Как выбрать безрецептурные препараты для симптомов простуды без переплаты
Симптомы простуды, не повод бежать в аптеку за всем подряд. У меня был опыт: в декабре 2025 года простуда сопровождалась заложенностью, ломотой и сухим кашлем. Я не стал глотать три вида «супер-средств» из рекламы. Вместо этого, проверенный алгоритм. Он работает и сейчас.
- Определи тип симптомов, у меня был сухой кашель и заложенный нос. Значит, нужны не «все в одно» препараты. Лучше разбить задачу на блоки: симптомы, лечение, выбор
- Выбирай по действию, а не по упаковке, не «антигистаминные» или «на иммунитет». Смотреть на ингредиенты. Например, диметиндн в каплях, сильный антигистаминный, но не помогает от кашля. А гвайфенезин, именно против сухого кашля. У меня в аптечке, «Гвайфенезин-релоад» (200 мг, 30 таблеток). Цена, 240 руб. Вместо 600 за «домашний иммунитет».
- Сравни аптечный ассортимент, я прошел по 5-ти маркам с одним действующим веществом. Оказалось, что у 3-х разные цены и формы. Сироп, 350 руб, таблетки, 280. Выбрал таблетки. Экономия 70. Не хитрость, а практика.
- Проверь дату производства, на упаковке: 2024 год. Проверил на сайте анонимной базы. Нет данных, не беру. У одного из батончиков, «2023». Продукт не просрочен, но «живые» фармацевтики говорят: «лучше не рисковать»…
- Самолечение, не бездумное, я не пил 200 мг диметиндена, потому что у меня не было аллергии. Препарат, для зуда и отека. Симптомы, не те. В результате, головная боль. Опыт. Повторять не буду.
Важно: не пейте лекарства «на всякий случай». Противопоказания есть. Надо читать инструкцию. Даже если упаковка выглядит как «для велнеса».
Если симптомы держатся больше 5 дней, к врачу. Не ждите, пока станет хуже.
Комментариев 1