Как выбрать безрецептурные препараты в аптеке: разбор по группам и аналогам
Выходя из дома, я больше не бегу к первому киоску с таблетками. Выбор безрецептурных препаратов, не случайность. У меня 30 лет опыта в аптеке. Просто: определи симптом, выбери группу, сравни аналоги.))
Пример: кашель. Есть сухой, есть мокрый. Сухой, раздражение, горло. Лучше, бутамират или димедрол. Мокрый, мокрота не выходит. Нужно отхаркивающее. Препараты на основе ацетилцистеина (АЦЦ, Бронхолитин) помогают разжижать слизь. Я пробовал АЦЦ, за 24 часа слизь стала выделяться легче. Эффект заметен уже через 6 часов. Ценник, 150 рублей. Аналоги: Мукофоллин, 180, Эвкар, 220. Разница в составе, не критична, но АЦЦ работает быстрее.
- Парacetamol: 500 мг, стандарт. Эффективен при температуре и боли. У меня работает на 90%.
- Ибупрофен: сильнее, но есть противопоказания. При хроническом гастрите, не для меня.
- Антигистаминные: лоратадин, димедрол, на аллергию. Димедрол, сильнее, но вызывает сонливость. Для утра, лоратадин.
- Пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин. Я пробовал, улучшил стул за 3 дня. Не у всех работает, но у меня, да.
Важно: не гоняться за «самым сильным». Эффективность, не в дозировке, а в правильном подборе. У меня в аптеке спрашивают: «Что вы хотите?». Я отвечаю: «Снять боль, не навредить печени». Специалист, не продавец. Помогает. Сравниваю цены: аналоги по цене и эффективности.
Самолечение, не беда. Но только с пониманием. Не пью антибиотики. Только по назначению. Лечение, не «попробовать все». Выбор лекарств, наука. Медицина, не магия.
Комментариев 8