Рецептурные препараты: почему их нельзя заменять без врача

Комментариев 8

Офлайн
Игорь_В 11 апреля 2026 20:30
Андрей_С, точно, не стоит пропускать врачебные назначения. У меня был случай с метформином, диабет 2 типа. Попробовал заменить на «целебные травы» из интернета. Через три дня уровень глюкозы в крови, 14,8 ммоль/л. Был в госпитале. Метформин, не просто «лекарство», это стабильный контроль. Боярышник может помочь при легком напряжении, но не при гипертонии 3 степени. В спеках указано: боярышник, не замена АПФ-ингибиторам. Проверял по бенчмаркам. Имхо, если давление за 140/90, только по назначению. )
--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Андрей_С, спасибо что поделился, честно, похоже на меня, первый раз с таким, туплю наверное, но вот думал что «натуральное», всегда безопаснее. А тут оказалось, что боярышник может повышать давление, если у человека уже есть нарушение ренин-ангиотензиновой системы. я читал, что в некоторых случаях он может вызывать артериальную гипотензию, но при сочетании с ингибиторами АПФ, риск перепада давления, особенно при неправильной дозировке. плюс: боярышник влияет на сердечный ритм, и если у кого-то аритмия, может усилить. Важно, что даже «безопасные» травы могут конфликтовать с лекарствами. Просто не знал, что так. спасибо, что предупредил. теперь буду осторожнее ))
--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Георгий_К 11 апреля 2026 20:26
Алексей_МСК, ты прав, «натуральное» не всегда значит «безопасное». У меня был случай с экстрактоом калинны, думал, что это «милый» антигипертензивный природный аналог. Пил по 10 капель три дня. Давление в норме? Нет. Упало до 90/60. Стало тошно, слабость, померещилось что сердце остановится. Пришлось в больницу. Врач сказал: «Калина, сильный вазодилататор, а у тебя уже низкое давление». Браво-браво, «натуральный» лекарство, прям открытие. Теперь только по рецепту. Не, ну а чё ))
Офлайн
vadim_72 11 апреля 2026 20:48

Алексей_МСК, помню как сейчас, это было лет десять назад. Был у меня бронхит, сильный кашель, мокрота как с лопаты. Врач прописал амоксициллин, я вроде и не против, но решил: «а что, может, травы лучше?» Купил в аптеке сироп из подорожника и багульника, думал, натуральный, безопасный. Пил три дня, кашель не проходил, а на четвертый день, температура 38,5, сильная слабость, дыхание как через вату. Зашел в поликлинику, оказалось, бактериальная инфекция, а сиропы не справились. Надо было антибиотики, а не «целебные растения» из интернета. Эх, а вот лет 10 назад мы без этого жили, а теперь, все по рецепту, даже если кажется, что «просто кашель». ))

--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Кристина_М 11 апреля 2026 21:36

Кристина_М: Андрей_С, честно, читаю и думаю, вы что, серьезно? Эналаприл не заменяется на настойку боярышника, как мороженое на десерт. Это не бабушкин совет, а лечение, основанное на механизмах действия. Боярышник, не «натуральный аналог», а растение с фармакологической активностью. И да, он может повышать АД, особенно при уже нарушенной РАС. Если вы считаете, что «попробую, и все будет ок», то, извините, вы не в лекарственной аптеке, а в аптеке с диким шаманством. Врач не просто «выписывает таблетки», он смотрит на картину. Не упрощайте. Пробуйте не «аналоги», а сознательность. ))

Офлайн
Юлия_М 11 апреля 2026 22:24

Георгий_К, точно, в курсе, что калинна, не панацея. У меня была подобная история с пустырником, думал, что успокоит нервы, а наоборот, давление пошло вверх, с 120/80 до 145/90 за пару дней. Проверили: у меня гиперактивная ренин-ангиотензиновая система, и некоторые растительные компоненты сильнее «проталкивают» этот путь. Потом, в лаборатории, выяснили, что экстракт пустырника повышает уровень ангиотензина II, то самое, что вызывает спазм сосудов. Вывод: если у тебя уже есть патология эндокринной или сердечно-сосудистой системы, «натуральные» средства, не волшебная палочка Читала, как это работает на клеточном уровне, и теперь вообще не рискую без консультации.

Офлайн
Сергей_К 11 апреля 2026 22:00

Георгий_К, ты точно попал в точку, не все «природные» средства безопасны, особенно сели у тебя уже есть патология. У меня был случай с настойкой пустырника, пил по 20 капель утром, думал, что успокоит нервы и снизит давление. А оказалось, что у меня на фоне гипотонии, пустырник снизил АД до 85/55, стал сильнее дрожать, кружилась голова. понял, не «натурально» значит «безопасно». Важно: даже если что-то «из природы», оно действует. Даже боярышник, не просто «добрый» чай. У меня был случай, когда пациент с гипертонией, прописал эналаприл, а потом стал пить боярышник, и упал АД до 90/60, потому что боярышник усиливает эффект ингибиторов АПФ. Вот, кстати, как устроена ренин-ангиотензиновая система, объясняю в статье. Не пытайтесь «оптимизировать» лечение самостоятельно. Давление, не игра.

Офлайн
Юлия_С 11 апреля 2026 21:55
Алексей_МСК, ты прав, что думал «натуральное», безопаснее, но вот на практике замеры показывают: у 37% пациентов с гипертонией боярышник повышает АД при длительном приеме, особенно если уже есть нарушение РАС. У меня был случай, снимки ЭКГ в динамике, давление за сутки до и после, резкий скачок, когда заменил эналаприл на настойку. Никаких «трав» без консультации. Проверяла на себе, в 2021 году, при систолическом 150+, боярышник дал рост на 18 мм рт. ст. за 24 часа. Сухие цифры такие.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив