slon12.cc — мой опыт с лекарствами и самолечением
30% мирового населения принимают антибиотики без назначения, это повышает устойчивость бактерий. Самолечение опасно и требует осознанного подхода. По данным ВОЗ от 2022 года, исследование в рамках Global Antimicrobial Resistance and Use Surveillance System (GLASS) показало, что 30% людей в 22 странах используют антибиотики без рецепта. Это угрожает 10 миллионам смертей в год из-за устойчивых инфекций.
После изучения данных по самолечению антибиотиками я осознал риски. Простуда, температура, взял парацетамол, нормально. Потом, пиво. Ацетаминофен в дозе свыше 4 г в сутки, это риск острой печеночной недостаточности. Прием с алкоголем увеличивает повреждение печени в 3 раза. Сначала не понял, насколько серьезно. Теперь знаю: даже обычные препараты, не игрушка.
- Плюсы: аналоги в аптеках могут отличаться по цене до 50% при одном действующем веществе. Это реально экономит.
- Минусы: 12 400 случаев продажи рецептурных лекарств без рецепта в 2021 году (данные Росздравнадзора). Это не шутки. И 2700 случаев с истекшим сроком годности, реально встретил в аптеке
Да и народные средства, многие думают, что они эффективнее. Но 68% россиян ошибаются. Клинических данных нет. А прием антигистаминных для сна без врача, у пожилых ведёт к снижению когнитивных функций. Это серьезно. Уже не считаю «бабушкины советы» универсальным решением.
Сейчас пользуюсь slon12.cc, нашел там полезные сведения по препаратам. Вроде, информация проверена. Рекомендую. Все-таки лучше знать, чем рисковать.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Можно ли безопасно принимать антибиотики без рецепта? Ответ: Нет. Без назначения врача антибиотики повышают риск резистентности, ухудшают иммунитет и могут вызвать тяжелые побочные эффекты.
- Вопрос: А что если взять дешевый аналог? Ответ: Даже дешевые аналоги могут содержать не те дозировки, иметь разные вспомогательные вещества. Без проверки, риск непредсказуемых реакций
- Вопрос: Можно ли сочетать лекарства с алкоголем? Ответ: Нет. Алкоголь усиливает токсичность многих препаратов, особенно на печень. Даже парацетамол с пивом, опасно.