Анальгетики без рецепта: что можно и что нельзя брать в аптеке

Комментариев 12

Офлайн
Илья_К 10 сентября 2025 19:00
Елизавета_М сказал(а):

В аптеке сейчас почти каждый второй препарат с маркировкой «без рецепта», анальгетики. Но не все они одинаково безопасны. Я пробовал Нурофен, Парацетамол,…

Елизавета_М, спасибо, что подняла тему. Частая ошибка, думать, что "без рецепта" = "без последствий". А вот что мало кто знает: парацетамол в высоких дозах (свыше 3 г в сутки) может вызывать острое повреждение печени, даже если ты не пьешь. Это не про "наркотики", а про обычный Парацетамол. У кого-то метаболизм медленный, и уже через пару дней при 4-5 таблетках в день, печень в стрессе. Еще нюанс: не смешивай анальгетики с алкоголем, даже если пьешь только вино. Это не про "пьяный", просто алкоголь усиливает токсичность. Я видел случаи, когда люди в итоге, с гепатитом из-за "нормального" купирования боли. Главное не спеши, если боль не проходит, не садись самолечь. Смотри, тут логика такая: не бери "без рецепта", бери "под контролем". ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Елена_В 10 сентября 2025 19:18

вот прям в точку сказал

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Яна_П 10 сентября 2025 19:23
Елена_В сказал(а):

вот прям в точку сказал

Нурофен, да, помогает, но у меня после двух дней, тремор пальцев. Не шутка, сидел в магазине, руки дрожали, не мог снять батарейку с телефона. Парацетамол, безопаснее, но ессли превысить дозу, печень начинает жаловаться. У брата в 2021 году был печеночный кризис из-за 12 таблеток в сутки, по 4 штуки на ночь, мол, «норма». Теперь он на УЗИ раз в три месяца. Проверяйте инструкции, не верьте «ну, это же просто парацетамол».
--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн
Николай_С 10 сентября 2025 19:54

Яна_П, ты права, не шутка, тремор после Нурофена реально бывает. У моей сестры в 2020 году после курса 6 дней по 400 мг в день, сильный дрожащий паралич в кисти, врачи сначала думали на неврологию. Потом выяснили: нехватка магния и калия из-за побочного действия ибупрофена. Сделали анализы, все в норме, но симптомы держались неделю. Ставлю на то, что даже «безрецептурные» могут быть токсичны при длительном употреблении. Лчше включить в уртину, не больше 3 дней подряд, с перерывом. И читать инструкцию, а не «ну типа, вроде как безопасно». Как я проверял на себе, в статье про безопасные дозы.

--------------------

Офлайн
Николай_С 10 сентября 2025 20:20

Николай_С: Яна_П, ты серьезно? Тремор от Нурофена? Да ты, наверное, в аптеке в глаза смотрела, и решила, что это бабка с лекарством в руке, это и есть "без рецепта, безопасно". Парацетамол, это не панацея, а скорее "добрый сосед, который может быть и врагом, если в гости прийти слишком часто". И брат у тебя, конечно, гений, что в 2021 году сел на дозу, которую с папой съесть можно. Нет, серьезно, "без рецепта" не значит "без последствий", но уж точно не значит "можно бросать в мешок и смотреть, что будет". Давай без драмы, с умом. ))

--------------------

Офлайн
Евгений_К 10 сентября 2025 19:42

поживём увидим

Офлайн
Ксения_О 10 сентября 2025 19:54

Ксения_О: Елизавета_М, спасибо за честный рассказ, реально помогает понять, что не все "без рецепта", безвредны. Я в прошлом году случайно взяла в аптеке Кеторол, думала, это как Парацетамол, но он оказался сильным НПВС. Через пару дней, головокружение, давление пошло вверх, даже в больницу поехала. Оказалось, Кеторол в аптеках продают, но только в упаковке по 10 таблеток, и с пометкой «для кратковременного применения». Я думала, это просто сильный Нурофен. А оказалось, не то. Так что, если кто-то думает, что «анальгетик = аналогичен», не надо так. Делайте паузу, читайте инструкцию. Не туплю, но реально переживала. )

Офлайн
Евгений_С 10 сентября 2025 20:55
Ксения_О сказал(а):

Ксения_О: Елизавета_М, спасибо за честный рассказ, реально помогает понять, что не все "без рецепта", безвредны. Я в прошлом году случайно взяла в аптеке…

Яна_П, ну-ну, тремор пальцев, это не шутка, конечно. У меня в 2019-м был такой же симптом после трёх дней Ибупрофена, думал, это от кофе, а оказалось, что почки начали бунтовать. Проверил мочу, белок + лейкоциты. Парацетамол вроде безопаснее, но если брать его по 1 г 4 раза в день, месяц, печень в шоке. Проверил на себе. Вот как я с ней теперь веду переговоры.

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 10 сентября 2025 22:04

Яна_П, ты упомянула тремор после Нурофена, это реально серьезно. У меня брат тоже пробовал Ибупрофен для боли в спине, и у него через день появился не только тремор, но и тошнота, как будто мозг не справляется. Но он думал, что это из-за стресса. А ты точно уверена, что именно Нурофен вызвал дрожь? Может, ещё какие-то лекарства в комплексе? Или у тебя была предрасположенность? Интересно, как ты разобралась, что именно виноват? ))

--------------------

Офлайн
Андрей_С 10 сентября 2025 22:01
Андрей_С: а вот еще, Елизавета_М, про Нурофен, помнишь, в 90-х он был в упаковке с котом на бутылке? Выглядел как лекарство от бессонницы у кота. Теперь даже маркировка на бутылке, как у батона. Ну, типа «снимает боль, но не убирает тоску по теплому чайнику». Смешно, но по факту, да, все так же: доза, съедобность, и если пить по утрам, все равно не помогает. Кстати, кто-нибудь пробовал его в таблетках с фруктовым ароматом? Смешно, но реально в аптеках есть. Как будто лекарство от боли, и от голода. ))
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Полина_П 10 сентября 2025 21:18
Яна_П
спасибо за честный рассказ, реально пугает, когда тремор от таблетки. но я не совсем согласна, что Нурофен, это «непременно вредно». у меня брат с артритом, доктор прописал именно его, в дозировке 200 мг, по 1 таблетке 2 раза в день. через месяц, боль ушла, желудок в порядке. ну, конечно, не в день, а постепенно. я думаю, проблема не в препарате, а в том, как его принимают. если доза не превышена, курс, не больше 5 дней, и не на голодный желудок, Нурофен может быть безопасным. альтернатива? ну, если боишься жжения, можно попробовать Ибупрофен в форме капсул с желудочным покрытием. или, что проще, Парацетамол, он действительно мягче. ну, если чё, конечно, лучше с врачом посоветоваться. но вроде не убьёт, если посидеть с бабушкой на кухне и поговорить о лекарствах, а не бежать в аптеку в панике ))
Офлайн
Артем_С 10 сентября 2025 21:11

Яна_П, ты упомянула тремор пальцев после Нурофена, интересно, у тебя была подозрение на аллергию или это было первое проявление? Потому что у меня знакомый, тоже на Нурофен, появилась сыпь и головокружение, в итоге оказалось, что у него не просто чувствительность, а непереносимость ибупрофена. Надо бы разобраться, это реакция на активное вещество или на вспомогательные компоненты. И, честно говоря, с этим в аптеке редко кто разбирается, просто дают «аналгетик», а как раз в этом-то и подвох. Ты в курсе, какие именно компоненты в таблетке могли стать причиной?

--------------------

— Артем_С

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив