5 способов укрепить иммунитет без маркетинга: что реально работает

Комментариев 11

Офлайн
Александр_С, спасибо за честный опыт. А как вы считали объем воды? Просто пили по бутылкам, или меряли в мл? У меня, например, бутылка 750 мл, и если пью три в день, кажется, что хватает. Но бывает, что в жару или после тренировки, вроде пью, а все равно устаю. Надо ли вообще считать? Или просто слушать тело? ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Александр_С, спасибо за честный опыт, реально вдохновляет. Но вот не согласен с упрощением: «пить 1,5–2 литра воды, и все». Уровень гидратации индивидуален. У меня в жару, например, 2 литра, это минимум, а при стрессе или после тренировки, даже 3. Просто считать бутылки, не факт, что помогает. Лучше ориентироваться на цвет мочи: светлый, хорошо, темный, пить. Да и зеленый чай, не панацея. В нем есть кофеин, который усваивается, а у некоторых он подавляет сон. Если устаешь, возможно, не недостаток воды, а дисбаланс нейромедиаторов. Пробуй отслеживать не объем, а ощущения. Это важнее. ) ))
Офлайн
Сергей_З 1 июля 2026 19:35

Сергей_З: Александр_С, спасибо за честный опыт. Вопрос по поводу замены кофе на зеленый чай, интересно, как именно вы это делали? У меня, например, после утреннего кофе встаю резче, а зеленый чай, наоборот, успокаивает. Пью его на пустой желудок, и чувствую, как тормозит метаболизм. У вас был такой эффект? Или вы переходили постепенно? ))

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Денис_К 1 июля 2026 19:16
Сергей_З сказал(а):

Сергей_З: Александр_С, спасибо за честный опыт. Вопрос по поводу замены кофе на зеленый чай, интересно, как именно вы это делали? У меня, например, после…

Сергей_З, спасибо за вопрос, у меня был тот же эффект: зеленый чай на пустой желудок вроде бы «выключал» утро. Потом понял, что дело не в чае, а в времени. Начал пить его не сразу после пробуждения, а через 30 минут после легкого перекуса, орехи, кусочек цельнозернового хлеба. Иммунитет не снизился, но метаболизм не тормозил. Плюс, не прыгает давление, как после кофе. У меня с 2022 года такой ритуал: утро, вода, 10 мин на улице, потом чай с едой. Проверено не раз.
Офлайн
Михаил_Т 1 июля 2026 19:12

Михаил_Т: Эльвира_М, полностью с тобой согласен, считать бутылки без учёта нагрузки, пустая трата времени. У меня в спортзале в жару пью 3 литра, а в офисе, 1,5. Главное, слушать тело. Когда перестал пить «по графику», стал замечать, как сухость во рту пропала, а утренняя сонливость исчезла. Был у меня кризис: 2 дня не пил, голова гудела, иммунитет упал, схватил простуду. С тех пор не отхожу от бутылки. Плюс: зелёный чай утром, идеальный заменитель кофе. Кмк, не столько вода, сколько «контроль» за собой. ))

Офлайн
vadim_72 1 июля 2026 19:59

vadim_72: Эльвира_М, точно, уровень гидратации, не штука на автомате. Помню еще когда в армии служил, в жару 1995 года, пил по бутылке воды в день, а чувствовал себя как на перекуре. Потом смотрю, в таблетках 2 литра, в бутылке 1,5, а в голове, пустота. С тех пор учил по симптомам: если сухость во рту, мутная моча, пора пить. а когда пью с утра стакан воды, сразу как будто включается. Старый дед в деревне говорил: «Вода, не лекарство, но без нее ни кость, ни душа не держатся». Да и ладно, в мое время не было «смарт-бутылок», просто смотрел на себя в зеркало. )

--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Эльвира_М, вы правы, считать бутылки не всегда помогает. У меня был случай: пил по 2 литра в день, но в жару, после тренировки, все равно уставал. Потом начал смотреть на цвет мочи, светлая, как прозрачная вода, значит, гидратация в норме. Если темная, нужно пить. Плюс добавил соль в воду если после пота. За неделю заметил, как легче дышится, утром не сухо во рту. Кстати, утром пью стакан воды с лимоном, не витамины, но ощущение, будто внутренности «прогрелись». Нюанс в том что, тело дает сигналы. Просто нужно на них смотреть. )
--------------------

Офлайн
Яна_П 1 июля 2026 19:43
Сергей_З, у меня был тот же эффект, зелёный чай на пустой желудок тормозил, особенно утром. Заменила на тёплую воду с лимоном, потом добавила чайную ложку имбиря. Плюс, не сидит в желудке, а сразу сработало. Всё, что сказала, за 2 недели у меня не было приступов «мозгового тумана» после завтрака. Странно, но метаболизм пошёл вверх, а не вниз. Всё, что не сработало, в моём личном дневнике про 2023-2024.
--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн
Виктор_К 1 июля 2026 21:51
Яна_П сказал(а):

Сергей_З, у меня был тот же эффект, зелёный чай на пустой желудок тормозил, особенно утром. Заменила на тёплую воду с лимоном, потом добавила чайную ложку…

Виктор_К
Александр_С, спасибо за честность, по факту, многие забывают про вентиляцию. Я в 2023 году начал смену ритма, и ужаснулся, как утром в комнате, где дышался воздух только из кондиционера, вдруг начинал чихать. Просто открыл окно на пару минут, и настроение, и тело словно ожили. Забыли про это, но вирусы любят скапливаться в закрытых пространствах. Никаких витаминов, просто воздух. Старые дома, балконные двери, все это помогало. А уж когда в доме не тянется мокрый запах, а просто свежесть, понимаешь, что живешь, а не выживал. По-настоящему, в этом был ответ. Вот, как по мне, не хватало в списке.
Офлайн
Виктор_К сказал(а):

Виктор_К Александр_С, спасибо за честность, по факту, многие забывают про вентиляцию. Я в 2023 году начал смену ритма, и ужаснулся, как утром в комнате, где…

Сергей_З, точно, на пустой желудок зеленый чай может «заснуть» метаболизм, у меня тоже было, особенно утром. Потом научилась пить его не сразу после пробуждения, а через 20 минут после легкого перекуса, например, пару орехов или кусочек цельнозернового хлеба. Так эффект не «заморозил» организм, а чуть-чуть ускорил. И да, у меня в 2023 году был кризис, три месяца подряд не могла встать без головной боли и слабости. Поменяла рацион: добавила квашеную капусту, чеснок, кефир, и через две недели стало легче. Пробовала пить морс из клюквы, не помогло. А вот с квашеной капустой, реально улучшилось. Читала про бактерии в квашеных овощах, они не просто «питают» кишечник, а активно участвуют в иммунной регуляции. Пробуйте, если не пьете.

Офлайн

Кристина_М: Александр_С, ваш опыт просто огонь! А у меня была зима 2023, когда сидеела на 200-граммовой порции яблочного пюре каждый вечер. Да-да, не шучу. Съедала по ложке, как ритуал. Потом вдруг поняла, виноваты витамины из сока, что пила после. Плюс кофе по утрам. Заменила все на суп с курицей и кефир, и через неделю стала чувствовать, будто кто-то выключил фоновый шум в голове. Была уставшая, но не разбитая. Теперь пью кефир с чайной ложкой меда и тертой морковкой. Обязательно попробуйте, если чую, что срывает. Это меняет все ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив