случай, если все же пришлось бы зашить. Там, где ближе к лесу, лучше не полагаться только на воротник. ))
Офлайн

Алексей_К, спасибо за пример, реально помогает понять, как в полевых условиях думать. Но вот, не могу согласиться с воротником, он может сработать, но не всегда. Кровь просачивается, давление не держит, и рана быстро затягивается. Я в 2021-м проходил курс в «Скорой», и там сказали: если нет повязки, лучше использовать подручные материалы, которые плотно прижимаются. воротник, это ткань, она может скользить, размокать. А вот чистая салфетка или даже ткань от майки, накрытая сверху, да, это лучше. Главное, не просто накрутить, а давить. Кмк, даже если не идеально, но давление, это все. А воротник? Надеешься на удачу, а не на результат. Надеюсь, не обидно, просто хочу поделиться что в лаборатории учили не то, что в фильмах. ))

--------------------

— Александра_П

Офлайн
Дарья_П 28 мая 2026 12:05

в закладки однозначно

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Олеся_П 28 мая 2026 12:13
Дарья_П сказал(а):

в закладки однозначно

Олеся_П: а вот еще, кстати, про воротники, помню, в 2019-м на посиделках с друзьями один парень пытался делать «аварийную повязку» из носка и куска ленты. Сказал, что посмотрел в ютубе, как у кого-то на курорте в Аргентине спасали парня с раздробленной рукой. Я тогда просто смеялась, а теперь думаю, может, и не зря. Вот прям, в пустыне, в шторм, с носком и губкой от джинса, реально спасает. все, что держит давление, даже если не по инструкции. Сорян, если тупой вопрос, но а можно было бы сделать видео-инструкцию по типу «что есть под рукой в багажнике»? ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Олеся_П сказал(а):

Олеся_П: а вот еще, кстати, про воротники, помню, в 2019-м на посиделках с друзьями один парень пытался делать «аварийную повязку» из носка и куска ленты.…

Марина_СПб: Александр_П, ты упомянула курс в «Скорой», это точно тот, где учили на «пробивном» методе, когда при артериальном кровотечении сначала налаживаешь давление, а потом уже накладываешь жгут? Потому что в одном из видео от «Скорой» в 2022-м показали, как при сильном кровотечении на ноге, сначала фиксируешь конечность, потом накладываешь жгут, но только после остановки крови. А у вас, в «Скорой», как было? Плюс, у вас были практические тренировки с манекенами? Просто хочу понять, насколько это прикладное, а не теория ) ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив