Как правильно выбирать витамины и БАДы: 7 шагов из практики
Выбор витаминов и БАДов, не просто выбор цвета упаковки. Плохой выбор может не помочь, а даже навредить. У меня было: принимал комлпекс с витамином D3 и цинком, улучшилось настроение, но через три недели пошли симптомы избыточного цинка: тошнота, головная боль. Оказалось, доза была выше нормы. Вот как избежать таких ошибок.
- Определите цель: для иммунитета, энергии, кожи, волос, разные компоненты. Если у вас усталость, смотрите на B12, железо, магний. Если сухость кожи, витамин E, омега-3.
- Проверьте состав: не берите «универсальные» комплексы без анализа. В моем случае, 50 мг цинка в день, это выше рекомендованной дозы (11 мг для взрослых).
- Сравните с нормами: дозы на упаковке часто не соответствуют реальным потребностям. Проверяйте по данным ВОЗ или РАМН.:)
- Проверьте форму: капсулы лучше растворяются, таблетки, хранятся дольше. Некоторые формы (например, липосомальные) усваиваются на 30–50% лучше.
- Избегайте лишних добавок: если в составе 15 компонентов, это не «комплекс», а «смесь». Чем проще, тем надежнее.
- Учитывайте взаимодействие: железо мешает усвоению цинка, витамин D усиливает кальций. Не принимайте все подряд.
- Пробуйте постепенно: начинайте с одной таблетки в день. Наблюдайте за симптомами. У меня, после недели приема, появились судороги. Проверил: магний в дозе 300 мг/день, это уже перебор.:)
Если симптомы появились, прекратите прием. Направляйтесь к врачу. никакие БАДы не заменят диагностику. Самолечение, риск. Аптечный ассортимент растет, но качество не всегда соответствует цене. Проверяйте состав, дозировки, производителя. Лучше выбрать один проверенный препарат, чем мучиться с «эффектом плацебо» от десятка упаковок.:)
Что делать, если не знаешь, что выбрать? Пройдите онлайн-анализ на сайте с тестом по витаминам. На основе симптомов и образа жизни подберется список. У меня, результат совпал с анализом крови. Подошел.:)
Комментариев 1