Омепразол vs Ланоспрез: что выбрать при изжоге и рефлюксе?

Комментариев 11

Офлайн
Ксения_О 14 января 2026 13:20

Ксения_О: Елена_В, а как именно гастроэнтеролог объяснил, почему Ланоспрез подошел лучше? У меня с 2024 года бывает рефлюкс после тяжелой еды, и омепразол давал эффект, но через неделю снова стало тяжело. Подскажите, пожалуйста, что значит «эффект мягче, но дольше»? Это значит, что не сразу, а постепенно? Или что симптомы уходят медленнее, но надежнее? А можно ли пить Ланоспрез 10 мг без назначения? У меня нет эзофагита, просто изжога 2-3 раза в неделю, и я боюсь привыкнуть. Сорян, если тупой вопрос ))

Офлайн
Владислав_С: Ксения_О, точно, эффект мягче, но дольше, это как с лекарством от кашля: не убирает сразу, но потом реально проходит. У меня с 2023 года хронический рефлюкс, пил Омепразол, через три дня стало легче, но потом стал как будто «переиграл»: изжога возвращалась, как будто организм привык. Переключил на Ланоспрез 10 мг, не мгновенно, но к пятому дню симптомы сдулись и не возвращались. Потом гастроэнтеролог сказал: «Омепразол, как сироп для огня, Лнаоспрез, как теплая шуба». Ну, типа, не взрыв, а уют. По факту, не хватало терпения, но оно окупилось. ) ))
Офлайн
Максим_Р 14 января 2026 13:25
Владислав_С сказал(а):

Владислав_С: Ксения_О, точно, эффект мягче, но дольше, это как с лекарством от кашля: не убирает сразу, но потом реально проходит. У меня с 2023 года…

Максим_Р: Елена_В, спасиббо за детали, правда, с этим «мягче, но дольше» я запутался. У меня в 2023 году был рефлюкс после операции на грыже, врач прописал Омепразол 20 мг. Пил 10 дней, изжога пропала. Но вдруг, булька в горле, как будто что-то лезет. Проверил: упал pH, в желудке стало кислее. Поменял на Ланоспрез 10 мг, как у вас. Через 2 дня, ничего. Через 5, тишина. Думал, не сработал. А на 8-й день, реально легче. А это нормально, что эффект не сразу? Сорян, если тупой вопрос, но запутался.)

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Виталий_П 14 января 2026 14:25
Виталий_П
Ксения_О, знаешь, в 2022 году мне назначили Ланоспрез в форме диспергируемых таблеток, просто бросил в рот, размешал с водой. Помню, тогда думал: а это вообще нормально, что так пьют? А оказалось, эффективнее, чем обычные таблетки. Скорость всасывания выше. А вот Омепразол, у меня вроде бы тот же эффект, но надо пить за 30 минут до еды, иначе, ничего не работает. Надо не забывать про режим приема. Плюс: Ланоспрез не так сильно снижает кислотность, что в долгосрочной перспективе может быть плюсом для кишечной флоры. Ну, и конечно, если есть риск дефицита витамина B12, лучше смотреть на долгосрочное применение. А то, честно, в 2020-м пил Омепразол год, потом сдал анализы, витамина не хватало, и усталость как будто навсегда. Вот раньше делали на совесть, а теперь, все по схеме.
Офлайн
Светлана_К 14 января 2026 13:59
Светлана_К: Ксения_О, спасибо, что спросила, это важно. Пока никто не сказал про взаимодействие с другими лекарствами. У меня с 2023 года гипертония, и я пью амлодипин. Омепразол повышает концентрацию амлодипина в крови, риск отеков и головных болей. Ланоспрез, по данным, влияет меньше. Я заметила, что после переключения на Ланоспрез, отеки стали легче, а давление стабильнее. Еще: Ланоспрез можно пить с едой, Омепразол, натощак. Это реально разница в расписании. Если у тебя не только рефлюкс, но и другие хронические болезни, проверь, как препараты пересекаются. А то потом выяснишь, что один «лечит» изжогу, а другой, усугубляет. ))
Офлайн
Виктор_Н 14 января 2026 14:10
Светлана_К сказал(а):

Светлана_К: Ксения_О, спасибо, что спросила, это важно. Пока никто не сказал про взаимодействие с другими лекарствами. У меня с 2023 года гипертония, и я пью…

Виктор_Н
Ксения_О, у меня был случай, когда Омепразол не помог вообще. Был июль 2023, пил 20 мг три дня, изжога только усилилась. Думал, это усугубление, но сдал анализы, оказался гастрит с повышенной кислотностью. Назначили Ланоспрез 15 мг. через день не было ощущения, что что-то изменилось. А на пятый день, впервые за неделю не просыпался с першением в горле.

Потом, в марте 2024, при новом обострении, попробовал Омепразол снова, эффекта ноль. Поставил диагноз: устойчивость к ППИ. Теперь только Ланоспрез, 10 мг утром. Работает, хоть и не мгновенно.

Так что, если симптомы не ушли за 4-5 дней, не стоит пытаться «перебить» препаратом. Попробовать другой класс, как в моем случае.

И да, гастроэнтерологу доверяю, но только после сдачи анализов. По факту, без лаборатории, это как стрелять в темноте.
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Офлайн
Юлия_М 14 января 2026 16:20
Юлия_М: Ксения_О, Владислав_С, по факту важно, что Ланоспрез в отличие от Омепразола, не просто аналог, а препарат с модифицированной формой, которая повышает биодоступность. У меня в 2023 году был стойкий рефлюкс, и Омепразол помог, но только при строгом приеме натощак. Ланоспрез, снимает кислотность и прием с едой, без проблем. Нюанс в том, что у него не 20 мг, а 10 мг, но эффективность сравнима. Еще один плюс, меньше системных эффектов, особенно при длительном применении. если у вас бывает изжога после тяжелой пищи, попробуйте Ланоспрез с едой. Снижает не только кислотность, но и воспаление. Плюс, не такой «выброс» на 2-й день, как у Омепразола. Все равно не самолечение, но выбор, не только бренд. ))
Офлайн
Светлана_К 14 января 2026 15:49
Юлия_М сказал(а):

Юлия_М: Ксения_О, Владислав_С, по факту важно, что Ланоспрез в отличие от Омепразола, не просто аналог, а препарат с модифицированной формой, которая повышает…

Светлана_К: Ксения_О, спасибо, что спросила, у меня была почти такая же история. В 2023 году после гастроэнтероскопии выявили эрозивный рефлюкс. Назначили Омепразол 20 мг, сначала чудо, изжога ушла за день. Но через неделю снова начало «возвращаться», как будто все хуже. Потом, сонливость, головные боли, даже мутная память была. Думала, это из-за стресса. Убрала, и сразу стало тяжелее. Тогда попробовала Ланоспрез 10 мг, по вечерам. Первые два дня ничего не менялось. Но на третий, легче, как будто что-то сдвинулось внутри. Через неделю уже не вспоминала, что такое изжога. А потом, главное, перестала бояться ужинать. Да и ладно, это не волшебство, но реально помогло. ))
Офлайн

Алексей_МСК: Елена_В, спасибо за подробности про Ланоспрез, реально помогло понять разницу. У меня в 2023 году был диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», и врач назначил не только Омепразол, но и добавил магнезию, оказалось, что магний снижает тонус сфинктера, а прием Омепразола без него усугубляет рефлюкс у некоторых. пробовал пить магний отдельно, через день стало легче, а после двух недель, когда добавил магний к Омепразолу, симптомы почти пропали. Может, кому-то поможет. Надо проверить, не у всех ли так. ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив