Как выбрать эффективные безрецептурные препараты в аптеке
При простуде или легком гриппе многие бросаются за препаратами, не разбираясь в сути. Настоящие лекарства, не то, что выглядит «сильно». Выбор безрецептурных средств требует четкого понимания, что именно вы лечите
- Определи симптомы: насморк, боль в горле, лихорадка, каждый требует свой подход. Например, парacetamol помогает при температуре выше 38,3°C, но не снижает воспаление.)
- Проверь состав: в составе могут быть натрий, кофеин, алкоголь, опасно при гипертонии, астме или беременности.
- Сравни бренды: в аптеке один и тот же active ingredient может быть в 5-6 формах. Например, ибупрофен в таблетках, гелях, свечах, выбор зависит от локалиации боли.
- Проверь срок годности: препараты из упаковки с датой до 2024 года, не подходят, даже если выглядят новыми.)
- Уточни у фармацевта: не стесняйся спросить, особенно если у тебя хронические болезни. Спроси: «Можно ли мне это, если у меня гипертония?»
На практике: в 2025 году в аптеке у меня сорвали амброксол в каплях, не из-за дефицита, а из-за срока. Оказалось, производитель снял с продажи партию. Проверяй даты
Комментариев 3