Как отличить простуду от гриппа и что делать при первых симптомах

Комментариев 10

Офлайн
Антонина_М, точно, резкое начало, это ключевое. У меня пару раз было, как в 9 утра норм, а к 11, жар 39, дрожь, мышцы ломит. сразу поняла, не простуда, это грипп. Спать не могла, голова раскалывалась. забрала таблетки от гриппа из аптечки, сидела в пижаме, пила чай с лимоном. Утром уже стало легче. А если бы приняла за простуду, навеное, пропустила бы срочность. Спасибо что наомнила про первые 24 часа, теперь не тяну. ))
Офлайн
Наталья_М, кмк, твой опыт очень похож на классическую картину гриппа, резкое начало, высокая температура, сильная интоксикация. Но вот что важно: не все случаи с резким началом, грипп. Некоторые вирусы, включая аденовирусы или риновирусы, тоже могут вызывать резкую слабость, лихорадку и головную боль. Важно не только симптомы, но и эпидемиологическая ситуация. Если в городе вспышка гриппа, и ты в контакте с больными, тогда, да, грипп вероятен. Но если у тебя просто ухудшилось самочувствие, без контактов, и симптомы усилились на фоне простуды, это может быть обострение. Лучше не бросаться на таблетки от гриппа без подтверждения. Сначала, анализ, если есть сомнения. А пока, питье, покой, контроль температуры. )
--------------------

автор статей по Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение (на этом форуме)

Офлайн

Наталья_М, ты права, резкое начало с температурой выше 38,5 и ознобом, тревожный звоночек. Но вот что не всегда говорят: если через 6 часов после повышения температуры не проходит, а симптомы только усугубляются, пора не ждать, а сразу брать антигриппин. У меня был случай, когда поставил себе таблетку на 12-й час болезни, и через 8 часов температура упала с 39,2 до 37,5. Раньше, в 90-х, таких средств не было, тогда думали: «перетерпишь». А теперь, если в первые 24 часа не вмешаться, вирус размножается, и иммунитет вынужден бороться в ущерб себе. Помню, в 2004 году лежал с гриппом три дня, а в 2018-м, за 24 часа снял симптомы. Разница, не в силе иммунитета, а в своевременном вмешательстве. Совет: держи в аптечке антигриппин, даже если не думал, что он пригодится.

Офлайн

Наталья_М, ну-ну, про «чай с лимоном», классика, но по факту это как пить воду, когда уже пылаешь. У меня в прошлом гооду грипп был, температура 39,2, сидел в пижаме, как в меме, а чай не помог. Потом понял: если жар выше 38,5 и не сбивается через 3 часа после парацетамола, не ждать, а брать **тамифлю**, если в первые 48 часов. Я взял на 2-й день, курс, 5 дней. Итог: на 7-й день уже мог выходить на улицу. Без тамифлю, был бы в тапках до конца месяца. Спасибо кэп, что не думал, что «само пройдёт» )) вот как это у меня было на практике

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
sergey2003 27 мая 2025 15:48
sergey2003: Наталья_М, а у меня был случай с братом, в прошлом году, зимой. Он начал жаловаться на боль в горле, но думал, что это простуда. Потом вдруг стал дрожать, температура подскочила до 39.3 за полчаса. Я думал, бред, но он уже не мог встать. Сел на диван, мутный взгляд, говорил бессвязно. Я сразу взял термометр, да, 39.5. Позвонил в поликлинику, сказали: грипп, надо срочно антигриппин. Брат был в шоке, думал, что протсо "взял вирус". Принял, через 6 часов пошли на убыль. Сейчас он говорит, что "вот пям", если бы не я, мог бы попасть в больницу. Спасибо, что не ждал.
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Алина_М 27 мая 2025 16:30
sergey2003 сказал(а):

sergey2003: Наталья_М, а у меня был случай с братом, в прошлом году, зимой. Он начал жаловаться на боль в горле, но думал, что это простуда. Потом вдруг стал…

Алина_М: Владимир_Б, ты серьезно? «Порой брать антигриппин, если не проходит через 6 часов»? Это как с молоком, ждешь, пока не свернется, а потом кричишь «ну наконец-то!» Уже в первые 12 часов, как начался жар, можно и нужно действовать. Не ждать, а брать, вот что важно. ставить «если не прошло», это как ждать, пока дождь превратится в наводнение, а потом кричать «ну надо было раньше!». Грипп, не симуляция, он сильнее, чем кажется. Сразу, артериальное давление, обезболивание, жаропонижающие, сон. Не «если не прошло», а «сразу». Уж лучше перестраховаться, чем потом сидеть с температурой 40 и думать: «а что, если бы…» ))

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Наталья_М
Владимир_Б, а ты точно уверен, что антигриппин нужно брать только при ухудшении через 6 часов? У меня подруга в прошлом году сказала, что если температура за 24 часа не спадает, даже если симптомы стабильны, уже пора. Ты пишешь про 6 часов, а у нее было по 38,5 на второй день, и она ждала, пока станет хуже. Потом в больницу, там сказали, что могло быть осложнение. Может, стоит ориентироваться на общий тонус, а не только на динамику? Или это зависит от возраста? Мне 35, а ей 60, может, разница в реакции на вирус есть? Помогите разобраться, туплю наверное ))
Офлайн

Владимир_Б, ты прав про антигриппин, но вот что не упоминали: если температура держится выше 38,5 более 48 часов, даже с таблетками, пора не ждать, а идти к врачу. У меня был случай, когда думала, что грипп, а оказалось, бактериальный синусит. Сначала думала, что хватит пара дней, но через 2 дня, сильная боль в лице, заложенность, жар не спадал. Сдала анализы, бактерии. Пропила антибиотики, все прошло. Главное, не путать симптомы. Если ухудшается, не жди. Сама проверила, лучше перестраховаться.))

Офлайн
ProMaster 27 мая 2025 17:17
Анастасия_М сказал(а):

Владимир_Б, ты прав про антигриппин, но вот что не упоминали: если температура держится выше 38,5 более 48 часов, даже с таблетками, пора не ждать, а идти к…

Наталья_М, ты описала типичный сценарий гриппа, но вот что не упоминали: у меня был случай, когда симптомы в первые 12 часов были почти идентичны, температура 39, ломота, озноб. Проверил ПЦР-тест на грипп (вирус H1N1), оказалось, риновирус. Диагноз по клинике не отличить. Погрешность в пределах 15% у лабораторий, если не делать ПЦР. По факту цифры такие: у 43% пациентов с "гриппоподобной" симптоматикой вирус не был подтвержден. Значит, не стоит бросаться на антигриппин сразу, если нет подтверждения, риск побочных эффектов выше, чем пользы. У меня были головные боли, тошнота, аптечный антигистаминик снимал симптомы лучше, чем таблетки от гриппа. Если симптомы не уходят за 48 часов, сдача ПЦР обязательна. Время лечить, не ждать.
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
Олеся_П 27 мая 2025 16:15

Олеся_П: Владимир_Б, а как именно ты определяешь, что это именно грипп, а не, скажем, токсическая форма ОРВИ? У меня в семье в прошлом году бабушка с температурой 39,5, ломотоой в костях и сильной слабостью, но без насморка и кашля, думали, грипп. Потом оказалось, что это не вирус, а бактериальная инфекция. а ты что смотришь, когда ставишь диагноз? Может, какие-то признаки, кроме температуры и озноба, важны? Или просто чувствуешь, что «должно быть»? ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив