Как выбрать правильные препараты по рецепту: что нужно знать

Комментариев 3

Офлайн

Екатерина_С, полностью с тобой согласен. По опыту скажу, самовольно отменять антибиотик, даже если симптомы прошли на третий день, чревато рецидивом. У моей сестры был пневмония, прописали амоксициллин на 10 дней. Она скинула два дня, и через неделю снова лежала в больнице. Потом врач объяснил: бактерии не убиваются мгновенно. Нужен полный курс.

Ключевой момент здесь, не пытаться «помочь» себе, даже если кажется, что уже лучше. Даже если симптомы исчезли, инфекция может оставаться.

А вот пропускать прием, это уже не самолечение, а рискованная игра с организмом. ))

--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Виталий_П 17 июня 2025 11:37
Александр_В сказал(а):

Екатерина_С, полностью с тобой согласен. По опыту скажу, самовольно отменять антибиотик, даже если симптомы прошли на третий день, чревато рецидивом. У моей…

Екатерина_С, точно, не знал, а потом выяснил, что амоксициллин не только не помогает при вирусах, но и может сбить микрофлору кишечника, особенно если пить его без необходимости. У меня было на 3-й день, диарея, жар, как будто тело отравилось. Потом в аптеке объяснили: антибиотики нужно принимать строго по схеме, даже если чувствуешь себя лучше. А у меня в аптечке до сих пор лежит та самая упаковка, которую не докончил, на всякий случай, вдруг пригодится. Проверял состав, там не просто амоксициллин, а с клавулановой кислотой, это важно.

Офлайн
Николай_С 17 июня 2025 11:46

Виталий_П, ты прав, бактерии не просто «выйдут» после отмены, они могут выжить и начать вырабатывать устойчивость. У меня был случай с ципрофлоксацином: прописали на 7 дней, но я сократил до 4, потому что почувствовал себя лучше. Через три дня снова симптомы, и уже не просто бронхит, был сепсис на фоне резистентной инфекции. Лечили в реанимации. Важно: антибиотики, не «святая водица», а мощное оружие. И если не докончить курс, бактерии выживают и «обучаются». Вот прям, как в сказке: «победил, но не уничтожил». Сдал анализы, выяснили, что у меня был штамм, устойчивый к тетрациклинам. Теперь каждый раз, когда выписываю препарат, смотрю в базу по антибиотикам и резистентности. Реально крутая штука, раньше думал, что «сам по себе» не вредит. А оказалось, что даже при правильном назначении можно накосячить, если не знать, как он работает в организме. У меня в аптечке теперь таблетки с пометкой: «не сокращать, даже если пошло». ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив