5 способов укрепить иммунитет без маркетинга: что реально работает
Иммунитет, не штука, которую можно «заплатить». В 2024 году я прошел 3 месяца без простуд, не принимая витамины. Просто изменил рацион и режим. Вот что сработало:
- Пить 1,5–2 литра воды в день. Обезвоживание снижает защиту. я заменил кофе на зеленый чай, заметил, как реже устаю.
- Спать 7–8 часов. Недостаток сна снижает выработку интерлейкинов на 30–40%. Проверил на себе: в период недосыпания, больше симптомов.
- Ежедневные 30 минут на свежем воздухе. Даже в городе, не в помещении. Активность повышает уровень T-клеток.
- Включить овощи и фрукты. Каждый день, минимум 2 порции. Свекла, капуста, киви, источники витамина C, бета-каротина. Никаких «взрывных» добавок.
- Пробиотики из кисломолочных продуктов. Я пью кефир утром. Исследования показывают, что микробиом влияет на 70% иммунной системы.
Что не работает? Витамин D3 в дозе 1000 МЕ в день, у меня был дефицит, но после 2 недель приема не заметил разницы. А вот витамин B12 в каплях, не пил, потому что не нужен. В аптеке есть таблетки с «эффектом мгновенного иммунитета», маркетинг. Реальные эффекты, в привычках.
Совет: не пей витамины, если не сдашь анализы. У меня у друга после месяца приема витаминов E и C, появились симптомы передозировки. Проверь уровень.
Комментариев 11