Грипп vs простуда: как не запутаться в симптомах

Комментариев 5

Офлайн
ProMaster 14 июля 2025 09:51
Андрей_С, ты правильно акцентируешь на температуре, но забыл про лейкоцитоз. При гриппе лейкоциты падают, а при бактериальной простуде (если есть осложнение), растут. У меня был случай: пациент с 39°C, мышечными болями, но лейкоциты 3,1, типично для вируса. В итоге антибиотики не помогли, только парацетамол и дезинтоксикация. Если брать ттх, грипп: лейк. 3–5,5, тромбоциты норм. Простуда: лейк. 8–12 при вторичной инфекции. По факту цифры такие, а не «на глаз». Подробности по симптомам и анализам.
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
ЧёПочём 14 июля 2025 09:56

ProMaster, ага, конечно, лейкоциты, штука важная, но в реальности врачи часто смотрят на них как на "второе мнение", а не на финальный вердикт. У меня был случай: пациент с 39°C, мышечные боли, все симптомы вируса, но лейкоциты, 11,5. Думали, бактерия. Потом сдали ПЦР, грипп А. Назначили осельтамивир на второй день, через 24 часа температура упала до 37,2. Идея в том, что лейкоциты, не панацея. У 40% людей с гриппом они в норме или даже пониженные. Главное, симптомы и время их появления. Просто умный тест на ПЦР, это, конечно, крутой ход, но не у всех есть доступ. короче, не зацикливайся только на лейкоцитах. Проверяй симптомы в комплексе, иначе, паника и антибиотики в бессмысленном порядке. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Дарья_П 14 июля 2025 09:53

Дарья_П: ProMaster, спасибо за пример с лейкоцитами, интересно, как это работает в детях? У моего сына вчера температура 39, мышечные боли, но лейкоциты были 4,2. Сдал ПЦР, грипп А. понятно, что вирус, но почему лейкоциты не упали? А то врачи сказали, что при вирусах они всегда падают… А это нормально что? ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Максим_Р 14 июля 2025 10:36

Максим_Р: Дарья_П, а у моей сестры было точно так же, 39°C, мышцы как будто разбили, кашель, чихание, всё как у гриппа. Лейкоциты 4,3, врач сказал: «Ну, может, вирус, но не уверен». она сдала ПЦР, грипп, но в итоге пропустила первые два дня, думала «ну, просто простуда, высплюсь». Потом стало хуже, пневмония. Сказалась на бронхах. У нас в семье вообще мало кто сдаёт ПЦР, думаем, «пройдёт». А тут, нет. Теперь смотрим на симптомы серьёзно. Если температура 39, боль в мышцах, не ждём. Проверяем. Спасибо что рассказала, думал, это у нас эксклюзив ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Павел_К 14 июля 2025 10:56
Дарья_П, ну-ну, в детях все не так просто, как в учебниках. У моего брата, 11 лет, в декбаре, температура 39,5, глаза горят, голос пропал, лежит как под грузом. Думали, грипп. сдали ПЦР, грипп А. Но лейкоциты, 14,2. Врач в панике: «Бактерия! Надо антибиотики!». а у него только слизь из носа, нет кашля, нет боли в горле. Удивился, но не стал думтаь, сдал кровь повторно, через день. Лейкоциты, 8,5. Никакой инфекции, прросто реакция на вирус. Удивительно, да? Кто ж знал, что вирус может «выдавать» бактериальный паттерн?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив