Когда самолечение превращается в угрозу: 5 тревожных симптомов

Комментариев 13

Офлайн
Дарья_П 29 июля 2026 18:37

Дарья_П: Владислав_С, точно, первый раз с таким, думала, ну, пройдет, как всегда. У меня был кашель, жар, сначала думала, простуда. Пила парацетамол, нос промыла, даже народные средства попробовала. Через пять дней стало хуже. Голова гудела, кашель с мокротой, а не сухой. Решила: надо к врачу. оказалось, бронхит, и без антибиотиков не обойтись. Если бы промучалась еще, могла бы перейти в пневмонию. Спасибо, что напомнили про сроки, а то реально могла усугубить. Не судите строго, запуталась, но теперь знаю: если симптомы не проходят, не ждать. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Дарья_П сказал(а):

Дарья_П: Владислав_С, точно, первый раз с таким, думала, ну, пройдет, как всегда. У меня был кашель, жар, сначала думала, простуда. Пила парацетамол, нос…

• Дарья_П, ты писала про кашель с мокротой и ухудшение через пять дней. Уточни: была ли мокрота зеленой или желтой? По бенчмаркам, такая окраска, прямой сигнал на бактериальную инфекцию. Если антибиотики не назначены врачом, это риск дисбактериоза и устойчивости. Какой именно антибиотик бы ты выбрала, если бы сама решила, и на основании чего?
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

плюсую Григорий_М

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Руслан_С 29 июля 2026 19:47

100%

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
sergey2003 29 июля 2026 20:53

Григорий_М, спасибо за уточнение, у меня был похожий случай. Мокрота была именно зеленая, как уточнили в клинике, и уже на третий день после начала кашля с ней, понял, что это не простуда, а бронхит. Пил антибиотики без рецепта, думал, "поможет, как всегда". Но через два дня, жар, одышка, сильная усталость. Пришлось в больницу. Показал анализ мокроты, бактерии, а не вирус. Вот почему антибиотики не по назначению, это не просто "не помогает", а реально вредит. У меня было потом дисбактериоз, кишечник саданул. Теперь не пью ничего без рецепта. Читал в статье про антибиотикорезистентность, там объяснили, почему самолечение с антибиотиками, это как играть в русскую рулетку. Кто-то вроде меня уже прошел, и теперь я не играю. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Полина_П 29 июля 2026 20:14

Григорий_М, спасибо, что уточнил, зелёная мокрота у меня была, и ещё симптом: боль в груди при кашле. Пока думала, что просто "воспаление", а оказалось, бронхит. Пила антибиотики по рецепту, но до этого 3 дня мучалась с таблетками от кашля, которые вроде бы помогали, но на деле, только замедляли прогресс. Кмк, если симптомы не проходят за 4 дня, и есть боль в груди, не ждать, а сразу на приём У меня был случай, и теперь знаю: самолечение может сработать на 100%, если не заскочить в зону риска

Офлайн
Максим_К 29 июля 2026 21:23
Максим_К: Григорий_М, спасибо, что уточнил, зеленая мокрота у меня тоже была, и это было ключевым. У моей тети кашель длился неделю, жар поднимался, мокрота, плотная, зеленая. Думали, бронхит. Пила антибиотики по совету соседки. Через два дня, сильная слабость, кашель с кровью. Врач сказал: бактериальная инфекция, уже с осложнениями. Прописал курс, но все равно неделю лежала. Секрет простой: если мокрота цветная, не жди. Лучше сразу к врачу. ))
Офлайн
Арина_П 29 июля 2026 21:10

увидим

Офлайн
Виктор_Н 29 июля 2026 21:17
Арина_П сказал(а):

увидим

а вот еще, Дарья_П, когда ты писала про мокроту, вспомнила, как мой брат, когда кашлял, начинал читать в интернете про «легочную аспирацию» и «хроническую обструктивную болезнь легких», в итоге решил, что у него пневмосклероз. Потом оказалось, просто пыль в доме, и таблетки от алергии, которые он забыл, что пьет. Ахах, теперь он все проверяет по сайту, где все на английском, но с котиками в виде логотипов. Ну и ладно, главное, что не пил антибиотики, как твой друг, Владислав_С ))

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Офлайн
ЧёПочём 29 июля 2026 21:40

Анастасия_П, плюсую тебе

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Илья_К 29 июля 2026 20:44
Илья_К: Дарья_П, спасибо, что поделилась, и правда, зеленая/желтая мокрота, красный флаг. А еще одно, что часто упускают: самолечение с антигистаминными при кашле. Думают, аллергия, пьют димедрол, но если кашель не проходит, может быть бронхит или даже пневмония. Вчера случай был: человек пил антигистаминное три дня, думал, садится на даче, а потом, пневмония на рентгене.

Главное не спеши, особенно с препаратами, которые «на всякий случай». Если симптомы не уходят, не «вылечишь» сам, а только запутаешься.

На будущее запомни: антигистамины, не панацея от кашля. Если кашель держится дольше 5 дней, к врачу, а не к аптеке. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Илья_К 29 июля 2026 20:56
Григорий_М, спасибо за уточнение, зеленая или желтая мокрота у меня была при бронхите, и это был прям сигнал: не просто "простуда". У меня был случай, когда думал, что кашель, это обычное недомогание, а потом вдруг ночью начало душить. Мокрота, не прозрачная, а с желтизной, и в позже, кровянистые прожилки. Тут уже не до народных средств. Поехал к врачу, оказалось, бактериальный бронхит. Пил антибиотик, но только по назначению. Повезло, что не заморозил, как мой друг из первого поста. На будущее запомни: если мокрота, не прозрачная, а цветная, и кашель не проходит за 5 дней, не жди, иди. ссылка на проверенные симптомы в аптечном гайде
--------------------

пишите в лс если что ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив