У меня был диагноз, артериальное давление 150/95. Врач прописал эналаприл. я решил попробовать «натуральный» аналог, настойку боярышника. Через день давление выросло до 170/100. Потом, головная боль, шум в ушах.
Вернулся к врачу. Объяснил, что делал. Он сказал: «Эналаприл, ингибитор АПФ. Боярышник, слабый тонизирующий эффект. не заменяй. Давление, не «по ощущениям».
Теперь понимаю: препараты по рецепту не просто «лекарства». Они подобраны под анализ, возраст, сопутствующие болезни. Я сдал тест на функцию почек, оказался сниженным. эналаприл помогает не только снижать давление, но и защищает почки.
Плюсы: индивидуальный подбор, контроль побочных эффектов. Минусы: если не пить по графику, эффект теряется
Самолечение, риск. Я мог бы получить инсульт. Не потому что «не знал». А потому что не понял, разница между лечением и самопомощью
Советы: не меняй препарат без консультации. Если нет денег, поговори с врачом о доступных аналогах. В аптеке можно найти дженерики, дешевле, но те же активные вещества.
Комментариев 8